您的位置:  首页 > 政务公开 > 漠河要闻

漠河市组织开展2020年秋季森林防扑火应急演练

2020-09-14 09:11 来源: 发布人:superman 次阅读

    为全面提升森林防扑火能力,检验防火队伍处理森林火灾的战术应变和扑救水平,9月10日,漠河市组织开展2020年秋季森林防扑火应急演练。市委常委、常务副市长、2020年秋季森林防扑火应急演练总指挥孙德志,西林吉林业局副局长李学明现场观摩了演练。


2.jpg


    此次演练模拟西林吉林业局前哨林场434高地突发森林火灾,整个山场瞬间燃起熊熊大火,火势迅速蔓延,火场浓烟滚滚。漠河市防火指挥中心接到火情报警后,迅速确定火场位置坐标和进兵路线,并第一时间向总指挥报告火警情况。指挥部迅速启动森林防火应急预案,成立前线指挥部,同时调集市直属森林消防大队、市森林消防大队共300人前往火场进行扑救。前线指挥部派无人机对火场进行勘查,并将火场坐标报告给市防火指挥部。扑火兵力到达火场后,按照 “一点两面”布兵方案,迅速展开扑救。

    各扑火队伍协同作战,抓住有利时机,采取以水灭火、风力灭火机灭火、二号工具灭火、灭火弹灭火等方式进行灭火,经过30多分钟的奋力扑救,实现火场合围,明火全部被扑灭,各支队伍迅速开设火场隔离带,并向火场纵深清理100米,达到“三无”标准。火场验收合格后,交给市直属专业森林消防大队看守,其余队伍有序撤离,此次应急演练取得圆满成功。


1.jpg


    市委常委、常务副市长、2020年秋季森林防扑火应急演练总指挥孙德志在总结讲话时指出,参加这次应急演练的各支队伍充分克服场地、设施和气候等不利因素影响,在严格落实好疫情防控措施和确保安全的前提下圆满完成了演练活动。在演练过程中各队伍组织有序,服从命令,步调一致,队伍得到了充分锻炼,有效提高了业务素质,达到了预期效果。同时也要清醒的认识到演练与实战的区别,认真总结演练经验,举一反三,把演练的成功经验转化为实际行动,精准做好预防和预警响应工作,全面提升队伍的应急处置能力和指挥扑救的实战能力,努力打造“召之即来,来之能战,战之必胜”的强有力防扑火队伍,为我市森林防灭火工作提供坚强保障。