您的位置:  首页 > 政务公开 > 信息公开 > 涉企信息

漠河市生态环境局涉企信息公开工作实施方案

2019-05-29 16:18 来源: 发布人:superman 次阅读

    为全面落实省委地委深化作风整顿优化营商环境重要部署和地区深化作风整顿领导小组办公室《关于印发<2019年全区深化作风整顿优化营商环境责任分工方案>的通知》(大作办[2019]1号)要求,根据《国务院办公厅关于政发部门涉企信息同意归集公示工作实施方案的复函》(国函办[2016]74号)和大兴安岭行署办工作《关于印发大兴安岭地区涉企信息公开发布工作实施方案的通知》(署办函[2019]21号)精神,为有效促进我市涉企信息规范化标准化公开发布工作,特制定本实施方案。

    一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对我省两次重要讲话、在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神,认真执行《中华人民共和国政府信息公开条例》和《黑龙江省优化营商环境条例》,充分发挥政府信息公开促进我区、我市经济全面振兴全方位振兴的助推作用,为实现“三年攻坚”目标,全面建成林区小康社会提供环境支持。

    二、基本原则

    以深入贯彻《黑龙江省优化营商环境条例》为重点,以改善环境质量为核心,切实保障公众对环境保护工作的知情权、参与权与监督权,积极回应人民群众期盼关切,力求做到责任明确、认识统一、工作规范、制度完善、落实到位、及时全面,坚持依法公开、便民快捷、上下联动、改革创新,大力推进环境保护政务公开工作,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务。

    三、公开途径

    以“中国漠河”网公开专栏公开。

    四、重点领域信息公开

    (一)建设项目环境影响评价信息公开。落实《建设项目环境影响评价信息公开指南(试行)》,在环评报告受理阶段、审批阶段及时向社会公示,并公开审批结果、报告文本全文、项目批复全文。(责任单位:环评股)

    (二)环境违法案件查处情况信息公开。加强环境监察执法信息公开,坚持执行行政检查、行政强制、行政处罚告知制度,及时公开环境违法案件查处情况(责任单位:市环境监察大队)。

    (三)污染源环境监管信息公开。按照环境保护部印发的《关于加强污染源环境监管信息公开工作的通知》和《污染源环境监管信息公开目录》(第一批)要求,主动公开在污染源环境监管过程中制作和获取的,以一定形式记录、保存的,不涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的污染源环境监管信息。主要包括重点监控污染源基本情况、污染源监测、监察执法、行政处罚、环境应急等环境监管信息。(责任单位:市环境监察大队、市环境监测站、)

五、保障措施

    (一)强化组织领导。成立以局长为组长,涉企信息公开工作分管局领导为副组长,各股(室)及所属单位负责人为成员的漠河市生态环境局涉企信息公开工作领导小组。局领导定期听取全局涉企信息公开工作情况汇报,及时研究解决存在的问题。

    (二)明确职责分工。局办公室统筹协调全局涉企信息公开各项工作。各股(室)及所属单位对照工作职责,按照“谁制作谁公开、谁获取谁公开、谁公开谁负责”的原则及相关保密规定,明确专人负责,依法主动公开相关信息。公开的信息经分管领导审定签字同意后,局办公室及时通过有效载体和途径公开。

    (三)严格检查考核。将涉企信息公开工作列入对各股(室)及所属单位年度目标责任制考评的重要内容,考核结果作为评先表彰的重要依据。对涉企信息公开工作落实不到位的单位和个人进行通报批评,造成严重后果的将依纪依法追究相关单位和责任人的责任。

    (四)加强队伍建设。进一步加强全局队伍建设,组织开展多层次、针对性的理论及业务培训,提高对涉企信息公开工作的思想认识水平、政策把握能力和具体实施技能,全面提升全局涉企信息公开工作水平。