您的位置:  首页 > 政务公开 > 政府文件
  • 索 引 号:0027001/20201231-1
  • 发布机构:漠河市人民政府办公室
  • 公开方式:主动公开
  • 主题分类:旅游监管
  • 发文日期:2020年12月8日
  • 文    号:漠政办〔2020〕58号

漠河市人民政府办公室关于进一步加强冬季旅游市场综合监管优化旅游环境工作的通知

2020-12-31 15:31 来源: 发布人:superman 次阅读

 

漠政办〔202058

 

 漠河人民政府办公室

关于进一步加强冬季旅游市场

综合监管优化旅游环境工作的通知

 

各有关单位与部门:

    为深入贯彻落实国家、省、地冬季旅游市场综合监管工作会议精神及通知要求,扎实做好冬季旅游市场疫情防控和安全生产工作,切实推动疫情常态化下我市冬季旅游市场加速复苏,营造规范、有序、和谐、安全的旅游环境,经市政府同意,现就进一步加强我市冬季旅游市场综合监管优化旅游环境工作通知如下: 

    一、深入开展冬季旅游市场秩序综合整治

    (一)突出整治重点

    1.旅行社经营秩序方面。严厉查处“不合理低价游”、强迫消费、欺客宰客等冬季旅游市场顽疾;查处超范围经营、挂靠承包问题;查处委派“黑导”提供导游服务、不向临时聘用的导游支付导游服务费用、要求导游垫付团款或者向导游收取费用等问题;查处不与旅游者签订旅游合同、未将自费项目纳入合同、拒绝履行合同及擅自变更旅游行程安排、未经游客书面同意委托其他旅行社履行包价合同问题;查处向不合格的供应商订购产品和服务问题(责任单位:市文体广电和旅游局牵头,相关部门配合)。严厉查处“黑社”(责任单位:市文体广电和旅游局牵头,市场监督管理局配合)。严厉查处旅行社给予或者收受贿赂,利用合同格式条款等侵害旅游消费者合法权益问题;查处虚假宣传、误导旅游者问题,依法清理网上虚假旅游信息(责任单位:市场监督管理局牵头,相关部门配合)。

    2.导游服务方面。严厉查处强迫、变相强迫、擅自安排旅游者参加购物活动、另行付费等消费项目问题;查处擅自变更旅游行程或者拒绝履行旅游合同问题;查处私自承揽旅游业务问题;查处向旅游者兜售物品或者索要小费问题;整治不及时变更执业地信息问题;整治用语不文明、不规范问题(责任单位:市文体广电和旅游局牵头,相关部门配合)。

    3.景区秩序方面。查处景区不执行门票优惠政策、用套票等形式进行价格欺诈问题(责任单位:市场监督管理局,相关部门配合)。查处冒用其他景区名称进行虚假宣传,误导游客问题;严厉查处给予或者收受贿赂问题(责任单位:市场监督管理局)。整治规范大景区内的小景点承包经营行为,集中整治“园中园”问题(责任单位:市文体广电和旅游局牵头,市场监督管理局配合)。整治旅游景区景点及内部游乐项目定价收费不合理问题,制定旅游及相关行业价格行为规则,解决好自主定价景区门票、内部游乐项目的价格问题(责任单位:市发改局牵头,市场监督管理局配合)。整治景区周边的环境卫生,摊点和流动摊贩占道经营、围追兜售等问题;加强景区日常监管,制定景区服务标准,规范经营管理,提升服务质量,督促景区第一时间调解处理好与游客发生的矛盾纠纷(责任单位:市文体广电和旅游局牵头,市景区管委会、市城市管理综合执法局配合)。

    4.餐饮、住宿、娱乐方面。切实加强餐饮业、住宿业、娱乐业的行业管理,规范经营行为,提升服务质量(责任单位:文体广电和旅游局牵头,市场监督管理局市卫生健康综合监督执法配合)。整治旅游饭店假冒星级或准星级问题严厉查处食品生产经营违法行为、涉旅餐饮“黑店”;查处整治餐饮场所卫生不达标问题责任单位:市场监督管理局查处整治住宿、娱乐场所卫生不达标问题(责任单位:卫生健康综合监督执法)。

    5.购物方面。严厉查处涉旅购物“黑店”;严厉查处销售不合格商品,或在商品中掺杂、掺假、以假充真、以次充好、以不合格商品冒充合格商品等问题整治不使用标准计量器具、短斤少两等计量欺诈问题(责任单位:市场监督管理局)。

