您的位置:  首页 > 政务公开 > 政策解读
  • 索 引 号:
  • 发布机构:
  • 公开方式:
  • 主题分类:
  • 发文日期:
  • 文    号:

解读《漠河县人民政府办公室关于印发“十三五”漠河县结核病防治规划的通知》

2018-02-05 10:59 来源:管理员 发布人:superman 次阅读


    为进一步减少结核病危害,保障人民群众身体健康,稳步推进健康漠河建设,按照《“十三五”黑龙江省结核病防治规划》(黑政办规(2017)31号)和《“十三五”大兴安岭地区结核病防治规划》(署办规(2017)42号)文件精神要求,结合我县实际,特制定本规划。现将有关情况说明如下:

    一、编制的目的

    结核病以肺结核为主,是严重危害人民群众身体健康的重大传染病之一。“十二五”期间,县委,县政府高度重视结核病防治工作,各部门积极履行结核病防治职责、紧密合作,落实各项防治措施,取得了明显成效。全县发现并治疗管理活动性肺结核患者258例,成功治疗率保持在85%以上,肺结核报告发病率也呈逐年稳步下降趋势,实现了“十二五”规划确定的目标。

    二、制定依据:

    1、《“十三五”黑龙江省结核病防治规划》(黑政办规(2017)31号)。

    2、《“十三五”大兴安岭地区结核病防治规划》(署办规(2017)42号)。

    三、具体内容和说明

   (一)完善防治服务体系。

    1.健全服务网络。继续稳步推进“三位一体”新型结核病防治服务体系建设,按照因地制宜,稳步推进的原则,巩固完善新型结核病防治服务体系建设工作。县级结核病定点医疗机构为方便患者就医,实现普通肺结核患者诊治不出县,市级定点医疗机构检验发现的耐药肺结核病人转诊至省传染病防治院,省传染病防治院负责诊断治疗基层定点医疗机构转诊的耐多药肺结核及疑难、重症肺结核病患者等。

    2.加强队伍建设。结核病防治机构、定点医疗机构和基层医疗卫生机构要配备专人负责结核病防治工作,加强人员培训,提高承担结核病诊疗和防治管理工作人员的服务能力。要落实传染病防治人员卫生防疫津贴政策,对工作期间患结核病的防治人员按照规定给予治疗和相应的工伤或抚恤待遇。要建立健全结核病防治工作考核激励机制,稳定防治队伍。

    3.推进防治结合。完善结核病分级诊疗和综合防治服务模式,健全结核病防治机构、结核病定点医疗机构、基层医疗卫生机构分工明确、协调配合的服务体系。进一步强化结核病报告和登记管理制度,各级各类医疗卫生机构发现肺结核患者和疑似患者要按照传染病报告要求进行网络直报,将其转诊至县定点医疗机构。县定点医疗机构负责肺结核患者的结核病痰涂片检测、痰培养检测及结核病分子生物学诊断、登记、治疗、定期复诊检查和健康教育,基层医疗卫生机构负责转诊、追踪肺结核患者或疑似患者及有可疑症状的密切接触者,并根据定点医疗机构制定的治疗方案,在患者居家治疗期间进行督导管理和健康教育等。结核病防治机构负责结核病疫情监测与处置,组织开展肺结核患者密切接触者流行病学调查和筛查,进行信息收集分析,实施转诊追踪和患者治疗期间的规范管理,开展结核病高发和重点行业人群的防治工作,进行结核病防治宣传教育、技术指导及实验室质量控制等。

   (二)多途径发现患者。

    1.加大就诊人群中患者发现力度。各级各类医疗卫生机构在诊疗和健康体检中,应加强对有咳嗽、咳痰两周以上或痰中带血等肺结核可疑症状者的排查,发现疑似肺结核患者应转诊到定点医疗机构进行规范诊治,并及时报告。

    2.开展重点人群主动筛查。结核病防治机构、定点医疗机构和基层医疗卫生机构要相互配合,做好对病原学检查阳性肺结核患者的密切接触者、艾滋病病毒感染者和病人、65岁以上老年人、糖尿病患者等人群的主动筛查工作。加强出入境人员结核病主动筛查工作,做好相应的医疗和防控措施。将结核病筛查纳入学校入学、监管场所(监狱、看守所)和流动人口等人群的健康体检项目,争取在早期发现传染源,并开展肺结核普查工作。

    3.及时发现耐多药肺结核患者。定点医疗机构负责对肺结核患者进行痰涂片和痰培养检测,对病原学检查阳性肺结核患者和耐多药肺结核高危人群进行耐药筛查,将可疑似耐多药肺结核患者转至市级定点医疗机构进行耐药检测和诊断。积极推广耐多药快速检测技术,缩短诊断时间。开展耐药监测,掌握结核病流行传播规律和菌株变异情况,不断优化防治策略,加强结核病医疗质量控制,不断提升工作质量。

   (三)规范诊疗行为。

    1.实施结核病诊疗规范。定点医疗机构要根据肺结核门诊诊疗规范、临床路径和防治规范等要求,对肺结核患者进行诊疗,推广使用固定剂量复合制剂,积极发挥中医药在结核病治疗、康复中的作用。为基层医疗卫生机构和非定点医疗机构转诊患者建立绿色通道,及时安排就诊。将病情稳定的患者转回基层,由基层医疗卫生机构提供健康管理服务,确保患者接受全程规范化治疗。规范医务人员诊疗行为,落实定点医疗机构处方点评、抗结核药品使用、辅助用药等跟踪监控制度。

