您的位置:  首页 > 政务公开 > 规范性文件
  • 索 引 号:0027002/20180201
  • 发布机构:漠河县人民政府办公室
  • 公开方式:主动公开
  • 主题分类:旅游
  • 发文日期:20180201
  • 文    号:漠政办规〔2018〕3号

关于印发漠河县旅游市场综合监管工作实施方案的通知

2018-02-01 10:54 来源: 发布人:superman 次阅读

漠政办规〔2018〕3号  

漠河县人民政府办公室关于

印发漠河县旅游市场综合监管工作实施方案的通知

    

各有关单位与部门:

    经县(局)研究同意,现将《漠河县旅游市场综合监管工作实施方案》,印发给你们,请认真贯彻落实。

    此通知。

 

    附件:漠河县旅游市场综合监管工作实施方案

 


漠河县人民政府办公室

2018年2月1日







漠河县旅游市场综合监管工作实施方案

 

    为深入贯彻落实省地冬季旅游市场综合监管工作会议精神,聚焦旅游市场热点问题,严厉打击旅游市场乱象,保障旅游者和旅游经营者合法权益,维护我县良好的旅游目的地形象。县政府决定,在全县范围内开展旅游市场综合监管行动。

    一、工作目标

    根据省政府和行署关于旅游市场综合监管的总体要求,按照“政府主导、属地管理、部门联动、行业自律、各司其职、齐抓共管”的原则,围绕服务品质和质量安全深入开展冬季旅游市场综合监管活动,解决游客反映强烈的突出问题,有效遏制侵害游客合法权益和扰乱旅游市场秩序的违法违规行为,进一步建立旅游市场秩序综合监管长效机制,提高旅游市场综合监管效率和效果,促进我县旅游实现市场有序、竞争有序、管理有序、出游有序、游客满意度不断提升,打造让游客舒心放心的旅游环境。

    二、工作重点及部门分工

    1.旅行社以不合理低价组织旅游活动、诱骗旅游者,并通过安排购物或者另行付费旅游项目获取回扣等不正当利益的行为;接受委托的旅行社接待不支付或者不足额支付接待和服务费用的旅游团队等行为;旅行社要求导游员垫付团款或者向导游员收取费用的行为。(责任领导:常彬 责任单位:县旅游局)

    2.导游员、领队私自承揽业务的行为;导游员诱导、欺骗旅游者参加另行付费旅游项目的行为;导游员擅自变更旅游行程、增加购物点、私拿回扣的行为。(责任领导:常彬 责任单位:县旅游局)

    3.旅行社未经许可经营旅行社业务,未经许可经营出境、边境旅游业务,或者出租、出借旅行社业务经营许可证,或者以其他方式非法转让旅行社业务经营许可的行为。(责任领导:常彬 责任单位:县旅游局)

    4.旅行社向不合格供应商订购产品和服务的行为。(责任领导:常彬 责任单位:县旅游局)

    5.旅游中不正当竞争、垄断经营旅游业务的行为;利用不公平格式条款、声明、店堂告示等侵害旅游消费者权益的行为。(责任领导:常彬 责任单位:县工商局)

    6.旅游经营者违反合同约定,销售不合格商品或在商品中掺杂使假、以假充真、以次充好、以不合格商品冒充合格商品的行为。(责任领导:常彬 责任单位:县工商局、县质监局)

    7.经工商或市场监管部门登记注册并领取营业执照的旅行社从事网络交易及有关服务,未在其网站首页或主页面醒目位置公开营业执照登载的信息或者其营业执照电子链接标识的行为;第三方交易平台未对申请进入平台的旅行社的经营主体身份进行审查和登记,不建立登记档案并定期核实更新,未在其从事经营活动的主页面醒目位置公开营业执照登载的信息或者其营业执照电子链接标识的行为。(责任领导:常彬 责任单位:县工商局)

    8.旅游经营者虚构原价、虚假特价、数量和质量与价格不符、不履行价格承诺等价格欺诈行为;宾馆(家庭旅馆)、饭店未按规定执行明码标价、价目表未上墙以及标价外加价或收取未标明费用等行为。(责任领导:李家新 责任单位:县物价局)