    6.交通秩序方面。严厉查处旅游“黑车”;查处出租车诱导游客到景区、旅行社、餐饮、购物、演艺等场所消费并收受回扣问题;查处出租车拒载、不按计价器收费、私自调改计价器、擅自提高收费标准等问题;查处出租车在机场、车站等人群聚集场所违法揽客问题(责任单位:市交通运输局牵头、市文体广电和旅游局配合)。严厉查处旅游客运车辆违章违法问题,特别是通往景区道路上的车辆违章违法问题(责任单位:市公安局)。

    7.治安秩序方面。严厉打击侵害游客合法权益的违法犯罪团伙、个人;严厉打击涉旅黑恶势力,强迫消费、强买强卖、欺行霸市、敲诈勒索和收保护费等违法犯罪行为;查处在重点景区、游客集散地倒卖景区门票,阻拦、尾随、强行拉客等问题(责任单位:市公安局)。

    8.价格秩序方面。严厉查处景区、宾馆、餐饮、购物店等不明码标价、价格欺诈、串通涨价、价格垄断等问题(责任单位:市场监督管理局)。

    9.网络舆情方面。实时监控网络涉旅舆情,发挥网络监控主渠道作用,聚焦突出问题,提高监管精准度,及时将重要涉旅舆情转交至有关部门;依法清理经行业部门认定并转交的相关网上信息;查处发布各类误导、欺诈消费者等虚假旅游信息的违法违规网站和账号;打击恶意造谣、炒作负面新闻,诋毁漠河旅游形象的行为(责任单位:市委网信办牵头,市公安局、市场监督管理局配合)。强化涉旅应急事件处置,正确面对和积极沟通各类媒体、自媒体,坚决防止问题发酵升级(责任单位:市委宣传部牵头,市委网信办、市文体广电和旅游局配合)。

    (二)强化日常监管

    1.推行网格化管理。对涉旅经营者实行网格化管理,分片包干、责任到人,开展全覆盖、无死角的拉网式排查检查、暗访巡查,及时发现涉旅企业和从业人员存在的问题,做到立查立改。将游客投诉集中、行业反映强烈、舆情曝光较多、受过行政处罚的涉旅企业作为监管重点,安排专人负责,特别是在旅游旺季加密检查频次、加大明察暗访力度(责任单位:市文体广电和旅游局牵头,相关部门配合)。  

    2.开展“双随机、一公开”。健全完善被检市场主体名录库、行政执法人员名录库和抽查事项清单,将受过行政处罚的涉旅企业纳入异常名录库,合理确定抽查的比例、频次、方式、范围和覆盖面,全面公开监管信息,切实提高监管效能(责任单位:市场监督管理局牵头,相关部门配合)。

    3.组织联合执法检查。对旅游景区内外、旅行社,涉旅交通、餐饮、住宿、购物、娱乐及其他旅游活动场所等开展深度联合执法检查,发现问题采取提醒、教育、约谈、告诫等方式督促企业及从业人员整改,对整改不力的要一对一跟进监管,直至彻底整改;发现违法违规行为依法立案处罚(责任单位:文体广电和旅游局牵头负责,相关部门配合)。

    4.妥善化解矛盾纠纷。在游客集散地、重点景区、旅游交通工具和媒体上广泛宣传“12345”政府服务热线、“12301”全国旅游服务热线和各涉旅行业服务热线,让服务热线随处可见、广为人知,便利游客随时通过正常渠道投诉建立快速受理、处理涉旅投诉举报机制,发现问题、接到投诉立即处理,及时反馈调查处理结果,努力将矛盾纠纷化解在基层,化解在萌芽状态责任单位:文体广电和旅游局牵头,相关部门配合)

    (三)发挥行业自律作用。注重发挥行业协会的自我约束、自我管理作用,引导涉旅企业和从业人员牢固树立“游客为本、服务至诚”的行业核心价值观,自觉遵纪守法、诚信经营,照章纳税督促涉旅企业深入开展自我查摆、自查自纠,主动发现并纠正违法违规行为责任单位:文体广电和旅游局牵头,相关部门配合)

