您的位置:  首页 > 政务公开 > 通知公告

漠河市住建领域涉企收费项目信息公示

2020-07-28 09:00 来源: 发布人:superman 次阅读

漠河市住建领域涉企收费项目信息公示

 

    根据黑龙江省住房和城乡建设厅《关于进一步开展住建领域涉企收费治理工作的通知》(〔2020〕794号)等相关文件指示,现将漠河市住建领域涉企收费项目信息公示如下:


序号

收费项目名称

收费性质

收费依据

收费

标准

备注

1

临时占道使用

行政事业性收费

黑龙江省城市占道费收费管理办法

 

详见文件内容


2

临时挖掘城市道路

行政事业性收费

城市道路占用挖掘收费管理办法

详见文件内容


 

 

     对于涉及上述两项收费的各个企业,请到漠河市综合执法局缴纳相关费用,联系人宣凤国。

 

    附件1:

    建设部、财政部、国家物价局关于印发《城市道路占用挖掘收费管理办法》的通知(1993年6月14日  建城[1993]410号)

    附件2:

    黑龙江省城市占道费收费管理办法(黑建城字〔1995〕第4号)(黑财综字〔1995〕第14号)

 

    附件1

建设部、财政部、国家物价局

关于印发《城市道路占用挖掘收费管理办法》的通知

(1993年6月14日  建城[1993]410号)

 

各省、自治区、直辖市、计划单列市、财政厅(局)、物价局、建委(建设厅)、北京市市政管理委员会、深圳市城管办:

    为了加强城市道路的管理,严格控制占用挖掘道路行为,保障城市道路的安全畅通和市容环境整洁,加强全国城市道路占用挖掘收费管理,根据国家有前规定,制定《城市道路占用挖掘收费管理办法》,现印发给你们,请认真贯彻执行。


城市道路占用挖掘收费管理办法


    第一条 为了加强城市道路(以下简称道路)占用挖掘收费管理,根据有关规定,制定本办法。

    第二条 本办法所称城市道路是指城市规划区内的道路(含道路用地)。凡在城市规划区内占用挖掘道路的单位和个人,必须遵守本办法。

    第三条 县级以上地方人民政府城市建设行政主管部门或市政工程行政主管部门(以下简称市政部门)是道路路政的主管机关,负责道路占用挖掘收费管理工作。

    第四条 因特殊需要必须临时占用道路兴建各种建筑物、构筑物、基建施工、堆物堆料、停放车辆、搭建棚亭、摆设摊点、设置广告标志或其他临时占道的单位和个人,必须交纳占道费。因施工、抢修地下管线或其他情况需要挖掘道路的单位和个人,必须交纳道路挖掘修复费。市政工程施工和养护维修作业、企业厂区内自用道路不属于本办法收费范围。

    第五条 占道费的收费标准按所占道路的等级、占道类型(经营性、非经营性或其他占道)及使用性质等因素确定。挖掘修复的收费标准按道路的结构、使用年限及当年材料费等因素确定。

    第六条 占道费由城市市级市政部门统一征收,作为预算外资金管理,实行财政专户储存,所收占道费用于道路养护维修和管理,专款专用,并按规定向财政部门报送财务收支报表。

    第七条 占道费具体收费标准由省级市政部门根据本办法提出意见报同级财政物价部门核定。挖掘修复收费标准由各省、自治区、直辖市市政部门制定,并报同级财政物价部门备案。

    第八条 本办法自发布之日起施行。

 

 

 

 

 

  

 

    附件2

 

黑龙江省城市占道费收费管理办法

(黑建城字〔1995〕第4号)  (黑财综字〔1995〕第14号)

 

    一、为加强城市道路管理,发挥收费对占用道路行为的调控作用,根据有关规定,制定本方法。

    二、因特殊需要必须在城市规划区内临时占用道路兴建各种建筑物、构筑物、基建施工、堆料、停放车辆、搭建棚亭、摆设摊点、设置广告标志或其他临时占道的单位和个人,必须缴纳城市占道费。市政工程施工和养护维修作业,企业帮内自用不属于本办法收费范围。对经批准挖掘道路而发生的占道,因已缴纳道路挖掘修复费,施工单位和个人不用缴纳城市占道费。

    三、城市占道费收费标准详见附表。

    四、城市占道费由市或县级市政部门(路政管理部门)统一征收。收取的费用要纳入财政管理,实行收支两条线,实现的收入全额上缴同级财政专户,支出按同级财政部门批复的计划执行,主要用于道路养护维修和管理。市政部门(路政管理部门) 要按期向同级财政部门报送财务收支报表、接受财政部门的监督管理。

    五、收费时必须按规定到物价部门办理《黑龙江省行政事业性收费许可证》并使用省财政部门统一印制的黑龙江省占、挖道费专业票据。

    六、本办法自一九九五年三月一日起施行。

    七、过去省内颁发的有关占道费的规定,与本办法有抵触的按本办法办理。


城市占道费收费标准  单位:元/日•㎡

道路类型

收费标准

占道性质

 

繁华地区道路

 

一类道路

 

二类道路

 

三类及以下道路

建设工地占道

0.70

0.70

0.50

0.30

零散的经营性商服占道

2.00

1.00

0.70

0.50

集贸市场

(摊区)道

0.30

0.30

0.30

0.30

停车场占道(含自行车存放处)

0.20

0.20

0.20

0.20

其它占道

1.00

1.00

0.70

0.50

 

注:

    1、繁华地区道路的范围由市政部门(路政管理部门)提出,报同级财政、物价部门确定。

    2、㎡指占用道路面积。