    9.旅游经营者不执行政府定价和政府指导价,不落实各种优惠和减免政策的行为。(责任领导:李家新 责任单位:县物价局)

    10.旅游景区(点)乱涨价和未经审批随意收费以及设置“园中园”门票、强行销售联票、强行代收保险费等乱加价乱收费行为。(责任领导:李家新 责任单位:县物价局)

    11.旅游中强买强卖、敲诈勒索、危害游客人身安全等行为。(责任领导:孙德志 责任单位:县公安局)

    12.涉旅食品经营场所未取得食品经营许可从事食品经营的行为;食品药品生产经营单位、旅游相关场所涉及食品药品质量安全的投诉处理和案件查处。(责任领导:常彬 责任单位:县食药监局)

    13.餐饮、购物等场所不使用标准计量器具、短斤少两和出租车私自调改计价器等计量欺诈行为;擅自安装、维修、改造和使用旅游场所大型游乐设施、客运索道、宾馆电梯、锅炉、消防等特种设备的违法违规行为。(责任领导:孙德志、常彬 责任单位:县质监局、县安监局)

    14.旅行社不办理社会保险登记,不与聘用导游员签订劳动合同,不按时足额向所聘用导游员支付劳动报酬的行为。(责任领导:孙德志 责任单位:县人社局)

    15.商贸服务行业不文明行为;侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品。(责任领导:李敬峰 责任单位:县外事商务口岸办)

    16.旅行社与旅行者不签订旅游合同或者拒绝履行合同,在旅游行程中擅自变更旅游行程安排,严重损害旅游者权益的行为。(责任领导:常彬 责任单位:县旅游局、县工商局)

    17.通过网络等发布“不合理低价游”等虚假宣传信息,误导、欺诈游客消费的违法行为。(责任领导:常彬 责任单位:县旅游局、县工商局)

    18.非星级饭店假冒星级饭店、低星级饭店冒充高星级饭店、非A级景区假冒A级景区、捏造虚假荣誉称号等行为。(责任领导:常彬 责任单位:县旅游局、县工商局)

    19.旅游经营者发布虚假旅游广告,以虚假或者使人误解的价格宣传方式或标价方式诱骗游客消费的行为。(责任领导:李家新、常彬  责任单位:县工商局、县物价局)

    20.通过网上发布虚假旅游信息,误导、欺诈消费者的行为;(责任领导:孙德志、常彬 责任单位:县网信办、县工商局、县公安局)

    21.无滑雪等高危险性体育项目经营许可,滑雪场、旅游娱乐场所和旅游景区(点)不执行安全管理规定,安全设施不完善、无安全管理制度等存在安全隐患的行为。(责任领导:孙德志、叶琳、常彬 责任单位:县文广体局、县质监局、县安监局)

    22.滑雪场滑雪教练员(导滑员、陪滑员)无资质上岗,未佩戴能标明其身份的醒目标识的行为;滑雪场强制向游客推荐滑雪教练、雪具等消费的违法违规行为。(责任领导:叶琳、李家新 责任单位:县文广体局、县物价局)

    23.司机诱导游客到景区、餐饮、购物、演艺等场所消费并收受回扣的行为;出租车运营过程中拒载、议价、途中甩客或者绕道行驶、不使用计价器或利用计价器作弊和不执行出租车运价、擅自提高收费标准等行为。(责任领导:李敬峰、李家新、常彬 责任单位:县工商局、县交通局、县物价局)

    24.社会人员散发街头旅游小广告,在旅游景区(点)附近肆意揽客、倒卖门票;加价倒卖或变相倒卖铁路火车票的行为。(责任领导:孙德志、常彬 责任单位:县公安局、漠河车站)

    25.旅游服务公共场所卫生质量和卫生安全违法违规行为。(责任领导:常彬、李学明 责任单位:县卫计局、县卫生计生综合监督执法局)

    26.未取得道路运输经营许可的车辆擅自从事旅游客运、超越许可事项营运、擅自从事客运班线经营,在机场、车站等人群集聚场所非法拉客,扰乱交通秩序的行为;旅游客运车辆未设置导游员专座、超速、超员,驾驶员酒驾、疲劳驾驶,驾驶员不提醒游客系安全带的行为。(责任领导:孙德志、李敬峰 责任单位:县交通局、县公安局、县公安交巡警大队)

