您的位置:  首页 > 政务公开 > 政府文件
  • 索 引 号:0027001/20201231-2
  • 发布机构:漠河市人民政府办公室
  • 公开方式:主动公开
  • 主题分类:教育
  • 发文日期:2020年12月24日
  • 文    号:漠政办〔2020〕59号

漠河市人民政府办公室关于印发漠河市“控辍保学”工作实施方案的通知

2020-12-31 15:38 来源: 发布人:superman 次阅读

 

 漠政办〔202059

 

漠河市人民政府办公室关于印发

漠河市“控辍保学”工作实施方案的通知

 

 

各镇人民政府,市直各单位与部门:

    《漠河市“控辍保学”工作实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

漠河市人民政府办公室

  2020年12月24日

 

漠河市“控辍保学”工作实施方案

 

    为深入贯彻落实《教育法》《义务教育法》《未成年人保护法》等法律法规,依法保障适龄儿童接受义务教育的权利,加强基础教育工作,巩固和提高“两基”成果,切实抓好我市“控辍保学”工作,结合实际,特制订本方案。

    一、指导思想

以党的十九大精神为指针,全面落实科学发展观,落实以学生为本的教育理念,将教育教学的行为统一到育人目标。统一认识、高度重视,强化领导、精心组织,明确思路、分清职责;坚持以防为主、依法控辍、防治结合、综合治理的工作方针,本着对学生负责,对家长负责,对社会负责的原则,动员和组织社会、家庭、学校等各方面力量共同参与,严防死守,齐抓共管,相互配合,确保实现控辍目标。

    二、工作目标

根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》精神,结合我市实际,在“十三五”期间,全市适龄儿童全部按规定入学,九年义务教育巩固率达到96%,初中毕业生升学率达到91%以上;视力、听力、智力三类残疾适龄人口义务教育阶段入学率分别达到90%以上,九年义务教育巩固率达到95%;学前三年毛入园率达到95%。

    三、组织领导

    为切实做好全市“控辍保学”工作,成立漠河市“控辍保学”工作领导小组,领导小组成员名单如下:

    组 长:姚占军  市长

    副组长:孙德志  市委常委、常务副市长

    叶  琳  副市长

    王立才  副市长

    常  彬  副市长

    成  员:王海涛  市人力资源和社会保障局局长

            王玉霞  市妇联主席

    冯广庆  市文体广电和旅游局局长

    刘忠华  图强镇镇长

    沈  江  阿木尔镇镇长

    张华武  市公安局副局长

    张金慧  市教育局副局长

    张福强  兴安镇镇长

    杨晓光  市司法局局长

    刘世贤  市委编办主任

    李忆文  市市场监督管理局局长

    李思瑶  团市委书记

    李  蛟  北极镇镇长

    李满意  西林吉镇镇长

    岳远红  市委统战部副部长、民宗局局长

    岳远革  市教育局局长

    顾  影  市民政局局长

    贾洪伟  古莲镇镇长

    高  峰  市财政局局长

    解连福  宣传部副部长

    领导小组下设办公室,办公室设在市政府教育督导室,岳远革同志兼任办公室主任,张金慧同志任办公室副主任,具体负责组织、协调和指导全市“控辍保学”工作。

    四、任务分工

    (一)各镇人民政府负责本辖区内控辍保学工作,成立由镇政府主要领导任组长的控辍保学工作领导小组,实行“一把手”负责制,把控辍保学工作纳入党委、政府重要议事日程;再次掌握3—15周岁学生底数和入园、入校情况;加强对本辖区内各学校的领导,及时了解掌握各校控辍保学工作情况,积极研究制定义务教育通知书、辍学生报告、动员返校等制度,并于每年3月和9月开展联合督查,对适龄儿童少年未按期入学的发放催学通知书,确保工作取得实效;强化政府责任,大力宣传和贯彻《中华人民共和国义务教育法》等法律法规,增强广大人民群众的法律意识;将依法控辍和行政控辍相结合,安排专人深入村社,具体负责控辍保学工作;建立镇、村(社区)、村小组三级控辍联动防护网络,严防未完成九年义务教育的适龄儿童、少年从各渠道外出打工;做好控辍保学与劝返流失学生工作;积极配合做好家长、学生的思想工作,使依法控辍工作落到实处,使“在校生留得住、辍学生劝得回”;准确掌握本辖区内适龄儿童少年数量,每年至少开展一次对本辖区适龄儿童少年数量的摸排调查,儿童少年在适龄段(7-15周岁)发生意外死亡、迁入迁出以及户口空挂的要登记在册,并及时协调联系相关单位予以清理,形成真实可靠的辖区适龄儿童少年汇总数据;各镇要切实做好本辖区人口生育状况调查、登记工作,并将流动人口生育做好特殊登记。

