您的位置:  首页 > 政务公开 > 部门动态

漠河市“三区”社会工作,共筑美好社区

2020-09-16 10:14 来源: 发布人:superman 次阅读

    漠河市“三区”社会工作专业人才支持计划项目落地漠河市以来,“希望社工”坚持立足于“提高社区居民参与社区治理的积极性突破制约社区发展的瓶颈问题”的实际需求,项目服务聚焦于社会工作专业人才培养、聚焦于社会工作示范服务,特别注重调动社区居民参与社区治理的积极性和主动性,增强基层社会质量的活力。


社区附件.png


    在执行“漠河市‘三区’社会工作专业人才支持计划项目”过程中,黑龙江省希望社会工作服务中心联合漠河市民政局开展了“社区‘微治理’金点子大赛”。希望社工通过社区工作人员的推荐、介绍,召集社区居民代表举办了“共话社区建设”的议事沙龙,随后设计实施了漠河市明苑、古莲两个社区的“社区‘微治理’金点子大赛”活动。希望社工精心设计了活动宣传单页和宣传海报,并与社区工作人员、志愿者协同工作,一同向社区居民发放;希望社工还充分利用每一次项目服务的有利时机,及时向服务对象宣讲“社区‘微治理’金点子大赛”的内容及实施流程,动员广大社区居民积极参与其中。

    为了加深社区居民对将此项服务的认识和了解,希望社工在漠河市明苑社区河东二区开展了“社区‘微治理’金点子大赛”活动说明会,向参加说明会的数十名社区居民详尽的介绍了“社区‘微治理’”包含的具体内涵、金点子征集的具体范围、提交金点子的流程以及入选的金点子的奖励办法等内容,鼓励居民们为建设社区美好家园积极献计献策。

    目前,明苑社区、古莲社区“社区‘微治理’金点子大赛”征集正在进行中,近日将对征集到的“金点子”进行评选。通过此次金点子征集服务活动进一步增强社区居民参与基层社会治理的热情;对于居民提交的“微治理”金点子,希望社工将于漠河市民政局、明苑社区及古莲社区一道,促进其有效实施,并为其提供技术辅导和支持,真正实现“微治理、大变化”,打造出明苑社区、古莲社区社区建设美丽多彩的风景。