您的位置:  首页 > 政务公开 > 漠河要闻

漠河市委常委、组织部长赵恒勤深入各村督导调研脱贫攻坚巡察整改和边境党建工作

2020-07-27 08:47 来源: 发布人:superman 次阅读

    近日,市委常委、组织部长赵恒勤深入北极镇北红村、兴安镇大河西村、古城村、二十五站村,就脱贫攻坚专项巡察整改落实、边境党建、驻村扶贫、软弱涣散党组织整顿等工作进行实地督导调研,并将市委组织部、市驻村办专门设计印制的扶贫政策宣传挂图分发给各村。

    在北红村,赵恒勤通过实地查看扶贫项目、入户抽查、听取汇报等方式,了解北红村驻村工作队和村“两委”脱贫攻坚巡察整改和扶贫政策宣传情况,并与村民亲切交谈,详细询问了村民的生活状况、收入情况以及对驻村工作队的满意度和认可度。


1.jpg


    在兴安镇,赵恒勤详细听取了镇党委、大河西村、二十五站村和古城村的工作汇报,并深入大河西村、二十五站村、古城村进行入户走访和实地查看,对兴安镇脱贫攻坚巡察整改、国门党建联合体作用发挥、各村村集体经济、农村党建、软弱涣散党组织整顿等工作进展进行了详细询问,对驻村干部的工作和生活情况进行了解。


2.jpg


    赵恒勤指出,2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年。镇党委要切实履行主体责任,对照地委脱贫攻坚专项巡察反馈问题,按照时间表、路线图,采取行之有效的措施,确保及时整改到位。镇党委、各村要积极入户宣传扶贫政策,充分利用微信群、大喇叭等,采取线上+线下灵活多样的方式广泛宣传,确保扶贫政策宣传全覆盖。

    赵恒勤要求,镇党委要加强对驻村干部的管理,严格执行考勤、请销假、入户帮扶等制度,各驻村干部要严格遵守廉洁自律各项规定,严禁挪用帮扶资金,严格按照要求使用工作经费和补助。各村要了解村民真实需求,及时将村民所急所需反馈给相关部门,驻村干部要做好入户记录,对贫困户和非贫困户全程跟踪了解。镇、村要进一步规范“三会一课一党日”等组织生活,落实“四议两公开”、村“两委”坐班等制度要求,不断加强村级党组织阵地建设。

    赵恒勤强调,在疫情防控常态化的基础上,镇党委、各村要对脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争、乡村振兴、环境整治、产业项目等结合各村实际深入谋划,狠抓落实。驻村工作队、第一书记、村干部要发挥好传帮带作用,放眼未来,为明年换届提前谋划,努力提升村干部文化素质和工作能力,引导全村改变落后的文明习惯和老旧的思维观念。积极与相关部门沟通,做好后备干部和本地人才培养,注重引导本村大学生回归家乡,利用优惠政策留住本土人才。

    赵恒勤指出,兴安镇要深入贯彻习近平总书记关于东北“五个安全”战略定位要求,与驻地单位积极开展共驻共建活动,推进全区域统筹、多方面联动、各行业融合,充分发挥“国门党建联合体”作用,在疫情防控、森林防火、边境管理、脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争、环境治理等方面共同参与,进一步维护国防安全、生态安全和能源安全。