您的位置:  首页 > 政务公开 > 漠河要闻

漠河市局召开2021年春季森林防火工作会议

2021-03-26 08:44 来源: 发布人:superman 次阅读

    3月24日,漠河市局召开2021年春季森林防火工作会议,主要任务是贯彻落实国家、省、地春防工作会议精神和省长胡昌升在我区调研时讲话精神,总结2020年森防工作,研判今春防火形势,对2021年春防工作进行全面安排部署。


08.jpg


    漠河市市委书记、市森防指总政委吴庆军,漠河林业局党委书记、局长、市森防指总政委、总指挥石景岩出席会议并分别讲话。漠河市人大常委会主任、市森防指副指挥徐中山,漠河市政协主席、市森防指副指挥刘广林,大兴安岭林业集团公司驻漠河森林资源监督办主任、北极村国家级自然保护区管理局局长、市森防指副指挥周永权出席会议。


02.jpg


    吴庆军在讲话时指出,今年是建党一百周年,是“十四五”开局之年,抓好今年春防工作,事关林区社会和谐稳定,事关全市发展大局。全市各级领导干部必须要进一步提高政治站位,切实增强做好森防工作紧迫感和责任感,牢固树立“宁可十防九空、不可失防万一”的理念,坚定不移抓好森林防火工作,用实际行动检验践行“四个意识”“两个维护”的政治忠诚,坚决筑牢祖国北疆绿色生态屏障,为漠河转型创造安全的发展环境。

    吴庆军强调,今年春防是政企分开后的第一个防火期,全市上下必须要牢固树立一盘棋思想,坚持政企联合办公、防扑一体、联防联控的体制机制不变原则,按照强基础、补短板,同谋划、共发展的思路,拿出比往年更强的决心、更大的魄力、更实的行动,用森防全胜向地委、行署和林业集团公司交上一份满意的改革答卷。要坚持科学防控、分阶段分重点统筹抓好森林防火、党史学习教育、政法队伍教育整顿、创建全国文明城市等各项工作。要切实转变“轻预防、重扑救”的思想观念,正确处理好预防与扑救的关系,加大预防投入力度,调动一切积极因素,紧紧依靠人民群众,形成全民抓预防的工作局面。要强化责任落实,处级包片领导要经常性深入防火责任区,与基层共同查找隐患,共同研究整改的措施,研究预防的办法,研究化解矛盾的方法,切实把防火工作做细做实。森林防火工作做为全市中心工作的前提和保障,要坚持守土有责、守土负责、守土尽责,紧盯时间节点、关键环节,做到严防死守,扎实有效做好森林防灭火各项工作,确保全市生态安全和人民群众生命财产安全,以森防全胜的优异成绩向建党100周年献礼。


03.jpg


    就做好今春防火工作,石景岩强调,今年是建党100周年,也是政企融合发展的元年,春防工作意义重大,我们必须要从全局和战略高度,进一步提高思想认识,切实增强森防工作的紧迫感和责任感,明确任务目标,牢固树立敢打必胜的信心,以“认真防、积极打、责任清、敢担当”为原则,按照“预防为主、积极消灭、齐抓共管、协同联动”的工作思路,坚决“封住山、看住人、管住火”,努力实现“三个不发生”目标,努力夺取春防工作的全面胜利。

    石景岩强调,要强化责任落实,严格落实领导责任,切实加大督查检查力度,建立健全问责机制,切实把森防各项责任落到实处;要把宣传教育作为森林防火工作首要环节,贯穿于防火工作全过程,真正让森林防火深入人心、家喻户晓;要加强火源管理,认真做好火险隐患排查,确保火源不入林、火种不上山;坚持快速反应、重兵扑救和打早、打小、打了的基本原则,做好火灾处置工作;要进一步强化队伍建设,加大向上争取力度,加强设施设备保障,全面提升森林防火能力,坚决打好打赢森林防火工作这场攻坚战。

04.jpg

    漠河市市委副书记、市森防指副指挥敬海新主持会议,并就贯彻落实会议精神提出要求。


05.jpg


    漠河林业局党委委员、副局长、市森防指专职指挥李学明传达了国家、省、地春防工作会议精神和省长胡昌升在我区调研时的讲话精神。


06.jpg


    漠河市气象局分析了今年春防气象形势。


07.jpg


    西林吉镇、市文体广电和旅游局、漠河林业局古莲森林资源管护区分别作表态发言。

    漠河市森防指副总指挥,各成员单位负责同志参加了会议。


    转自中国漠河公众号