您的位置:  首页 > 政务公开 > 创建全国文明城市

漠河市创建全国文明城市工作简报(第2期)

2021-04-06 08:41 来源: 发布人:superman 次阅读

    【领导活动】

    3月25日--3月31日

    ★ 3月25日,市委副书记敬海新带领处级包片领导深入西林吉镇现场办公,并针对梳理的问题要求各部门密切配合,制定整治方案,拿出整治措施,实施挂图作战、合力攻坚,全力推进创城工作。

   ★ 3月26日,市委常委、常务副市长孙德志深入北极镇,就创建全国文明城市工作进行实地调研,详细查看创城工作开展情况,并指出要加大对环境问题的排查和整治力度,持续改善镇村环境面貌,提升镇村整体文明水平。

    ★ 3月29日,市政府副市长叶琳组织召开教育系统创城工作调研会议,对创城工作进行再动员、再部署。要求教育系统以全国文明城市创建工作为契机,美化校园环境,加强校园文化建设,要对标任务清单,持续开展文明教育活动,不断加强未成年人思想道德建设,确保创建全国文明城市各项工作落到实处。

    ★ 3月29日,市委常委、统战部部长季茂岭组织民生保障专项组召开小组推进会,要求各牵头单位对测评指标中存在的问题进行认真梳理,提出相应建议,有备选解决方案,形成问题清单。

    【部门动态】

    ★ 城市管理综合执法局加大执法检查力度。截止目前,共出动执法人员100多人次,执法车辆4台,发放《创建全国文明城市倡议书》500多份,规范清理店外经营110户,清理流动商贩30人次,20户经营户按要求在电子屏播放“创城”宣传标语,规范破损店面牌匾15块,清理条幅28条。

    ★ 广播电视台多措并举强化创城宣传。截止目前,播发创城新闻稿件60条,录制专访31期,在《漠河新闻》片头片尾播放创建全国文明城市宣传标语,在漠河新闻中插入创城宣传标语滚动字幕。

【群众参与】

    ★ 为了激发广大市民“创建全国文明城市、共建共享美好家园”的责任感跟积极性,创城办于3月17日面向全社会发出公开征集“漠河城市精神”表述语的公告,截至目前,共收到新疆、广西、江西、四川等全国各地的热心群众及专业传媒机构330人2545条投稿。

    ★ 目前,创城办已经开展三期创建全国文明城市应知应会知识测试,群众累计答题人次达4428人。

    ★ 创城办印制了《创城宣传手册》,结合入户签订防火责任状,将宣传手册直接发放到每家每户,已发放宣传手册17150册。

    【工作通报】

    自2月20日我市召开创建全国文明城市启动大会后,全市各责任单位积极响应市委、市政府号召,强化责任担当,凝聚强大合力,相继开展了形式多样的宣传教育活动。截至目前,全市55个单位共开展各类活动365次,并分别在公众号、朋友圈等多渠道广泛宣传。其中教育系统23个校(园)、教育机构开展了173次宣传活动。西林吉镇开展了40次宣传活动。特别是阿木镇注册了视频号,镇政府工作人员自编自演,创作文明宣传小视频并刊播了5期,创新宣传形式,起到良好效果。通过一系列宣传活动的开展,最大限度地激发和调动各方面的创城热情,营造了浓厚的宣传氛围。