您的位置:  首页 > 政务公开 > 部门动态

漠河市教育党委: 突出党建引领 为学生返校全力以“复”

2020-06-23 08:56 来源: 发布人:superman 次阅读

    为贯彻落实省、地、市关于做好2020年春季复学复课工作部署,确保疫情防控期间全市复学复课工作安全有序,漠河市教育党委在坚持抓好疫情防控工作的同时,未雨绸缪,多策并举,做到疫情防控不放松、开课复学早筹备。


1.jpg


    突出党建引领,树立校园防控“风向标”。为扎实做好疫情防控和复学筹备工作,漠河市教育党委成立了以党委书记、局长为组长的疫情防控工作领导小组,统筹协调疫情防控工作,明确任务分工,并根据学校实际制定疫情防控方案,各校均成立疫情防控领导小组,明确职责分工,层层压实责任。由教育党委牵头,市教育专班成员单位组成的漠河市中小学校复学核验工作组,先后多次深入各中小学校实地开展督导检查与复学核验工作。先后印发了《致学生和家长的告知书》《致学生和家长疫情防控责任书》等通知。总结前阶段高三复学期间的经验与不足,以更高的要求、更严的标准、更实的措施开展复学核验工作。利用电子屏、校园广播适时宣传防控知识,把疫情防控常识设置成课间铃声,全程进行提醒,使全市师生防疫知识和自我保护意识得到进一步提高。


2.jpg


    发挥“两个作用”,筑牢校园战疫“防火墙”。教育党委联合卫健、疾控等部门深入各中小学校、幼儿园开展深入细致的排查工作。46个家访工作组分别深入到248名高三学生、338名初三学生家中,逐人逐户家访,了解他们的身体状况、行动轨迹及接触史,为复学摸清底数,提供依据和保障。同时,建立了完善的联防联控机制,各中小学校均在校门口处设立流程指示版,在指示版上明确体现驻校疾控人员、公安人员的姓名、联系方式等内容。与卫健、市场监管、应急等多部门协作配合,细化工作流程,落实责任制度。各学校组织教职工就在校期间突发情况进行了模拟演练,以“大演习”熟悉校园疫情防控流程,提高学校疫情防控能力,不断促进学校防控工作科学化、制度化、常态化。

    强化课程设置,严把师生返校“教学关”。教育党委响应“我是党员,向我看齐”号召,各学校党员名师团队通力合作,党员干部教师发挥骨干带头作用,带领同学科教师加班加点,精心制作微课资源,同时利用空中课堂认真做好课程安排、学生和家长心理辅导等工作,并开通24小时心理咨询热线。根据学生和家长的反映及时调整授课进度,结合实际制定复学后教育教学计划,做到“一科一案、一班一案”,有效做好教学衔接。精心准备“复学第一课”,用活用好疫情防控期间的宝贵教育资源,加强爱国主义教育,厚植家国情怀、增进爱国情感。“陌上花开缓缓归,厉兵秣马骄阳追”,漠河市教育党委将继续发挥好党建引领作用,全力做好各年级复学复课工作,为广大学生和家长交上一份满意答卷。