您的位置:  首页 > 漠河旅游 > 漠河专题 > 林海观音

圣像落成 喜降时雨

2019-07-05 10:44 来源:管理员 发布人:superman 次阅读

 

    2006年9月22日10点08分,伴着绵绵的秋雨,开始圣像吊装固位,南山寺智法大师和弟子永怀法师口诵经文,祈福圣像奉安漠河,普度众生。当莲花宝座托起的北极林海观音圣像被吊装固位在基座上时,厚厚的云层突然闪射出一道缝隙,一缕灿烂的阳光不偏不倚映在观音圣像上。这一神奇景象使在场的人们啧啧称奇叹为观止,不约而同地欢呼起来。

    12时18分,经过2个多小时的紧张工作,奉安前期工作顺利完成。

    北极林海观音三面朝向。释意上,汪恕诚先生是这样诠释的:持箧观音,代表智慧、发展;持莲观音,代表和平、消灾;持珠观音,代表和谐、安康。我区领导在赞同汪恕诚先生释意的同时,表述:持箧观音象征智慧,定居兴安,面向华夏神州大地,她预示着大兴安岭人民将于全国人民一道,共同为谋求伟大祖国和大兴安岭的经济社会发展献出自己的聪明才智;持莲观音象征和合,面向俄罗斯,她预示着世代友好,永不为敌;持珠观音面向宝岛台湾,象征佛光普照神州大地,预示着祖国统一,繁荣昌盛。

    观音圣像周围有八位护法,分别释意:

    1.钩召观自在菩萨:劝化大地一切众生,修持大道真言,自觉觉悟,意欲观音惦念世间疾苦,步福于世。象征菩萨欲钩取接引众生。求此菩萨可佛光普照,招财进宝,如意圆满。

    2.宝剑观自在菩萨:手持宝剑,意欲破除一切外道邪法和邪知邪见,斩除六贼,令众生内心世界圆觉无碍。求此菩萨可远离痴愚和欲望,祈求一声平安。

    3.不退转金轮观自在菩萨:手持法论意代表清净无染的佛法法轮常转不息,广度众生的伟业无有穷尽。象征斩除众生恶业,助众生扫除一切不利和困难。求此菩萨可助你意志坚强,奋发有为,凡是如愿。

    4.数珠观自在菩萨:乃念佛时计数之意。是功德、佛性、慈悲、善良、吉祥、圆满、佛心的象征,提醒自己杜恶从善,悲天悯人,了除生劫。求此菩萨可战胜险恶度过难关。

    5.金刚观自在菩萨:意喻坚固、锐利、能摧毁一切,成为坚固不灭的象征。古印度佛法也作丰产的象征。意保佑助你威慑降伏外在和内心的敌人。求此菩萨可助你除劫辟邪,逢凶化吉,战无不胜。

    6.与愿观自在菩萨:代表佛的法、报、化三种意境,意佛的息、增、怀、诛四种度生事业。另意闻佛音教导而开悟,以其大愿引导众生开大智慧。求此菩萨可得喜、得子、得财、得福、得寿。

    7.除障观自在菩萨:手持宝镜,意除去一切魔障尤其是外魔。自性牢固不可破、不生不灭、不动不摇、不垢不净。象征菩萨断除众生一切苦恼和险念,令众生祥和安稳自在快乐。求此菩萨可破障除孽,降福于世。

    8.宝印观自在菩萨:手持宝印,象征权威与正义,驱驰三界,意以观音大悲愿力,发起一切菩萨菩提心安乐一切众生,求此菩萨可达成高贵圣贤,安康幸福。