您的位置:  首页 > 政务公开 > 通知公告

2020年已保人员名单,社会救助政策宣传

2020-09-11 17:31 来源: 发布人:superman 次阅读

社会救助政策宣传单

     一、什么样的家庭可以申请最低生活保障?

     持有当地常住户口,凡共同生活的家庭成员人均收入低于当地最低生活保障标准,且符合当地最低生活保障家庭财产状况规定的家庭,给予最低生活保障。

     二、如何申请低保?

     申请低保应当以家庭为单位,由户主或者其代理人以户主的名义向户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)提出书面申请。受申请人委托,村(居)民委员会可以代其向户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)提交低保书面申请及其相关材料。

     三、共同生活的家庭成员包括哪些人?

     共同生活的家庭成员包括:配偶;父母和未成年子女;已成年但不能独立生活的子女,包括在校接受本科及其以下学历教育的成年子女;其他具有法定赡养、扶养、抚养义务关系并共同居住一年以上的人员。

     四、申请低保需要提交哪些材料?

     户籍状况、家庭收入和家庭财产是认定低保对象的三个基本条件。

    (一)申请低保时提交的基础材料有:

     1.申请书;

     2.诚信承诺书;

     3.家庭经济状况信息核对委托书;

     4.居民身份证、户口簿原件和复印件;

     5.委托代理的提供委托代理协议书;

    (二)补充材料(受理时按需提交)

     1.收入情况证明(包括收入证明、养老金领取凭证、失业人员领取失业保险金证明、享受遗属补助证明、赡、抚(扶)养费证明、变卖家庭财产收入证明等);

     2.财产情况证明(包括房屋情况证明、存款情况证明、债权情况证明等);

     3.其他证明(包括婚姻状况证明、社保缴费证明、解除劳动关系合同、学生在校情况证明、劳动能力鉴定证明、残疾证等)。

     五、办理流程

    (一)申请人提出申请,提交相关材料。

    (二)对低保申请家庭的收入和财产信息进行核对。

    (三)乡镇人民政府(街道办事处)受理申请。

    (四)乡镇人民政府(街道办事处)进行家庭经济状况调查(进行入户调查、邻里走访、信函索证)。

    (五)乡镇人民政府(街道办事处)进行民主评议、公示、确认上报。

    (六)区、县(市)民政局入户抽查。

    (七)区、县(市)民政局审查、公示、确认。

     六、申请特困供养需要什么条件?

     城乡老年人、残疾人以及未满18周岁未成年人,同时具备以下条件的,应当依法纳入特困人员救助供养范围;

    (一)无劳动能力:

    (二)无生活来源;

    (三)无法定赡养、抚养、扶养义务人或者其法定义务人无履行义务能力。

     符合下列情形之一的,应当认定为本办法所称的无劳动能力:

    (一)60周岁以上的老年人;

    (二)未满18周岁的未成年人;

    (三)残疾等级为一、二级的智力、精神残疾人,残疾等级为一级的肢体残疾人。

    七、什么情况可以申请临时救助?

    (一)因在接受义务教育、高中教育及国家统招中专、大专、本科等教育阶段,在入学过程中,教育支出超过家庭承受能力,导致基本生活一定时期内出现严重困难的家庭。

    (二)因疾病治疗、残疾照料等必要支出超过家庭承受能力,导致基本生活一定时期内出现严重困难的家庭。

    (三)在实施危房改造、灾后农房恢复重建过程中,支出较大导致基本生活陷入困境,且建房面积符合当地政府规定标准的最低生活保障对象、分散供养特困人员、低收入群体、建档立卡贫困户。

    (四)家庭或个人遭受交通事故、火灾等意外事件,导致基本生活陷入困境,需要立即采取救助措施的。

    (五)家庭或个人因其他特殊原因造成基本生活陷入困境,需立即采取救助措施,防止可能危及公民生命、身体健康或可能造成重大社会影响的。

    (六)因自然灾害、事故灾难、公共卫生、社会安全等突发事件,落实应急救助后,基本生活仍然有严重困难的。

    (七)县级以上人民政府民政部门规定的其他造成基本生活暂时出现严重困难的情形。

     八、申请临时救助应提供哪些证明材料?

    (一)申请家庭户口簿或申请人身份证。

    (二)家庭成员居住证(向居住地申请时提供)。

    (导致基本生活出现严重困难的相关佐证材料。

    (四)县级民政部门规定的其他佐证材料。

     九、申请低收入家庭应同时具备哪些条件?

     具有当地户籍,有条件的地区可放宽为具有我省户籍且持有当地居住证;共同生活家庭成员人均收入低于当地低收入家庭标准;家庭财产状况符合当地人民政府规定条件。

     十、目前低收入家庭认定标准是多少?

     各地低收入家庭认定标准为低保标准的1.5倍至2倍,具体由各市确定。

     十一、如何申办低收入家庭?

     申办低收入家庭一般按个人申请、乡镇人民政府(街道办事处)受理审核、社区(村)居民委员会协助调查核实家庭经济状况、县民政部门确认等程序执行。

     十二、受理低收入家庭申请后,多久可以反馈结果?

     自乡镇人民政府(街道办事处)正式受理低收入家庭申请之日起,城乡低收入家庭在30天内完成确认。实施家庭经济状况信息核对的时间可不计入审核确认时限,但核对时间最长不超过30天。

     十三、审核确认给予低收入家庭救助的,可享受哪些救助内容?

     对审核确的低收入家庭,按规定享受医疗、教育、住房、就业等专项社会救助,其家庭中的重残人员、重病患者等特殊困难人员,可参照“单人户”纳入低保。

     十四、如何界定重病患者和重残人员?

     重病患者是指相关部门认定的重大疾病人员或者民政部门根据病种、医疗费用额度综合界定的重病人员,具体由各市确定。重残人员是指残联部门确定的一级、二级重度残疾人和三级智力、精神残疾人。

 

     附件1:已保人员公示名单.xls

     附件2:已保特困人员公示名单.xls