您的位置:  首页 > 政务公开 > 图片新闻

漠河市委领导班子召开2020年度民主生活会

2021-02-03 11:05 来源: 发布人:superman 次阅读

    按照地委部署要求,2月2日,漠河市委领导班子召开2020年度民主生活会。会议围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程这一主题,市委班子和市委常委严格对照中央、省委、地委规定的检查内容,逐一进行对照检查,认真开展批评和自我批评。


民主新.jpg


    地委委员、地委统战部部长蒋迎娟到会指导并作点评讲话。市委书记吴庆军主持会议并作总结讲话。市委领导班子成员敬海新、孙德志、季茂岭、宋玉林、范佑军、杨影、任英寰、贾传军参加了会议。市人大常委会主任徐中山,市政协主席刘广林列席会议。地委第四督导组成员、地委组织部部务委员冯忠波,地委组织部干部一科二级主任科员邢志超全程督导会议。

    漠河市委对开好这次民主生活会非常重视,会前认真研究制定了民主生活会方案,对11项必学内容进行了自学,并集中学习了习近平总书记在中共中央政治局民主生活会上的讲话精神,以及省委组织部制作的“如何开好民主生活会”电视教学片。同时,突出抓好学习研讨,广泛征求意见建议,深入开展谈心谈话,找实找准具体问题,认真撰写对照检查材料,为开好民主生活会打下了坚实基础。

    会上通报了2019年度市委班子民主生活会和巡视整改专题民主生活会问题整改情况及2020年度市委班子征求意见建议情况。市委书记吴庆军代表市委班子作对照检查并带头作个人对照检查发言,主动接受其他班子成员批评。班子成员逐一进行对照检查,严肃认真开展批评和自我批评。大家在发言中互相敞开心扉,对存在的问题不遮掩、不回避,批评客观到位、辣味十足,提出的建议客观中肯、入情入理,充分体现了对班子和同志高度负责的政治立场和大局观念,达到了加强了解、沟通思想、促进团结、推进工作的目的。

民主2新.jpg

    地委委员、地委统战部部长蒋迎娟在作点评讲话时指出,这次民主生活会主题鲜明,准备充分,市委班子及每位成员认真对照剖析检查,问题查摆深刻,整改措施具体。班子成员开展相互批评能够从具体事情、具体问题入手,民主生活会开出了辣味、触及了灵魂,既有红脸出汗的紧张和严肃,又有加油鼓劲的氛围和态度,达到了统一思想、改进作风、加强监督、增进团结的目的。全国文明城市是所有城市品牌中含金量最高、创建难度最大的一个,是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,是最具有价值的城市品牌。漠河市委把握住了关键,把创建全国城市作为发展目标,同时漠河也具备创城的基础条件,希望漠河市委班子齐心协力,通过创城这一举措,带动漠河各项事业同步发展。

    蒋迎娟强调,要始终把政治建设摆在首位,持续学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。把建立“不忘初心、牢记使命”制度作为加强党的建设永恒课题和全体党员、干部的终身课题,围绕统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展各方面工作,加强组织领导,强化督促指导,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育成果落地见效。要不断完善民主集中制,切实把全面从严治党的各项要求落到实处。要不断提高整改质量,把民主生活会的问题整改与“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会和8个专项整治、巡视整改专题民主生活会尚未完成的问题整改贯通起来,与扎实推进“双十”重点工作、以“六保”促“六稳”、加快林区转型振兴、建设现代化新兴安等工作结合起来,一体提出整改方案,建立问题清单,一体推进整改,并在一定范围内向党员、群众公开整改情况,切实让广大群众看到民主生活会带来的成果和变化。要切实把握主题主线,明确目标动力,紧扣漠河实际,加快转型振兴,统筹抓好各项工作,确保“十四五”开好局、起好步,以优异的成绩庆祝建党100周年。

民主3新.jpg

    市委书记吴庆军在作总结讲话时强调,要提高政治站位,在思想上淬炼初心,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为永恒的政治课题,掌握学习方法,突出实践导向,把学到的知识转化为创新工作的思路、破解问题的招法,不断提升用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践的能力。要压实全面从严治党的主体责任,严格遵守廉洁自律各项规定,营造风清气正政治生态。要认真履行“一岗双责”,从严抓好分管领域的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设。要敢于担当负责,勇于创先争优,坚持以人民为中心的价值追求和执政为民的责任担当,统筹推进林区改革、转型发展、项目建设、乡村振兴、民生改善等重点工作,高质量完成各项目标任务,用优异的工作成绩迎庆建党100周年。

    吴庆军强调,要聚焦问题整改,坚持问题导向,统筹推进、标本兼治,抓好会后整改落实,确保整改成效经得起各种检验。常委同志要按照各自分工,主动认领班子查摆的问题,承担应承担的任务。同时结合自己检视查摆问题和大家的批评意见,形成个人整改清单,细化推进措施,明确完成时限,切实把民主生活会“后半篇”文章做细、做实。要加强与林业集团公司所属各单位的沟通协调,努力打造国有林区改革后更加和谐互融的地企共建关系,为推动漠河全方位高质量发展汇集强大动力,持续将地委的各项决策部署转化为实践的力量、落实的力量,以对党和人民事业高度负责的态度,勇挑重担,迎难而上,拧紧责任的螺丝,发扬钉钉子精神,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的担当意识,扎实做好“六稳”“六保”工作,毫不松懈抓好常态化疫情防控,以改革创新精神推动“十四五”规划开好局、起好步。