    (二)市教育督导室、市教育局牵头抓总,督促检查各镇、各单位、学校“双线”目标责任制落实情况,完善学龄人口核查制度,建立学生学籍校长负责制。同时,依托中小学生学籍管理平台,运用信息化手段建立控辍保学预警和追踪机制。市教育局全力配合负责全市控辍保学工作的组织实施,搞好安全控辍、质量控辍、情感控辍工作。要科学制定中小学年度目标评估体系,将控辍保学工作纳入督导评估方案;要积极探索、研究解决因“学困、厌学”而导致辍学的有效办法,关爱“学困生”,使其学有所得;稳住“易辍生”,使其安心学习;要端正办学思想,加强学校常规管理,深化教育教学改革,研究制定提高教育教学质量的办法和措施,努力提高教育教学质量;要强化师德教育,尊重、关心、爱护学生,帮助学生解决实际困难,让学生切实感受到学校的温暖和教师的关怀,用情感感化学生;要多组织开展学生喜闻乐见、丰富多彩的文体活动,让学生在学校生活中找回属于自己的自尊、自信,把学校办成的能吸引学生、留住学生的地方。发生学生流失情况时,要积极查明原因,深入开展返校动员,并及时上报相关部门。

    (三)市委宣传部通过市电视台广泛宣传《教育法》《义务教育法》《未成年人保护法》《民族宗教事务条例》等法律法规,把握控辍保学工作宣传舆论导向。

    (四)市财政局负责优先安排全市教育发展所需各类经费,努力改善学校办学条件,加强薄弱学校建设,会同教育部门有规划的逐步消除基础教育薄弱学校,促进各类学校均衡发展;建立和完善各级各类学校家庭经济困难学生资助体系,设立助学专项资金,用于救助家庭经济困难学生入学,确保学生不因家庭经济困难而失学。

    (五)市人社局、市场监督管理局负责定期对企业、个体经营户等用工单位进行检查,对非法招用童工的单位和个人,责令其立即将童工送回原居住地,所需费用全部由使用童工的单位或者个人承担,并按照国家有关法律、法规追究使用童工的单位或者个人的相关法律责任。负责对非法招用未满16周岁的未成年人的用人单位进行查处,情节严重的,由市场监管部门依法吊销其营业执照。

    (六)市公安局负责依法处理扰乱学校教学秩序、侵害师生人身、财产权利和其他权利的案件;依法严肃查处侵害儿童、少年的案件。同时,积极配合相关部门,就拒不送子女入学的监护人依法采取必要措施。

    (七)市司法局负责将《教育法》《义务教育法》《未成年人保护法》《民族宗教事务条例》等法律法规纳入普法工作内容和计划,会同各镇、教育部门开展普法宣传工作。

    (八)市文体广电和旅游局负责协调相关部门对网吧进行清理整顿,对违反规定接纳未成年人上网的网吧,依照相关规定进行处罚,情节严重的,坚决予以取缔并追究经营者的责任。

    (九)市民政局负责加强对流浪、留守儿童和少年的管理等工作。

    (十)市民宗局重点针对我市少数民族学生出家为僧、入寺学经、年少成家、外出经商等民族习惯,大力开展以《民族宗教事务条例》等法律法规和社会主义核心价值观、“知识改变命运”为主要内容的宣传活动,引导广大少数民族群众移风易俗,转变观念,自愿送孩子入校就读。

    (十一)团市委、市妇联负责结合本部门工作实际,协助教育部门做好控辍保学工作。

    五、工作要求

    (一)各镇单位要成立控辍保学工作领导小组,层层签订“双线”四级目标责任书,充分发挥各自的职能作用,深入贯彻《义务教育法》《未成年人保护法》《民族宗教事务条例》等法律法规,各负其责,各尽其能,为我教育事业快速、健康发展保驾护航。

    (二)各镇要抽调专人,走村入户对3—15周岁的学龄人口进行全面核查,精确掌握情况,并对学前教育资源需求等方面提出合理性建议。

    (三)市教育督导室、市教育局要会同各学校全面了解、掌握学生辍学情况。同时,要全力协助各镇做好辍学学生返校就读工作。

    (四)市委编办、市教育局等部门要在充分调研的基础上,尽快拿出乡村教师支持计划,建立城乡义务教育学校教职工编制动态调整机制,加快缩小市域内城乡教师队伍间差距。

    (五)各镇和公安、市场监管、人社部门于每年2月和8月底,要开展非法使用童工集中专项整治活动,对个体工商户使用童工现象的要及时从严查处。对不听劝告的工商户要依法追究法律责任,切实制止学生因经商、做工而辍学的现象发生。