    (四)加大案件查办力度。以案件查办为中心,坚持零容忍、出重拳,对涉旅违法违规问题依法从速从严查处,始终保持涉旅市场整治的高压态势严格行政处罚裁量标准,对屡教不改、屡查屡犯和案件情节严重、社会影响恶劣的要按上限处罚案件查处情况要在政务网站公布,通过媒体向社会曝光,做到管理部门、社会、行业和协会“四个知道”,提高违法违规成本(责任单位:文体广电和旅游局牵头,市公安交通运输市场监督管理局市卫生健康综合监督执法局关部门配合)。

    (五)加强失信惩戒。健全完善诚信机制建设,按照“谁处罚谁负责”的原则,将涉旅企业和从业人员行政处罚等信用信息在7个工作日内通过信用中国(黑龙江)网站公示,并将认定的涉旅企业和从业人员“黑名单”及时发送至信用信息共享平台,加强失信联合惩戒,形成“一处失信、处处受限”的信用监管工作机制对严重违法企业直接责任人、从业人员,依法限制进入涉旅行业(责任单位:场监督管理局牵头,相关部门配合)。

    二、优化旅游服务环境,提高冬季旅游品质

    (一)推行标准化建设。推进“吃、住、行、游、购、娱”要素标准化建设,规范和提升旅游企业的服务质量和水平指导企业落实行业标准,逐步实现管理有标准、岗位有职责、操作有规范、过程有监督、工作有评价、事后有考核,确保提供高质量的旅游服务(责任单位:文体广电和旅游局牵头场监督管理局、市交通运输局配合)。

    (二)强化教育培训。组织旅行社、宾馆、饭店、景区、交通客运企业和导游、出租车司机等涉旅从业人员签订诚信经营、规范服务承诺书将涉旅企业、从业人员作为重点,组织开展内容针对性、实效性强,形式丰富多样的教育培训,提升服务意识和能力抓好正反两方面典型教育,引导旅游从业人员珍惜共同努力形成的宝贵旅游品牌,认清共同利益和长远利益,不断提升服务水平(责任单位:文体广电和旅游局牵头,市场监督管理局、市交通运输公安关部门配合)。

    (三)加强旅游行业精神文明建设。深入开展旅游行业精神文明宣传,在网络、电视上开辟专栏,采取播放旅游公益广告、宣传片、专题报道等形式,大力加强正面宣传、正能量传播,切实营造促进旅游发展的良好氛围,教育引导游客遵守社会公德和风俗习惯,文明出行、礼貌待人(责任单位:市委宣传部牵头,文体广电和旅游局配合)。采取以案说法等形式,教育引导旅游消费者理性消费,正确维权,自觉抵制“不合理低价游”(责任单位:场监督管理局牵头,文体广电和旅游局配合)。

    (四)开展“暖心”服务活动。号召全涉旅企业出台关怀游客的具体举措,组织员工开展关心游客的系列活动,主动为游客提供超出期待的暖心服务,深度展现和大力表彰我涉旅行业和部门的新风新貌在旅游旺季、重大节日适时发布温馨提示,引导游客选择优质旅游产品、签订规范旅游合同、做好行前攻略等,为游客提供暖心服务(责任单位:文体广电和旅游局牵头,相关部门配合)。

    (五)推进旅游营商环境建设。深化“放管服”改革要求,压缩优化办理流程,进一步提高服务效率,实现“不见面办理”或“最多跑一次”认真落实“四零”承诺服务创建要求,加强行政办事大厅软硬件建设,落实“互联网+政务服务”,实现线上线下双公开、双告知,提升窗口工作人员服务意识和能力,做到“一窗受理、集成服务、一站办结”(责任单位:市营商环境局)。

    (六)加快智慧旅游创新应用。认真落实省委、省政府关于“数字龙江”和“智慧旅游”建设要求,大力推进旅游信息化建设加快智慧旅游平台建设,早日让游客使用移动终端即可获得游前查询预定、游中导游导览、游后投诉评价等旅游服务,实现游客体验自由自在、消费评价随时都在、政府监管无处不在、企业经营诚信实在(责任单位:文体广电和旅游局牵头,市景区管委会配合)。

