您的位置:  首页 > 政务公开 > 通知公告

漠河市困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴申请流程

2020-06-08 11:17 来源: 发布人:superman 次阅读

    一、发放范围

    1、具有漠河市户籍,并持有第二代《中华人民共和国残疾人证》的残疾人且信息已录入黑龙江省第二代《中华人民共和国残疾人证》管理系统基础信息数据库的困难残疾人和重度残疾人。

    2、困难残疾人生活补贴对象为低保家庭中的残疾人。

    3、重度残疾人护理补贴对象为残疾等级被评定为一级、二级的所有残疾人。

    二、补贴标准

    困难残疾人生活补贴标准为每人每月80元,重度残疾人护理补贴标准为每人每月100元。

    三、申请方式

    1、户籍所在地镇政府窗口书面申请

    2、线上微信申请

    四、申请流程

    残疾人两项补贴书面审批流程按照个人申请、镇政府初审、残联审核、民政局审定的程序进行。

    五、申请材料

    1、申请人需要提供本人居民户口本、身份证、第二代《中华人民共和国残疾人证》原件及复印件、本人近期一寸免冠照片(一张),以及本人在漠河农商银行开设的储蓄存折账号复印件。申请困难残疾人生活补贴的残疾人还需要提供低保证原件及复印件。

    2、委托申请:残疾人由于生活不能自理等原因委托其法定监护人、村民(居民)委员会或其他委托人申请残疾人两项补贴的,由残疾人的法定监护人、村民(居民)委员会相关工作人员或其他委托人代为填写《黑龙江省困难残疾人生活补贴申请审批表》或《黑龙江省重度残疾人护理补贴申请审批表》,须由残疾人本人利用指纹签押和残疾人的法定监护人或代办人员签字后,向其户籍所在地的镇政府提出申请。委托代办人员需提供身份证原件和一份复印件。

    3、线上微信申请:个人微信关注“典图软件客服圈”公众号,进入公众号,点击系统自助,点击两项补贴自助申请,点击我要申请,输入残疾人姓名、身份证号、残疾证号和残疾等级后点击下一步,输入残疾人所在省、地、乡镇和手机号码,输入完成后点击提交申请。

    六、政策衔接

    符合条件的残疾人,可同时申领困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴。

    既符合残疾人两项补贴条件,又符合老年、因公致残、离休等福利性生活补贴(津贴)、护理补贴(津贴)条件的残疾人,可择高申领其中一类生活补贴(津贴)、护理补贴(津贴)。

    享受孤儿基本生活保障政策的残疾儿童不享受困难残疾人生活补贴,可享受重度残疾人护理补贴。残疾人两项补贴不计入城乡最低生活保障家庭的收入。

    领取工伤保险生活护理费、纳入特困人员供养保障的残疾人不享受残疾人两项补贴。

 



                                              漠河市民政局

                                              2020年6月8日