您的位置:  首页 > 政务公开 > 部门动态

漠河市市场监督管理局全面完成2020年市级药品监督抽样工作

2020-07-05 08:54 来源: 发布人:superman 次阅读

    为进一步加强药品监管,切实保障常态化防控形势下百姓用药安全。近日,漠河市市场监督管理局在辖区范围内开展药品监督抽样工作。


1111.jpg


    根据地局下达的药品抽样任务,结合我市实际情况,市场监管局明确目标任务,合理安排工作进度,确保抽样工作的质量和效率。此次药品抽样工作全部在药品经营企业中开展,抽取品种以国家基本药物、防疫相关品种、抗生素类、心脑血管类、糖尿病类、慢性病类等为重点,每家药店平均抽取1-2个批次,共抽取药品40个批次,其中中成药16个批次、化学药19个批次、中药饮片5个批次。抽检人员加班加点在半个月内完成全部批次的抽样任务,并按照地局要求于6月30日前邮寄至检验机构。


2222.jpg


    此次抽样严格按照《药品质量抽查检验管理规定》要求的抽样量、分量密封包装、系统录入和送检程序开展,并与日常监管和疫情防控工作相结合,执法人员重点检查了抽样药品的供货方资质、检验报告、随货同行单和环境温度是否符合日常监管要求,防疫“三宝”、消毒通风和沃填报等疫情防控措施的落实情况,促使企业进一步提高了药品质量安全意识和常态化防控主体责任意识。

    下一步,市场监管局将跟踪药品检验结果,一旦发现不合格药品,将依法严厉查处。