您的位置:  首页 > 政务公开 > 漠河要闻

漠河市市委书记吴庆军深入北极镇洛古河村调研

2021-01-12 08:54 来源: 发布人:superman 次阅读

    近日,市委书记吴庆军深入北极镇洛古河村就农村党建、村“两委”换届、边境管控、脱贫攻坚、乡村振兴工作进行调研。副市长常彬参加调研。


11.jpg


    调研中,吴庆军查看了村容村貌,详细了解了各项工作开展及推进情况,帮助梳理工作特色和思路,针对工作薄弱环节提出具体指导意见。


44.jpg


22.jpg


    在建档立卡户李德柱和纪丙国家中,吴庆军与他们亲切交流,详细了解他们的家庭情况,在了解到纪丙国几十年如一日照顾卧床的妻子时,吴庆军鼓励他要树立信心,振奋精神,乐观面对生活,以个人名义为他们送去了慰问金。 


33.jpg

  

    吴庆军指出,经过全市广大干部群众的奋力攻坚,脱贫攻坚已顺利“收官”。要严格对照党中央、省委、地委、市委的新部署、新要求,密切做好常态化监测和动态化帮扶,续大产业发展和就业扶持力度,建立完善有效防贫和长效脱贫的体制机制,确保不出现返贫和新增致贫,坚决守住脱贫攻坚成果,扎实做好巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。要充分认识当前疫情防控的严峻形势,强化责任担当,严厉打击各类违法违规行为,形成多部门联防联控工作机制,坚决执行闭环管理制度,织严织密疫情防控网络,共同维护好边境地区的安全稳定。要加强基层党组织建设,坚持以抓党建促振兴,充分发挥党组织的核心作用和党员的先锋模范带头作用,创新党建工作方式,切实提高凝聚力战斗力,不断壮大村集体经济,促进农民持续增收、共同富裕。

    吴庆军强调,要进一步提高政治站位,切实扛稳政治责任,准确把握村“两委”换届政策要求,按照时间节点,因村制宜,严格选人用人标准,选优配强村“两委”班子,真正选出一批政治强、善治理、口碑好、真正为老百姓办实事的带头人,确保高质量完成村“两委”换届任务。要突出规划引领,完善产业发展规划、基础设施建设规划和人才规划,高质量推进乡村振兴战略实施,新一届北极镇领导班子要结合实际,因地制宜,选好、发展好特色产业,充分挖掘人文资源和生态资源,在发展经济、生态保护等方面下功夫,推动乡村振兴与乡村旅游有效衔接,让资源活起来,用乡村特有的创意吸引游客、汇集人气,切实把洛古河村打造成产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽新乡村。