您的位置:  首页 > 政务公开 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告

漠河县2016年度政府信息公开工作报告

2017-03-02 16:53 来源:管理员 发布人:superman 次阅读

    本年度报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和黑龙江省政府、大兴安岭政务公开相关规定,在总结各镇人民政府及县直各单位、各部门政府信息公开和办事公开工作基础上编制形成。本报告数据统计时限为2016年1月1日至2016年12月31日止。

    一、2016年主动公开政府信息的情况

    2016年,我县政府信息公开工作在县委、县政府的正确领导下,认真贯彻落实《条例》和省政府、行署2016年政务公开工作要点,丰富公开内容,抓好上报信息,既满足了公众知情需求,又取得了良好的工作成效。

   (一)强化组织领导,信息公开有序推进。县政府高度重视政府信息公开工作,县局长办公会议多次强调做好政府信息公开工作的重要性,与县局重点工作同部署同督办同问责。同时,根据人事变动情况,对全县政务公开领导小组成员进行了及时调整,强化力量,细化分工,保证落实。印发了《漠河县2016年政务公开工作要点》(漠政办〔2016〕61号),明确了18个牵头单位和工作完成时限,对全年工作重点进行再梳理,加大督办力度,及时更新网站信息,圆满完成了政府信息公开任务。

   (二)注重日常管理,信息渠道保持畅通。政务公开工作从县局延伸到镇(场)和社区,实现了信息公开三级覆盖。在5个镇政府(社区)和县人保局设有15个政务公开栏,全年公开各类政府信息449条;各镇(林场)、村屯政务公开率达100%;加大网上信息公开力度,上传政府文件51个,更新了40个单位的政府信息公开目录,2016年通过电视台、政府网站、社区公告栏等累计公开各类信息1401条。

   (三)活用媒体平台,重要信息发布全覆盖。提前3至7天,利用县电视台、电子显示屏、公告栏、政府网站等媒体,发布招考提干、居民参保、停水停电、防火防汛、果蔬价格等事关民生的重要信息。保障性住房、路矿环评等重要事项提前7至10天在政府网站公示。除了教育、环保、企业信用信息需要在专门网站查询外,户籍、社会救助、财政预算决算、“双创”、棚户区改造、精准扶贫、医疗卫生、食品药品、企业减税等行业公开信息均可在政府网站查询到,便于公众监督。

   (四)突出工作重心,行政审批事项清理到位。行政权力清理规范后,  我县行政权力总数为3434项。其中:行政许可241项,行政处罚2531项,行政强制175项,行政征收28项,行政征用5项,行政给付8项,行政确认81项,行政奖励40项,行政监督检查169项,年检9项,行政裁决8项,行政复议3项,税费减免3项,其他133项。2016年10月14日,经县常务会议研究通过,由县政府发文并通过互联网向社会公示。

    二、依申请公开政府信息情况

    严格执行《漠河县政务公开主动公开和依申请公开制度》,完善受理、审查、处理、答复等各个环节的流程,在政府网站设立依申请公开栏目和联系电话,加强与申请人互动,做好答疑解惑工作,依法依规满足人民群众的信息公开诉求。全年共受理依申请公开32件,其中当面申请7件,网络申请25件,均按时限要求予以办结和答复,办结率100%,没有发生政府信息不予公开的情况。

    三、政府信息公开的收费、减免情况以及因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    本年度没有因答复申请人而收取任何费用,也没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

    四、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

    在开展工作的同时,也看到了我县政府信息公开工作中存在的一些不足和短板,主要表现在:一是缺乏长效约束机制,少数单位对政府信息公开工作重视不够,工作缺少主动性和接续性。二是个别基层部门信息公开更新不及时,造成了信息发布相对滞后。三是个别单位信息发布渠道单一,过于依赖部门网站,所辖领域信息不能够第一时间在政府网站发布。

    今年要重点做好以下几项工作:一是按照2017年全省及全区政务公开工作要点,抓好政务公开重点工作。二是重视对基层单位政务公开工作的跟踪问效,注重政府信息的搜集、整理和报送,加大催办督办力度。三是进一步规范公开内容,丰富政府网站内容,及时更新政府信息,提高政务公开的时效性