坚定不移抓发展,开创振兴新局面——漠河市委书记吴庆军访谈录

首页 > 政务访谈 发布时间:2021-03-31 08:54 播放数: 评论数:

    主持人:2021年,是建党100周年,是实施“十四五”规划和2035年远景目标的开启之年,也是我市创建全国文明城市的起始之年,为贯彻落实2021年第一次地委委员扩大会议暨全区经济工作会议精神,如何推进漠河高质量发展?今天我们邀请了漠河市委书记吴庆军同志为大家做以解答。吴书记您好。


1.jpg


    嘉宾:主持人、观众朋友们好!

主持人:2021年,是建党100周年,是实施“十四五”规划和2035年远景目标的开启之年,能否开好局、起好步至关重要。为贯彻落实2021年第一次地委委员扩大会议暨全区经济工作会议精神,如何推进漠河高质量发展?

    嘉宾:2021年地区两会是一次为全区“十四五”工作把舵定向、谋篇布局的重要会议,科学擘画了大兴安岭地区未来发展的宏伟蓝图。大义书记和宝伟专员代表地委、行署作的工作报告,着眼全局、高点站位、清晰务实,多次提到漠河的建设和发展问题,对漠河工作开展有很强的指导意义,必将进一步激发漠河干部群众干事创业的激情、信心和力量。

    漠河市将深入学习贯彻会议精神,以创建全国文明城市为目标,以政治生态建设提升工程为保障,奋力开创漠河转型振兴新局面,为全区实现“十四五”良好开局做出积极贡献。重点做好四方面工作:一是以改革开放为突破。牢固树立“大北极”“一体化”发展理念,深入推进政企融合发展,与“三局一矿”及神州北极木业五家国有企业共同谱好政企融合篇,打造新型和谐政企关系的“漠河样板”。主动融入国际国内“双循环”,高标准建设互市贸易区,适时赴俄方阿穆尔州政府和萨哈雅库特共和国考察对接,加快口岸常态化开通。二是以产业项目为重点。聚焦生态旅游,深度挖掘历史文化、特色文化,开发好观音山采金小镇二期、古驿站、雅克萨古战场等项目,推动文旅深度融合发展,讲好漠河故事。聚焦特色产业,突出抓好数字经济,争取华为无人驾驶公交试点落地漠河,促进5G网络加速发展。积极融入通航经济,加快推进机场改扩建项目建设。聚焦项目建设,抓好项目提质增效,抓好48个重点项目建设。同时,完善“四季抓招商+全年抓项目”新机制,精准招商、诚意招商、依法选商。三是以民生改善为目标。推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,抓好扶贫后续工作,加大“一村一品”培育力度,壮大农村“沿江经济带”。以解决百姓“三最”问题为导向,优化整合教育资源,加快医疗卫生服务体系建设,增强社会保障能力,着力提升城市管理水平,推动体育馆等更多惠民项目投入使用,让漠河人更爱漠河。四是以政治生态建设为保障。深化开展政治生态建设提升工程,着力在两个维护、领导班子建设、选人用人、正风反腐、特色党建上持续提升,把漠河的政治生态打造成像自然生态一样山清水秀。把迎庆建党100周年系列活动与推进党建创新有机结合,打造“大北极”党建综合体,形成党政军企党建一体化发展新格局。大力实施“四季联动抓党建”,以“一党委一品牌、一支部一特色”为目标,打造一批党建示范典型,推动基层党组织全面进步、全面过硬,真正把“身在最北方、心向党中央”刻在心上、注入血液、融入灵魂,以优异的成绩向建党百年献礼。

    主持人:我们的访谈到这里就结束了,再次感谢吴书记的解答。