您的位置:  首页 > 政务公开 > 规范性文件
  • 索 引 号:0027002/20180124
  • 发布机构:漠河县人民政府办公室
  • 公开方式:主动公开
  • 主题分类:资源
  • 发文日期:20180124
  • 文    号:漠政办规〔2018〕1号

关于印发漠河县“十三五”水资源消耗总量和强度双控行动工作方案的通知

2018-01-24 15:36 来源:管理员 发布人:superman 次阅读

漠政办规〔2018〕1号 

漠河县人民政府办公室关于

印发漠河县“十三五”水资源消耗总量和强度双控行动工作方案的通知    


各有关单位与部门:

   《漠河县“十三五”水资源消耗总量和强度双控行动工作方案》已经县(局)同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

      此通知。

 


漠河县人民政府办公室

2018年1月24日






漠河县“十三五”水资源消耗总量

和强度双控行动工作方案

 

    为深入贯彻落实《黑龙江省水利厅黑龙江省发改委关于印发〈“十三五”水资源消耗总量和强度双控行动实施方案〉的通知》(黑水发〔2017〕45号),加快推进生态文明建设,加大水资源消耗总量和强度双控行动实施力度,结合我县实际,特制定本工作方案。

   一、总体要求

  (一)指导思想。牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,切实落实最严格水资源管理制度,控制水资源消耗总量,强化水资源承载能力刚性约束,促进经济发展方式和用水方式转变;控制水资源消耗强度,全面推进节水型社会建设,把节约用水贯穿于经济社会发展和生态文明建设全过程,为我区全面建成小康社会提供供水安全保障。

  (二)主要目标。到2020年,水资源消耗总量和强度双控管理制度进一步完善,双控目标全面完成,县域用水总量得到有效控制,全县考核范围内年用水总量控制在1300万立方米以内。农田灌溉水有效利用系数提高到0.69以上;万元地区生产总值用水量、万元工业增加值用水量分别比2015年度降低23%和27%。

   二、主要工作任务

  (一)健全指标体系。严格总量指标管理,在行署确定的2020年我县用水总量控制目标基础上,健全行政区域用水总量控制指标体系。有序推进本行政区域内跨县江河流域水量分配,把用水总量控制指标落到流域和水源。严格强度指标管理,把万元地区生产总值用水量、万元工业增加值用水量和农田灌溉水有效利用系数分解落实,明确区域强度控制要求。严格执行用水定额和计划用水管理,强化行业和产品用水强度控制。

  (二)强化水资源承载能力刚性约束。以县域为单元开展水资源承载能力评价,建立预警体系,强化水资源承载能力对经济社会发展的刚性约束。严格执行规划和建设项目水资源论证制度,重点推进重大产业布局和各类开发区规划水资源论证,严格建设项目水资源论证和取水许可管理,从严核定许可水量,对取用水总量已达到或超过控制指标的地区暂停审批新增取水。

  (三)全面推进各行业节水。大力推进农业、工业、城镇节水,建设节水型社会。强化农业节水,积极推广喷灌、微灌等高效节水技术,完善农业节水型灌溉工程的管理。强化工业节水,在高耗水行业大力推广节水技术改造,大力推广工业水循环利用,推进节水型企业、节水型工业园区建设。强化城镇节水,加快推进城镇供水管网改造,加快推广普及生活节水器具,推进学校、医院、宾馆、餐饮、洗浴等重点行业节水技术改造,全面开展节水型公共机构、居民小区建设。

  (三)统筹配置和有序利用水资源。依法规范机井建设管理,限期关闭未经批准的和公共供水管网覆盖范围内的自备水井。合理有序使用地表水、控制使用地下水、积极利用非常规水,进一步做好流域和区域水资源统筹调配,减少水资源消耗,统筹协调生活、生产、生态用水。

  (五)稳步推进水权制度建设。加快明晰取用水户初始水权,稳步推进确权登记,建立健全水权初始分配制度。推进区域间、行业间、用水户间等多种形式的水权交易,因地制宜探索水权交易的方式,统筹推进水权交易平台建设。

  (六)加快理顺价格税费。合理制定、调整城镇供水价格,全面推行居民阶梯水价和非居民用水超定额超计划累进加价制度。切实加强水资源费征收管理,确保应收尽收,积极推进水资源税费改革。

  (七)加强重点用水单位监督管理。建立健全重点监控用水单位名录,强化取用水计量监控,完善取用水统计制度,建立健全用水台账管理。对重点用水单位的主要用水设备、工艺和水消耗情况及用水效率等进行监控管理。引导重点用水单位健全节水管理制度,实施节水技术改造,提高其内部节水管理水平。

  (八)加快推进技术与机制创新。大力推进综合节水、非常规水源开发利用等技术攻关;开展水效领跑者引领行动和合同节水示范应用,推进各领域的节水技术改造,带动全社会提高用水效率。  积极筹措资金,落实相关优惠政策,支持重大节水工程建设、节水型社会建设、取用水计量监控等工作任务的落实。积极探索合同节水管理等新模式,鼓励社会资本进入节水领域。

   三、完善保障措施

  (一)加强水资源消耗总量和强度双控工作责任。制定并公布本辖区水资源消耗总量和强度双控工作方案,逐年确定重点任务和工作目标。加大资金投入,加强统筹协调。确保双控目标全面完成。

  (二)严格责任追究。全面实施最严格水资源管理制度考核,逐级建立用水总量和强度控制目标责任制,突出双控要求。建立用水总量和强度双控责任追究制,严格责任追击,对落实不力的大幅,采取约谈、通报等措施予以督促;对因盲目决策和渎职、失职造成水资源浪费、水环境破坏等不良后果的相关责任人,依法依纪追究责任。加快建立水资源督查制度,加强用水总量和强度控制目标完成情况督查,确保政策措施落实到实处。

  (三)夯实管理基础。加强基层水资源管理能力建设,健全水资源管理队伍,加大培训力度,提高水资源管理人员的技术水平,提高水资源管理与社会服务能力。

  (四)强化舆论宣传。广泛深入开展基本水情宣传教育,强化社会舆论监督,进一步增强全社会水忧患意识和水资源节约保护意识,形成节约用水、合理用水的良好风尚。


漠河县用水总量指标表.doc


解读链接地址:http://www.mohe.gov.cn/mohe_portal/info/1270.jspx