您的位置:  首页 > 漠河旅游 > 漠河专题 > 林海观音

圣迁大顺万里 皆坦抵达漠河

2019-07-05 10:43 来源:管理员 发布人:superman 次阅读

 

    公元2006年9月13日10时08分(佛历2550年),我国佛教历史上一个前所未有的壮举在三亚拉开了帷幕,一个震撼人心的万里大搬迁正整装待发,包装完毕的解放牌大货车被精心装扮的庄重肃穆。护栏上方正中间,装饰着一朵由百米黄娟系成的硕大的莲花,车身两侧分别悬挂着“南有三亚,北有漠河”、“南海海上观音10.8米原身像北迁漠河”的大型标语。司机田晓东驾车与两位护法大师在百名信众的祝福声中缓缓地驶向6000多公里的征程。当汽车行驶到三亚环岛高速公路零公里时,迎请团和南山观音苑的领导虔诚跪拜祈福“南海海上观音像一路平安,顺利抵达漠河!”当日18时,汽车抵达琼州海峡,由于时间较晚,只有一艘小吨位的轮渡在运输最后一趟货物,船主一开始一口拒绝了田晓东的请求,建议搭乘第二天的大轮渡过海。为了不耽误行程的田晓东和船主进行了热情的解释和交涉,请船主“不看人面看佛面”。当船主得知车上装的是南海海上观音原身像时,于是二话没说,立即欣然答应帮助运输过海。

    9月15日,汽车经过河北路段时,由于雾大,高速公路严重堵塞,5个小时不能前行一步。一位年轻的交警看到车辆超高超宽时,准备进行例行检查,当听说运输的是观音圣像时,马上积极帮助疏导车辆,使汽车顺利地驶出了被堵塞的路段。

    9月18日,汽车在齐齐哈尔市与漠河前来迎接并引导的人员会合。

    9月20日凌晨4时,汽车行驶到漠河县劲涛镇时,当地北山“永度寺”的主持释正智率领着几十名居士和信众到公路上迎接,并乘车随行,一直护送南海海上观音原身像至奉安地——观音山。

    9月20日上午,漠河的天空湛蓝,万里无云,阳光明媚,一碧如洗。当时针正指10时08分时,在南山寺智法大师和永怀法师的护送下,经过7个昼夜的万里奔波,南海海上观音原身像终于平安抵达漠河。漠河数千名群众,他们有的驱车10多公里前来迎接观音圣像,有的步行到几公里之外顶礼跪拜,自发地排列在加漠公路两侧,目送着运送圣像的车队从眼前缓缓驶过。还有一大批信众兴高采烈地打着“热烈欢迎南海海上观音原身像奉安漠河”、“佛安北极、福泽神州、国泰民安、世界和平”、“佛光普照兴安共庆金秋收获吉祥、极光映红漠河万众虔诚迎观音”等各种欢迎标语,群众自发组织欢快的大秧歌,以漠河人特有的方式迎接圣像,很多人一直护送到观音山。

    根据地理位置和地域特点,经与诸多大德法师探讨论证,通过反复商定,最后形成一致共识,敬将南海海上观音原身像定名为“北极林海观音”,并从地缘方位、地理位置等各方面考虑,将业以开工敬建的寺院定名为北灵寺,以期“北极林海”与“海南南海”相对应,以符“佛缘合南北,福祉惠神州”和南北呼应、国泰民安之初衷。