您的位置:  首页 > 政务公开 > 部门动态

漠河市防火办“枕戈待旦、厉兵秣马” 全力打赢六月决胜战役

2020-06-21 10:06 来源: 发布人:superman 次阅读

    没有假日的春与秋,你们在森林火灾中身披彩霞、光芒万丈,当警笛鸣响,你们第一时间赶赴火场,展开搏斗的疆场,人民需要、没有季节,防火使命、没有定向,危难面前、无所畏惧,漠河森防战士如何练就不可战胜的铜墙铁壁,请看他们“六月决胜战”的防火工作日常。


1.png


    练出金刚钻,确保应战“有保障”

    “居安而念危则终不危,操治而虑乱则终不乱”。自进入六月决胜战,扑火队员时刻绷紧防火弦,以引而待发,闻令即动的实战状态,做好防火演练,强化追雷行动,坚决打赢雷击火灭火硬仗,苦练精兵、凝练精技、淬炼精训,全力打造一流的“扑火尖兵”,以“考、比、拉”等训练环节,开展索降、脉冲枪、GPS使用、二号工具、风力灭火机、五公里负重越野等项训练,队员的体能技能、专业素质、协同作战能力得到全面提高,为高质量、高标准完成灭火任务奠定基础,提供坚实的“硬核”保障,真正做到发生火情拉得出、用的上、打得赢,以“功成不必在我、建功必定有我”的决心和态度,以舍我其谁、闯关夺隘、决战决胜的坚定决心,攻克堡垒,夺取胜利。


2.jpg


    守好责任田,确保防疫“零风险”

    “上下同心齐备战,众志成城抗疫情”。面对当前双防的严峻形势,全办上下共同战“疫”,发扬“一盘棋”的大局意识,始终坚持24小时值班和领导带班制度,实行“外防输入,统筹兼顾”策略,严把餐厅入口关、排查关、卫生关,每日采取晨检、午检、晚检的“三检”机制,戴口罩、测体温、扫健康码,确保防疫无隐患。用餐时,每天由专人提前开窗通风,将餐厅桌面、地面、餐具用品进行消毒;对进入餐厅的人员,如有温度偏高的现象,将送入隔离室进行观察、记录,并采取“间隔式”就餐制,做到分时、错峰、勤洗手;队员走时,进行“统一消毒”原则,不允许相互交流,自觉把用后餐具定期、定时放置消毒室彻底消毒,从源头上,为遏制疫情的传染拧紧“安全阀”。


3.jpg


    架起暖心桥,确保宣传“无死角”

    “只争朝夕不负韶华,防火担当实干笃行”。如夏复苏、沐浴晨曦,那穿梭在城市间橘红色的衣裳,见证着宣传巡护队员“初心耿耿终不改、巡护中宵意未阑”的责任担当。在火车站、飞机场、商场等人流密集处“逢人宣讲、妇孺皆知”已是常态,他们利用小喇叭循环播放、走访入户宣传、发放宣传单、粘贴防火警示标语等方式,为过往群众讲解森林防火的法律法规、传达防御措施,效果深入人心。巡护中,对室外吸烟人员进行及时教育劝导,并对发现的烟蒂随手清捡、净化环境,以身体力行的举动,树立文明蔚然成风,将防火意识渗透到每个人心中,让“烟头不落地、漠河更美丽”绘成我市最靓丽的底色。

    森林防火永远在路上,无论是疫情还是火情,防火办有信心、有决心打赢“双防”战役,用“慎始如终、夙夜在公”的实际行动守初心、担使命,为“六月决胜战役”全胜,保障森林安全筑牢坚实防线。