您的位置:  首页 > 政务公开 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告

2018年漠河市政府信息公开工作年度报告

2019-03-12 14:06 来源: 发布人:superman 次阅读

2018年漠河市政府信息公开工作

年 度 报 告

 

    本年度报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和黑龙江省政府、大兴安岭政务公开相关规定,在总结各镇人民政府及市直各单位、各部门政府信息公开和办事公开工作基础上编制形成。本报告数据统计时限为2018年1月1日至2018年12月31日止。本报告可以在中国漠河(www.mohe.gov.cn)网站“政务公开”页面的“信息公开年度报告”栏目查询,联系方式:0457-2887179。

    一、2018年政务公开工作举措和完成情况

    一是重点工作扎实推进。市政府高度重视政府信息公开工作,在经济工作会议和半年经济工作会议上反复强调政务公开工作的重要性,与市(局)重点工作同部署同督办。制定了政务公开考核办法和评分标准,完成了市政府组成部门和林场(经营所)等单位的政务公开年度考核。


1.png

 

    二是加强业务培训。举办了政务公开业务培训班,对市发改局、财政局、农林科技局等48家单位进行了政务公开知识专题讲解和辅导。


2.png

 

    三是活用媒体平台。提前3至7天,利用广播电视台、办事大厅、社区公告栏、政府网站、微信短信等媒体,发布干部提职、居民参保、停水停电、防火防汛等事关百姓的重要信息。行政权力清单、不动产登记变更、水质报告、监测报告、处罚通告、项目环评信息、低保审批等重要民生信息在政府网站实时公开。

    四是规范审批事项。经过进一步梳理及清理规范,行政权力总数为3406项(其中:行政许可231项,行政处罚2528项,行政强制175项,行政征收27项,行政征用5项,行政给付8项,行政确认74项,行政奖励40项,行政监督检查163项,年检9项,行政裁决8项,行政复议3项,税费减免3项,其他132项)。对应编制责任清单3411项(其中含3项权力的8个子项),共计梳理责任事项25266条,明确层级间责任边界总数3411条,部门间责任边界总数10条。通过清理,共取消行政权力事项5项。

 

3.png


    二、政府信息公开情况

    (一)主动公开情况。发布了《2017年度政府信息公开工作报告》,印发了《漠河市政务公开实施方案》,圆满完成了重点领域信息公开任务;公开政府文件40个,规范性文件14个,规范性文件公开率和解读达100%;及时回应政民互动网站栏目咨询信息,转办地区12345热线案件490件,做到了件件有回音;网站增设重点领域、财政涉农资金、重大项目建设、社会公益事业等4个专栏,发布相关信息153条;全年通过办事大厅、电视台、政府网站、公告栏等累计公开各类信息2133条。


4.png

 

    (二)依申请公开政府信息情况。严格执行《漠河市政务公开主动公开和依申请公开制度》,完善受理、审查、处理、答复等各个环节的流程,保持依申请渠道畅通,全年未发生依申请公开投诉并被纠正的案件。

    (三)因政府信息公开申请行政复议、提行政诉讼的情况。本年度没有发生一起因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

    (四)人大代表建议和政协委员提案办理结果情况。在县十届人大三次会议期间,共收到人大常委会转办的人大代表意见、建议19件,答复19件,办复率100%。其中,已经解决、部分解决或即将实施的17件,占建议总数的89%;创造条件,逐步落实的1件,占建议总数的5.5%;需要向上争取解决的1件,占建议总数的5.5%。这些建议涵盖了全县市政建设、城镇管理、美丽乡村、医疗保障、道路交通、教育文化、厕所革命等7个方面,充分体现了市人大代表及人民群众对经济社会发展和政府工作的关注和参与。

    (五)政府信息公开相关费用情况。本年度依申请公开申请人均采用了电子邮件回复或直接送达方式,不需要复印和邮寄,没有因答复申请人而收取任何费用。

    三、存在的主要问题

    在取得成绩的同时,也看到了我市政府信息公开工作中的不足和短板,主要表现在:一是缺乏长效约束机制,个别单位对政府信息公开工作被动应付,工作懈怠。二是少数基层部门信息报送不及时,造成了信息发布相对滞后。

    四、2019年工作思路


5.png

 

    2019年要重点做好以下三项工作:一是按照2019年省地、市政务公开工作实施方案要求,抓好政府信息主动公开和依申请公开工作。二是督促基层单位继续做好政府信息的搜集、整理和报送工作,加大督办力度,完善上下联动机制。三是加强政府网站日常监管,发挥好政务公开主渠道作用,维护好政府窗口形象。


附件2:县(市)区局2018年度政府信息公开情况汇总表.xls