您的位置:  首页 > 漠河旅游 > 漠河专题 > 林海观音

北极林海观音圣像

2019-07-05 10:43 来源:管理员 发布人:superman 次阅读

 

    在莽莽苍苍的北极林海中,在群山环抱的漠河县境内,在神奇敬意的观音山上,耸立着一尊三面体、洁白如玉的北极林海观音圣像,她巍峨壮观,观照环宇,慈眉善目,安静祥和,颜面上始终呈现出慈祥的微笑亲切地迎送着前来朝拜她的万千信众。她日复一日年复一年的以慈悲的法雨普照着华夏大地,她以博大的胸怀护佑着中华热土上的芸芸众生。她有求必应,百灵百验,佛音不胫而走,声誉传播海外,吸引着众多虔诚的中外香客远涉重洋络绎不绝地慕名前来朝拜,北陵寺香火日益旺盛。

    北极林海观音圣像10.8米座北朝南,南北相望,遥相呼应。特别是当北极星最亮之时,正好处在佛像上方,预示着佛光普照,国泰民安,世界和平,真可谓集天地之造化,聚山河之灵气,令人叹为观止。
    这尊观音圣像是海南南山海上108米观音的原身像,身高10.8米。于2000年10月建成并奉安于南山佛教文化苑光明广场中央,接受世人膜拜瞻仰。后经漠河县与海南三亚南山旅游发展有限公司多次协商,于2006年9月20日10时08分运抵漠河,9月22日奉安在北极林海观音山上。是正观音的一体化三尊造型,每尊观音菩萨各持不同法器,代表了观音菩萨的不同化身,反映了观音菩萨普渡众生的方便之门。
    正面为持箧观音,体现观音的般若德即智慧德性,经箧代表六百卷般若经,表示观音“自度度人,智悲双运”,既能自利,观理事无碍之境而了达自在,又能利他,观一切众生之机而化度自在,以般若启众生智慧;一面为持莲观音,体现观音的法身德。观音是密宗莲花部的本尊,莲花是观音的三昧耶形,喻“常乐我净”四德,是佛门中的圣花,象征众生的肉团心,莲体清净,出淤泥而不染,根茎通心,象征“心佛众生,三无差别”;另一面为持珠观音,体现观音的解脱德,即彻底摆脱无名烦恼和种种束缚,达到大自由大自在的境界,表现“众生念佛,佛念众生”同等同体的慈悲精神,总体表示观音的清净和六根圆通。南山海上观音形象集中体现了观音菩萨“千处祈求千处应,苦海常作渡人舟”的大慈大悲的理念。