    三、统筹推进冬季旅游市场疫情防控和安全管理

    (一)严格落实疫情防控要求。坚持守土有责,守土尽责,慎终如始抓紧抓实抓细涉旅行业常态化疫情防控工作认真落实文旅部《旅游景区恢复开放疫情防控措施指南》《旅行社有序恢复经营疫情防控措施指南》要求,将疫情防控和安全措施贯穿到各环节,实现疫情防控和安全管理全覆盖、无死角持续加大防疫宣传力度,引导游客科学佩戴口罩,保持安全距离,做好个人防护按照“能约尽约”原则,推进旅游景区预约常态化做好景区游客流量控制防止人员聚集严格执行游客扫码、测温防疫措施;监督指导涉旅行业严格落实交通、住宿、餐饮、游览和购物场所等方面的疫情防控要求;指导宾馆、饭店落实卫生防疫要求,开展定时消杀,落实好食品安全管理制度责任单位:文体广电和旅游局牵头,相关部门配合)。

    (二)强化安全隐患排查整治。加强冬季涉旅交通安全整治,严格管理旅游客运企业,加强旅游大巴车、出租车、网约车消毒通风、个人防护、驾驶安全等方面的监督指导责任单位:交通运输严格旅行社组团包车管理,确保依法依规做好常态化疫情防控下的行程管理、应急处置等保障措施,并签订包租车辆正式合同(责任单位:市文体广电和旅游局深入开展旅游客运(包车)安全隐患排查整治,重点检查旅游大巴、出租车、网约车等驾驶安全问题,有效预防和坚决遏制涉旅群体交通事故的发生(责任单位:公安加强涉旅特种设备安全隐患排查,督促旅游景区特种设备使用单位、游乐场所经营单位严格履行安全管理主体责任,及时开展安全隐患自查自纠责任单位:场监督管理局加强旅游景区景点及周边食品药品生产经营单位、旅游相关场所、涉旅宾馆饭店等食品药品质量安全隐患排查整治(责任单位:场监督管理局加强滑雪等高危险性体育项目经营活动监管工作(责任单位:文体广电和旅游局牵头,市景区管委会配合加强元旦、春节、元宵节等重大节日旅游安全检查,全力保障节日旅游安全(责任单位:文体广电和旅游局牵头,相关部门配合)。

    (三)发布安全提示。及时发布各类灾害预警、预报信息、道路通行信息和旅游安全提示,做好疫情期间旅游风险提示的发布,提示游客合理出行、做好防护,引导游游客健康出行、安全出行(责任单位:市文体广电和旅游局牵头,市气象局配合)。

    (四)做好应急值守和处置。严格执行24小时值班和领导带班制度,保证通信畅通,一旦发生突发性涉旅安全事件,第一时间启动应急预案,迅速赶赴现场,认真核实有关情况,积极救援,处理好善后事宜,并按照有关规定及时上报情况,不得迟报、漏报、瞒报、谎报、不报(责任单位:市文体广电和旅游局牵头,相关部门配合)。
    四、强化组织保障,确保各项工作取得实效

    (一)加强责任落实。当前我市冬季旅游正渐入佳境,即将迎来旅游旺季,与此同时冬季旅游市场面临着疫情外防输入与冬季传染病叠加流行、市场经营秩序问题等压力,旅游接待和防疫工作形势严峻。各单位与部门要进一步提高思想认识,坚决克服麻痹思想,切实把旅游市场综合监管工作作为一项长期任务来抓,以更严的举措加大执法、惩戒力度,为我市旅游产业加快复苏保驾护航。
    (二)加强督导检查。各单位与部门要结合监管职能对冬季旅游市场综合监管优化旅游环境工作作出专门部署,并制定相应方案。市旅游工作联席会议办公室要牵头组成联合督查组,督查重点行业和领域开展监管服务工作,落实主体责任、第一责任情况。对重视不够、执行不力、落实不到位的单位做到及时通报。
    (三)加强宣传引导。各单位与部门要注重利用线上线下宣传平台和媒介,深入开展冬季旅游综合监管优化旅游环境的宣传,重点宣传有关法律法规、典型案例、工作成果、典型经验、好人好事,弘扬正能量,提高市场主体从业人员知法、懂法和守法的自觉性,提振广大游客信心,营造良好的舆论氛围。
    (四)加强信息报送。市旅游工作联席会议办公室要充分发挥综合协调作用,及时掌握全市工作推进落实情况,对落实不到位的单位要及时督促。各单位与部门要认真总结经验,摸索工作规律,建立长效机制,定期将工作总结报送市旅游工作联席会议办公室。

 

 

 

 

         漠河市人民政府办公室

            2020年12月8日