您的位置:  首页 > 政务公开 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告

漠河县2011年度政府信息公开工作报告

2012-02-01 16:44 来源:管理员 发布人:superman 次阅读

    本年度报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省政府政务公开有关规定,在总结各乡镇人民政府及县直各单位、各部门政府信息公开和办事公开工作基础上编制形成。

    本年度报告共分三个部分:概述;2011年政府信息公开情况;存在的主要问题和下步打算。本年度报告统计日期自2011年1月1日起至2011年12月31日止。

    一、概述

    一年来,全县政府信息公开工作在县委、县政府的重视和支持下,认真贯彻落实《条例》和省政府、行署2011年政务公开工作要点,抓住“畅通公开渠道,拓宽公开领域”两个关键,努力构建阳光政府、效能政府,较好地完成了年度既定的各项工作任务,取得了较好的工作实效。

   (一)加强领导,构建政务信息公开新体系。县政府把深入开展政务公开工作作为增强政府公信力,提高部门服务效能的重要举措,坚持把政务公开工作纳入政府重点工作,通盘谋划、统筹推进、同抓落实。健全和完善以县长为组长、以主管副县长为副组长、各单位负责人为成员的政务公开领导小组,负责组织、指导、协调、督促全县政务公开工作。今年来,政务公开领导小组先后召开两次专题会议,印发了《漠河县进一步深化县镇政务公开工作实施方案的通知》(漠政办〔2011〕69号),并对照全区政务公开工作要点,完善了相关工作制度。各单位部门也及时调整政务公开工作人员配备,将政务公开工作分解到单位内部的有关科室和人员,做到了领导、机构、人员“三到位”,形成了县、镇、部门三级联动的政务公开工作格局。

   (二)规范建设,推进政务信息公开新举措。积极推进由一般事项向重点事项公开、结果公开向全过程公开的转变,不断提高政务公开的质量。一是公开内容更加规范,按照省、地对政务公开工作的要求,对政务公开的范围、内容、形式等作了进一步规范。我县49家公共企事业单位向社会公开了工作计划、办事指南、行政职权、工作总结以及群众关心的热点问题。二是公开时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。经过长时间的督促检查,大部分单位都能够自觉地、及时地进行公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项及其办理过程公开作为政务公开的核心,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。2011年,我县对食品安全、城镇社会保险、农村医疗和社会保险、申请廉租房等事关民生方面及重点项目建设、重要政策决议等县内决策情况全面公开,对重点工程开工和对环境影响评价进行了14次公示,保证了群众的知情权。

   (三)活化载体,丰富信息公开形式。按照便利、实用、有效的原则,认真创新政务公开载体,使政务公开的形式灵活多样。一是依托漠河政府门户网站,推进电子政务建设和网上政务公开,不断完善政务公开、在线服务等专栏,加大涵盖政策法规、政府文件、财务公开、办事指南等政务信息公开力度。二是通过印发办事手册和一次性告知单,以及设立政务公开专栏、办事大厅等形式和渠道向社会公开行政事务,为群众提供常年的便利服务,让各职能部门的运作情况置于群众监督之下,防止了“暗箱”操作等问题。三是通过不同渠道让群众获取信息,西林吉镇等5个镇政府设立政务公开墙或公开栏,重要事项及时公开,方便群众办事。所有“窗口”单位都将行政许可、执法和收费的事项、依据、条件以及需要提供的材料等项目,印成“告知单”,及时上墙。一些重大事件和政策也及时通过电视媒体向社会公开。

   (四)强化监督,确保行政权力运行更“阳光”。狠抓外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范权力、按制度办事、靠制度管人的机制。一是加大督查力度。把政务公开工作同政风、行风考评结合起来,考评结果作为“群众最满意单位”评议的一项重要内容。严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。二是推行定期通报制度。政府及有关行政部门定期在一定范围内通报近期的重大决策、重大事项和重要工作,做到政府和公共资源配置等重大事项都公开进行,规范权力运行。同时,实行决策前的社会通报、公示,并在决策后通过一定形式向社会公开。三是建立健全政务公开制度。通过建立健全政务公开责任、反馈、备案和监督等制度,促进了政务公开工作走上制度化、规范化的轨道。
    二、2011年政府信息公开情况

    认真贯彻落实《条例》和省政府、行署信息公开相关制度,及时更新政府信息公开目录内容。同时我县还重点加强了突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况的公开。

    2011年全县通过政府网站、新闻媒体、各办事大厅窗口等载体主动公开政府信息1800余条,其中县政府公开信息210条,各部门公开信息1600余条。

    三、依申请公开政府信息情况

    目前没有收到依申请公开政府信息的申请。

    四、复议、诉讼和申诉情况

    全县各政府机关未收到有关政府信息公开事务的行政复议申请,没有因政府信息公开提起行政诉讼的情况。

    五、政府信息公开的收费及减免情况

    全县政府信息主动公开和依申请公开的所有事项均无收费。

    六、工作中存在的主要问题和下步打算

    在做好工作的同时,也看到了我县政务公开工作中存在的一些不足和问题,主要表现在:

     一是思想认识不到位。少数单位的领导对推行政务公开的重要性认识不足,存在着怕失权、怕麻烦、怕监督的思想。职工群众对政务公开的理解还不透彻,缺少申请政务信息公开的意识。二是公开内容不够规范。一些单位在公开的内容中,办事的依据和职责多,公开办事的结果少,有的干脆不公开。三是公开不及时。少数单位政务公开的内容未能做到及时更新,工作存在被动应付的现象。在下一步工作中,要重点抓好以下几方面工作:

    二是结合省、地2012年政务公开工作重点,抓好全年政务公开工作。

    三是提高认识。继续加大《中华人民共和国政府信息公开条例》宣传力度,切实提高基层单位和普通群众对政务公开工作的认识,保障群众的知情权、参与权和监督权。

    四是加强监督。重视抓好政务信息的搜集、整理、报送和反馈工作;不断强化监督机制和责任追究制度,将政务公开各项工作落实到位。

    五是规范公开内容。紧紧抓住干部群众特别关注的社会“热点”问题,保证公开内容的针对性、时效性和真实性,避免流于形式,增强政务公开的吸引力,提高群众的参与热情。