您的位置:  首页 > 政务公开 > 漠河要闻

漠河市副市长、局党委书记、局长姜明君组织公安局召开党委理论中心组学习(扩大)会议

2020-07-22 08:52 来源: 发布人:superman 次阅读

    7月21日,漠河市公安局召开党委理论中心组学习(扩大)会议,副市长、局党委书记、局长姜明君同志主持会议并讲话,党委班子成员、各党支部书记在会场参会,各部门负责人、教指导员通过WeLink参会。

    会议学习了习近平总书记重要讲话精神、《中华人民共和国民法典》解读、国务委员、公安部长赵克志在全国公安机关“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿动员部署会议上的讲话精神等内容。


1111.jpg


    姜明君同志强调,要提高政治站位,充分认识颁布实施民法典的重大意义。《民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,是一部体现我国社会主义性质、符合人民利益和愿望、顺应时代发展要求的法典。全局上下,特别是班子成员、各部门负责同志要将贯彻实施《民法典》作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体体现,从讲政治的高度,充分认识颁布实施《民法典》的重大意义,自觉把学习、宣传、实施《民法典》这项工作作为重大政治任务和责任来认识来对待,班子成员、各部门负责同志充分发挥好学习示范引领作用,带头学习、带头宣传、带头实施,切实把学习贯彻《民法典》体现在行动上、深化在思考中。要紧密结合公安工作实际,结合“万名民警进百万家”活动,组织开展《民法典》宣传进机关、进企业、进学校、进农村、进社区“五进”工作。要把《民法典》的关键内容作为全警实战大练兵必训内容之一,做到逢训必学,全员必学,确保全警在日常执法活动中能够厘清“民、刑”执法边界,更精准、更精确地维护好广大人民群众的切身利益,切实做到严格、规范、公正、文明执法。


2222.jpg


    姜明君同志要求,要坚持统筹推进,全力抓好当前各项公安重点工作。全局上下要聚焦打好打赢疫情防控、项目建设、森林防火“三个硬仗”,牢固树立“传承、精准、实干”理念,围绕“生态资源保护、生态旅游安全、外来人口管理、林下经济保障”四篇大文章,在疫情常态化防控的前提下,扎实抓好“保安全、护稳定”各项措施落实。要持续深化“扫黑除恶”专项斗争,认真开展各类打击专项行动,严厉打击各类违法犯罪活动,坚持高压严打态势,全力铲除违法犯罪的滋生土壤;要积极推进“一室两队”派出所警务机制改革,以“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”为导向,全力创建新时代“枫桥式”人民满意派出所;要高质量推动执法办案管理中心建设,进一步深化执法规范化建设,规范执法办案行为,切实提高执法办案质效、服务实战、服务群众;要强化交通安全管理,严格贯彻落实“一盔一带”安全守护行动,最大限度保安全、保畅通;要强化社会治安管控,加大巡逻力度,提高街面见警率、管事率;要强化民爆物品安全、“九小场所”消防安全管理,定期开展安全大检查工作,及时消除安全隐患。

    姜明君强调,要全面从严治警,努力打造革命化、正规化、专业化、职业化公安队伍。全局上下要牢牢把握党在新时代的建警治警方针,紧扣“四句话、十六字”总要求和“四个铁一般”标准,锚定教育整顿“四个进一步”任务目标,毫不动摇地坚持党要管党、全面从严治党,毫不动摇地坚持政治建警、全面从严治警,不断强化正面教育和思想引领,持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强思想、政治、行动自觉。要坚持问题导向,通过召开民主生活会、组织生活会、领导班子专题会议、各党支部会议等形式,紧密联系部门和个人实际,深入开展自查自纠,切实把问题找准、找实、找具体,确保全局民警队伍讲政治、知敬畏,守纪律、有底线。要持续传导压力,班子成员、各部门负责同志要发挥好“头雁效应”,带头参加理论学习,带头接受警示教育,带头开展自查自纠,带头抓好整改落实,形成一级做给一级看,一级带着一级干的局面,以上率下,带动整体,以最严基调把牢教育整顿总体方向,推动队伍革命化正规化专业化职业化建设取得新成效。