    27.旅游景区(点)、购物、餐饮、娱乐等场所的经营者强迫消费、欺诈消费或通过向旅行社、导游、司机采用财物或其他手段进行贿赂等方式非法获利的行为;导游员强迫或者变相强迫旅游者参加另行付费旅游项目的行为。(责任领导:孙德志、常彬  责任单位:县工商局、县公安局)

    28.游客通过第三方网络平台购买机票,第三方网络平台以游客退票为名进行诈骗;民用航空企业在航班延误、机票退款、退改签等方面侵害旅游消费者权益的行为。(责任领导:孙德志、常彬 责任单位:县工商局、县网信办、县公安局)

    29.旅游经营者虚开发票、使用虚假发票、套用或借用发票等行为;从事购物场所经营的纳税人偷逃税款、虚开发票等违法违规行为。(责任领导:孙德志 责任单位:县国税局、县地税局)

    30.开放景区不符合法定条件,旅游景区安全管理制度不健全、安全防范设施不完善、警示标识不规范等行为。(责任领导:孙德志、常彬 责任单位:县安监局、县旅游局)

    31.未按规定经海事部门批准或者备案进行水上水下活动的;船舶或浮动设施所有人(或经营人)超载运输旅客的行为。(责任领导:李敬峰 责任单位:漠河海事处)

    32.开展文明旅游活动,纠正旅游服务单位及人员不文明行为,倡导文明旅游公约,选树文明旅游先进典型。(责任领导:裴志辉 责任单位:县文明办)

    33.西林吉镇、北极镇、北红村、洛古河村等地私接乱建、门前乱堆乱放、占道经营、沿街叫卖、违规设置牌匾等行为。(责任领导:王大鹏、常彬 责任单位:县规划局、县市政综合执法大队 )

    三、综合监管方法及步骤

    运用法治思维,坚持属地为主与行业督导相结合、上下联动与综合监管相结合、专项检查与联合执法相结合、集中整治与长效治理相结合、科学预防与有效应对相结合方式开展旅游市场综合监管行动。

    专项行动大体分四个阶段进行:

   (一)启动阶段(2018年1月9日-25日)

    1.科学制定方案。制定专项行动实施方案,方案以存在的突出问题为导向,明确任务目标、整治重点、责任分工、方式方法和时间节点,确保专项行动有章可循、有序实施。

    2.坚持预防在先。有针对性地开展旅游市场综合监管方面法律法规的宣传教育,提高市场主体知法、守法的自觉性;要关口前移,善于运用教育、提醒、告诫、劝阻等积极的疏导方式,引导涉旅企业和从业人员遵纪守法、诚信经营,督促各类涉旅企业全面开展自查自纠,主动纠正违法违规行为。

    3.完善工作机制。要建立旅游市场综合监管机制,健全旅游综合协调、旅游案件联合查办、旅游投诉统一受理等制度;要加快制定旅游市场综合监管责任清单,通过政府公告、政府网站、公开通报等方式,向社会公开旅游管理部门、相关部门的职能、法律依据、实施主体、执法权限、监督方式等事项;加强部门间对旅游市场违法违规行为的信息沟通,提升综合监管效率和治理效果。

    4.加强执法培训。要充实并合理调配一线执法检查力量,组织旅游市场综合监管人员对相关法律、法规、规章、执法程序和规范执法、文明执法的学习培训,切实提高执法能力和法治水平。

   (二)检查整改阶段(2018年1月25日-4月10日)

    1.统一投诉受理。要大力宣传“12345”政府服务热线的旅游咨询和投诉功能,要在政府网站、部门网站公布“12345” 政府服务热线,印制并在公共场所投放相关宣传资料,使“12345”政府服务热线人尽皆知;要开通旅游投诉举报微信公众号、微博等,进一步畅通旅游投诉举报渠道,有效扩大社会监督,推动旅游市场监管到位。要进一步强化属地主体责任,做好涉旅投诉的处理工作。

