您的位置:  首页 > 政务公开 > 漠河要闻

漠河市凝心聚力全力以赴高质量打好“六月决胜战役”

2020-06-22 10:47 来源: 发布人:superman 次阅读

    为继续巩固“五月攻坚战役”的胜利成果,以强化责任为前提,以火源管控为重点,严防人为火,控制雷击火,扎实提升防控水平,漠河市森防指不断筑牢森林“防火线”,高质量打好“六月攻坚战役”。


1.jpg


    一、下好“先手棋”,扎实做好火源管控工作。

    规范野外作业管理,实施科级干部全程跟班监督。针对林内流动作业点,各防火分指对责任区内进行全面排查,每日统计流动作业人员数量、轨迹、区域、作业时间,建立野外流动作业信息台账,为加强林内作业人员管理,制定了新的管理办法,在富克山重点火险区的作业单位施工作业人员按工种类别制定“管控卡”,对作业人员统一编号,卡内详细记录作业单位、作业地点、作业工种,并划定施工作业范围,由跟班作业人员负责每日收发管理,做到“一人一卡”定点作业。

    二、织密“防控网”,持续开展火险隐患排查。

    各防火分指对各路段分段包保,开展森林防火巡护工作。防火巡护队即是宣传队,也是“三清”工作队,同时,巡护人员手举宣传牌沿路开展流动宣传,坚持每天巡山护林,做到见烟头就捡、见隐患就查、有违规入山就清,及时消除火灾隐患。市森防指防火、公安、资源等部门共同开展直升机载人“三清”巡护,利用航空护林直升机巡查面积大、机动灵活快速的优势,空中载人,地面跟进,全方位、地毯式清查,彻底清除违规入山人员,消除林内火险隐患,使“三清”工作达到全覆盖,无死角。 


2.jpg


    三、打好“主动仗”,重点宣传森林防火知识。

    市防指联合有关部门,每日播报30分钟的防火动态、信息及防火规定。利用微信公众号平台,及时公布森林防火工作最新进展。成立了宣传小分队,在街道、社区设立宣传咨询点,人员流量较大活动场所设立森林防火宣传台,每天为居民群众发放防火宣传单。宣传小分队还负责市区内防火巡护工作,在巡护过程中,利用移动音箱播放《森林防火条例》等相关内容。不断加大对《市长一号令》等森林防火命令、倡议书、工作动态等新闻稿件报道、撰写和推送力度,扩大社会影响力,浓厚防火氛围,筑牢广大职工群众防火意识。    

    四、亮出“组合拳”,严抓落实确保立查立改。

    市防指检查组和纪委督查组严格对照《2020漠河市森林防火检查提纲》,每天深入一线对森林防火落实情况进行逐项检查,反复深入各责任区,摸排隐患、筛查漏洞,形成“一天一检查”、“一天一总结”、“一天一通报”的森林防火高压态势,检查工作达到“双百”,即:检查覆盖面达到100%,问题整改率达到100%。真正做到彻底查、查彻底,隐患实际清零。