您的位置:  首页 > 政务公开 > 图片新闻

漠河市举办第十一届冰雪文化节大型群众文化体验活动

2020-12-22 08:51 来源: 发布人:superman 次阅读

    12月21日是二十四节气中的冬至,北半球迎来了一年中白昼最短、黑夜最长的一天。俗话说,“冬至大如年,数九过寒冬”。冬至节这一天,漠河市在初心广场隆重举办第十一届冰雪文化节大型群众文化体验活动,让游客和居民尽情享受本地民俗文化盛宴。


11.jpg


    市领导徐中山、刘广林、敬海新、季茂岭、宋玉林、范佑军、任英寰、贾传军、郝玉华、高翔、朱金凤、叶琳、姜明君及西林吉林业局领导赵正辉、魏繁彬、史广出席活动。


22.jpg


    冬至节一大早,神州北极漠河市初心广场上锣鼓喧天,人头攒动,漠河冬至文化节在这里拉开帷幕,人们尽情享受本地民俗文化盛宴。上千名市民与游客相聚在零下30多度的冰雪户外,支起铁锅、炖江鱼、煮水饺、蒸粘豆包,一起品尝冬日里的温暖。颇具冬至特色的饺子体验摊位吸引了众多市民驻足围观,工作人员有序为大家奉上了色香味美的饺子,现场交相互动,其乐融融,欢声笑语不断,给寒冷的冬日增添了浓浓暖意。


33.jpg


    来自江西的游客陈华说,“饺子味道鲜美,吃着心里暖和,我们南方人来到祖国的最北边,还赶上了冬至节气,真是一次特别的经历和开心的一天。”

    活动现场,羊肉串、粘豆包、俄罗斯面包加蓝莓酱让市民和游客品尝到了冬日的温情。喝鱼汤、品汤圆,让人们忘记了冬日的寒冷。品尝美食之后的市民和游客,目光又被非遗文化作品所吸引,鄂温克桦树皮传承人刘书洋,把北极秀美风光和风土人情融于绘画当中,形成了古朴典雅的桦树皮文化;“面塑艺术”文化遗产传承者康健,作品人物造型简练生动,惟妙惟肖,形象逼真传神,让游客沉浸在中国最北的文化作品中国。


44.jpg


    祖国最北方,泼出好风光。吃过了热气腾腾的水饺、汤圆过后,大家用水壶、水瓢装满滚烫的饺子汤,共同体验漠河泼水成冰带来的无限乐趣。随着主持人的口令,200余名干部职工组成的北字方阵,统一泼出手中热水,一时间空中冰雾弥漫,在晨阳中形成一道道弧形美景,把北极冬至民俗文化活动展现得多彩纷呈。

    没来之前就知道漠河“泼水成冰”很有名气,但这么多人一起玩还是第一次见到,场面真是太壮观了,震撼到心灵了的感觉,广东游客王晓琪说。


55.jpg


    漠河市举办冰雪文化节大型群众文化体验活动节旨在通过冬至民俗、文艺表演、美食展示、非遗传承、手工艺品、泼水成冰、钢管舞极寒挑战等系列文化活动,进一步弘扬中华优秀传统文化,营造和谐的社会氛围。