    2.强化日常监管。要结合行业特点,对涉旅经营者实行网格化管理,分片包干、责任到人,通过全覆盖、无死角的拉网式排查、暗访检查和定期巡查,及时发现涉旅企业和从业人员的违法违规行为,以零容忍的态度,发现一起就坚决依法依规从快从重处罚一起,并向社会公布处罚结果。要创新事中事后监管方式,建立执法全过程记录制度,实现权力痕迹管理,留案备查。要建立各有关部门之间案件移送转办制度,及时处理在市场监管中相互移送转办的案件。

    3.开展集中整治。要围绕专项行动整治重点,在全面自我排查的基础上,建立重点工作任务台账,对照台账逐项抓好整改落实。要在加强属地化日常监管的基础上,采取超常措施、超常力度,在旅游旺季、小长假、旅游高峰时段,对重点旅游景区内外、涉旅餐饮、旅游交通、旅游宾馆、旅游购物及其他旅游活动场所等重点区域、重点行业、重点部位、重点环节和重点对象组织开展多批次的联合执法检查,形成综合监管、齐抓共管合力。

   (三)督导提高阶段(2018年4月10日-年底)

    开展督导督查,复查旅游市场秩序综合监管任务的完成情况,督导各部门持续深入地开展整治行动,抓好常态化监管。

    1.倡导行业自律。充分发挥行业协会自律作用,推动行业协会建立健全行业经营自律规范、自律公约和职业道德准则,规范会员行为。鼓励行业协会制定发布旅游产品和服务标准,提高旅游产品和服务质量,鼓励行业协会对涉旅企业实行诚信等级制度,向社会公示涉旅企业诚信等级。加强行业协会自身建设,倡导严守法律、信守合同、公平交易、互助互信的良好风气,共同维护旅游市场秩序。要建立健全市场主体诚信档案、失信联合惩戒和黑名单制度,及时公开涉旅企业旅游经营服务不良信息记录、严重违法失信企业名单,使旅游失信者受到惩戒,形成“一处失信、处处受限”的信用监管效用。

    2.建立长效机制。要创新执法形式和管理机制,出台、细化一批规章制度,建立健全旅游市场监管暗访、举报、督办等长效机制,变“被动治”为“主动管”。针对在线旅游、自驾旅游、养老旅游等新情况,探索旅游新业态、新产品管理服务标准,出台具有针对性的管理规范。探索建立综合监管机构法律顾问、第三方评价等制度,发挥旅游服务质量社会监督员和旅游志愿者监督作用,提醒旅游者遵守旅游文明行为公约和行为指南,自觉抵制不合理低价游。

    3.全面进行总结。各有关部门要对本行业综合监管行动进行总结分析,查找差距和不足,报送成绩和效果、做法和经验、对策和措施、意见和建议等情况,每月报送县旅游局一次(联系人:郝大为;联系电话:13845782373;邮箱:mhzd1155@126.com)。县旅游局将以工作专报的形式呈报县领导。

    五、工作要求

    1.明确工作职责。要按照工作重点,认真落实旅游市场综合监管责任,迅速在各行业、各领域开展综合监管工作,要强化联合执法监管检查的相关工作机制建设,提升综合监管效能,要加大旅游市场监督检查和投诉处理力度,切实查处一批违法违规案件,维护旅游者和旅游经营者合法权益。

    2.严格执法检查。要贯彻落实依法治国战略,执法人员要严格依法行政,做到文明执法、程序合法、定性准确。对职责范围内的事项严禁推诿扯皮、敷衍塞责,对职责范围外的事项要按照相关法律法规及时移送,对不作为影响工作开展的,将给予严肃问责。

    3.搞好舆论宣传。各部门要采取多种措施,综合利用各种宣传渠道和手段,开展广泛宣传,跟踪报道专项行动和整治成效,形成强大声势;强化媒体舆论监督作用,支持媒体曝光扰乱旅游市场秩序的典型事件。在新闻媒体上发布旅游消费提示,引导游客理性消费、正确维权。


解读链接地址:http://www.mohe.gov.cn/mohe_portal/info/1275.jspx