    2.探索实施传染性肺结核患者住院治疗,逐步实现传染期内患者住院治疗。落实结核病感染控制措施,防止医院内交叉感染。

    3.规范耐多药肺结核患者诊疗和管理,患者在省级定点医疗机构住院期间由省级定点医疗机构对耐多药肺结核患者实施规范的住院治疗及管理,患者出院后由归属地结核病防治机构对耐多药患者登记管理、诊疗随访和全疗程督导服药等工作的监督和指导。

    4.完善儿童结核病防治措施。提高卡介苗接种覆盖率和接种质量。黑龙江省传染病防治院为我省儿童结核病定点医疗机构,负责开展规范的儿童结核病诊断和治疗服务,对儿科医生开展结核病防治技术培训,对传染性肺结核患者的儿童密切接触者中发现的潜伏期感染者进行重点观察。

   (四)做好患者健康管理服务。基层医疗卫生机构要按照国家基本公共卫生服务项目要求做好肺结核患者健康管理服务,服务质量要纳入对基层医疗卫生机构的考核内容。结核病防治机构、定点医疗机构和基层医疗卫生机构要做到患者转诊追踪、治疗管理等工作全程无缝衔接。结核病防治机构和定点医疗机构要加强对基层医疗卫生机构人员的培训、技术指导和督导。推行结核病患者家庭医生签约服务制度,充分利用互联网等新技术为患者开展随访服务,提高患者治疗的依从性。

   (五)做好医疗保险和关怀救助工作。要将临床必需、安全有效、价格合理、使用方便的抗结核药品按规定纳入基本医保支付范围。逐步将肺结核(包括耐多药肺结核)纳入基本医疗保险门诊特殊病种支付范围。推进医疗保险支付方式改革,发挥医疗保险对医疗行为和费用的引导制约作用。按照健康扶贫工作要求,对符合条件的贫困结核病患者及时给予相应治疗和救助,患者治疗费用按照规定经基本医疗保险、大病保险支付后,发挥医疗救助和其他补助的制度合力,切实降低患者自付比例。充分发挥社会组织特别是慈善组织等社会力量的作用,开展对贫困结核病患者的关怀和生活救助。

   (六)加强重点人群结核病防治。

    1.加强结核菌/艾滋病病毒双重感染防控。对艾滋病病毒感染者和病人进行结核病检查,负责结核病和艾滋病诊疗的定点医疗机构要建立健全合作机制,共同做好结核菌/艾滋病病毒双重感染者的筛查、诊治和管理工作。

    2.强化学校结核病防控。建立卫生计生、教育等部门定期例会和信息通报制度。继续推进将结核病防治知识纳入中小学健康教育内容,全面落实新生入学体检、因病缺课登记、病因追踪、健康教育等综合防控措施,对学校中肺结核患者密切接触者开展筛查,及早发现肺结核患者,强化治疗管理,防止学校出现聚集性疫情。加强学校结核病疫情监测和处置,为学校开展结核病防控工作提供专业培训、技术指导等。

    3.加强流动人口结核病防控。按照属地管理原则做好流动人口结核病患者诊断、报告、转诊追踪、信息登记和治疗、随访服务等工作,对跨区域治疗的患者做好信息衔接,做好基本医保异地就医直接结算工作。加强流动人口聚集场所宣传教育,提高流动人口结核病防控意识和能力。

    4.加强监管场所被监管人员结核病防控。开展入监(所)体检结核病筛查和日常监测,落实肺结核患者治疗管理,对即将出监(所)尚未治愈的肺结核患者,监管场所应及时做好转介工作,将有关信息报送监管场所所在地和被监管人员户籍所在地(或居住地)结核病防治机构,由当地定点医疗机构继续完成治疗。

   (七)保障抗结核药品供应。

    疾病预防控制机构要加强对抗结核药品的申请、采购力度,保障抗结核病药品的连续不间断供应。强化对固定剂量复合制剂和二线抗结核药品注射制剂质量控制,确保药品质量。结核病定点医疗机构要规范抗结核药品临床使用管理,加强对抗结核药品不良反应的监测工作。

   (八)提高信息化管理水平。

    进一步加强信息化建设,依托全民健康保障信息化工程,提高结核病管理信息的及时性、完整性和准确性。将定点医疗机构纳入国家结核病防治信息管理系统,及时掌握肺结核患者登记、诊断治疗和随访复查等情况。结合区域人口健康信息平台建设,充分利用定点医疗机构和基层医疗卫生机构现有信息系统,加强数据和信息的收集、整合和利用,逐步实现结核病患者筛查、转诊追踪、诊断治疗、随访复查、治疗管理等全流程信息化管理,实现结核病防治机构、医疗卫生机构、基本医保经办机构之间纵向、横向的信息共享。利用远程医疗和教育网络,开展结核病防治技术指导和培训。



文件链接地址:http://www.mohe.gov.cn/mohe_portal/info/1265.jspx