您的位置:  首页 > 关工委

漠河市立人学校开展“习爷爷教导记心间,争做新时代好队员”建队日系列活动

2020-10-12 10:16 来源: 发布人:superman 次阅读

    有一种颜色,飘扬在心中永不褪色,那是红领巾的颜色;有一种光荣,令人激动不已,那是戴上红领巾的光荣。当庆祝国庆的喜悦还洋溢在脸上时,我们又迎来了中国少年先锋队建队71周年的生日。10月12日,漠河市立人学校开展了“习爷爷教导记心间,争做新时代好队员”主题教育活动。

 

11.jpg 

 

    朝气蓬勃——升旗篇

    为教育和引导广大少先队员听党的话、跟党走,用实际行动把红色基因一代代传下去,学校开展了“习爷爷教导记心间,争做新时代好队员”国旗下讲话活动。少先队员代表李俊彤在国旗下朗读了习近平主席对少年儿童的谆谆教诲和殷殷嘱托,并向同学们提出要求。希望同学们增强少先队员的光荣感和使命感,用实际行动践行习爷爷的教导。全体学生在在国旗下宣誓:要以习爷爷为榜样,牢记习爷爷的教导,热爱中国共产党,热爱祖国,热爱人民。

    峥嵘岁月——体验篇

    少先队员是祖国的花朵,可是我们的花朵却不知道长征的艰辛。为了让大家亲身体验,在即将退休的老教师的带领下,小小队员们绕着学校操场长跑体验长征时候的艰苦。几圈下来孩子们体力已经跟不上了,一个个气喘吁吁,而已经五十多岁的两位老师却很轻松。我们的少先队员们都羞红了脸,对两位老师竖起大拇指。

    倾听历史——学习篇

    大队辅导员曲老师结合当地实际,组织了40多名少先队员参观了“五六”火灾纪念馆。“五六”火灾纪念馆现已定为黑龙江省青少年党史国史教育基地。此次组织这样的参观学习活动,是为了让同学们感受到大火无情,今天的幸福生活是无数烈士用生命和鲜血换来的,一切都来之不易,我们应该珍惜现有的生活,努力学习。

    建队实践——入队篇

    在五星红旗的见证下,伴随着嘹亮的出旗曲,入队仪式正式拉开了帷幕。队员们齐唱《中国少年先锋队队歌》,嘹亮的歌声,表达对少先队组织的热爱与内心无比的喜悦。

    接着,大队辅导员曲老师宣布新队员名单,为新建中队授队旗。星星火炬代代相传,六年级的大哥哥大姐姐们为二年级新队员系上了鲜艳的红领巾。此时,每位新队员的脸上都洋溢着自豪和喜悦。在火红的队旗下,二年级新队员举起右拳庄严宣誓,嘹亮的誓言铿锵有力。

    入队是一次自我挑战,入队是一次理想启航。愿二年级的孩子们铭记队训、遵循队章,谨记习爷爷的教导——从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造,用实际行动争当新时代的好少年。

   “习爷爷教导记心间,争做新时代好队员”主题教育活动的开展,将少先队集中的主题教育活动与经常性的校园文化活动有效结合,让每一个少先队员都度过一个愉快、充实、难忘而有意义的建队日,激励全校少先队员继承和发扬少先队的光荣传统,用自己的实际行动“与祖国共奋进,为队旗添光彩,与立人学校共成长”。立人学校的少先队员们会继续沿着先辈的足迹,让“红领巾”永远跟党走,时刻准备着为共产主义事业而奋斗,人人争做好少年!