您的位置:  首页 > 政务公开 > 国务院信息

李克强:用改革的办法破除大学生执业障碍

2020-06-26 16:22 来源:国务院网站 发布人:管理员 次阅读

“今年大学毕业生人数创历史新高,就业任务十分繁重。”李克强总理6月24日在国务院常务会议上说,“要按照保重点群体就业的要求,用改革的办法破除大学生执业障碍、拓宽就业渠道。”

当天会议决定改革完善乡村医生和兽医职业资格制度,为高校相关专业毕业生就业提供便利。

李克强指出,针对农村对充实乡村医生新生力量的巨大需求,以及现代畜牧业和动物疫病防控对兽医人才的需要,加大相关薄弱环节补短板力度,是补上历史欠账、促进大学毕业生就业等一举数得的举措。

“我国临床医学和兽医等专业人才本来就较为短缺,但由于学业和执业衔接不畅等原因,这部分在学校已经受过临床训练的大学生,毕业后仍要花费大量精力去复习考试,通过之后才能取得执业资格。必须加快破除这方面的不合理就业门槛,千方百计为大学生就业提供更大便利。”总理说。

当天会议决定,一是借鉴一些省份的现行做法,在湖南、广东、贵州等16个省份推动改革完善乡村医生职业资格制度,允许临床医学等相关专业全日制大专以上学历并有临床实践的应届毕业生,包括尚在择业期内的未就业毕业生,免试申请乡村医生执业注册,缩短求职时间,减少就业成本。二是在已出台的年底前对执业兽医资格实行“先上岗、再考证”的基础上,通过推动修法改革执业兽医资格考试方式,允许兽医相关专业高校学生在校期间报考、考试合格的毕业时即取得执业资格。同时,取消执业兽医注册和乡村兽医登记许可,使取得执业兽医资格的人员备案即可执业,具有兽医相关专业中等以上学历的人员备案即可担任乡村兽医。

李克强要求,要做好对新入职乡村医生和兽医的岗前培训,加强执业监管,落实好补助等激励政策。

“各部门都要增强紧迫感,在扩就业上多想办法。”总理强调,“对各类职业资格等就业门槛,要通过改革删繁就简,破除障碍,同时放管结合、优化服务,采取更多市场化办法拓宽就业渠道,为大学生就业提供更多便利。”