您的位置:  首页 > 政务公开 > 政策解读
  • 索 引 号:
  • 发布机构:
  • 公开方式:
  • 主题分类:
  • 发文日期:
  • 文    号:

解读《漠河县妇女联合会改革方案的通知》

2017-12-13 16:48 来源:管理员 发布人:superman 次阅读

    为深入贯彻落实中央党的群团工作会议精神,按照中央、省委、地委、县委加强和改进党的群团工作的意见和《全国妇联改革方案》《黑龙江省妇联改革方案》、《大兴安岭地区妇女联合会改革方案》的要求和部署,结合我县实际,漠河县委办公室印发了《漠河县妇女联合会改革方案的通知》。现将有关情况如下:

    一、编制的目的

    为了更好地发挥妇联组织服务广大妇女的作用,使妇联组织由“倒金字塔”形转变成“正金字塔”形,延伸妇联组织工作触角,构建覆盖广泛的组织体系、科学高效的运行机制、紧接地气的载体方式、爱岗敬业的干部队伍,把妇联组织建设得更加充满活力、更加坚强有力,更好地发挥党和政府联系妇女群众的桥梁纽带、国家政权的重要支柱、妇女利益代表者维护者的作用,特制定本通知。

    二、制定依据

     1.《中共中央办公厅关于印发<全国妇联改革方案>的通知》(中办发[2016]49号)

     2.《中共黑龙江省委办公厅关于印发<黑龙江省妇女联合会改革方案>的通知》(黑办发[2017]16号)

     3.《中共大兴安岭地委办公室关于印发<大兴安岭地区妇女联合会改革方案>的通知》(大办发[2017]20号)

    三、具体内容说明

    (一)改革后,县妇联机关内设机构具体为:办公室(研究室)、组宣部、妇女发展部、权益和家庭儿童工作部。(依据《地区妇联改革方案》P2)

    (二)县妇联领导班子在现有职数外增设1名挂职副主席,1名兼职副主席。县妇联内设工作部门各配备1名挂职或兼职优秀女干部。(依据《地区妇联改革方案》P3、《县委群团工作实施意见》)

    (三)按照干部管理权限,建立专职、挂职、兼职干部选任制度和考核、激励、约束制度。专职干部应注重专业化,加强教育培训和实践锻炼,增强做好妇女群众工作的本领;适当增加流动性,推进妇联干部在妇联系统上下交流,开展地区妇联干部与党政部门、企事业单位女干部双向交流。挂职干部统一从乡镇(社区)及县直机关单位中选拔,按照职责分工承担机关日常工作,要坚持组织部门选派,从严管理,加强日常考核和挂职期满考核,强化考核结果运用。兼职干部考核以原单位考核为主,妇联组织出具考核意见。兼职干部注重从先进妇女典型、行业妇女骨干、基层一线代表、女性社会组织负责人、专家学者中选拔,主要在重要事项决策和重点工作推进中发挥优势和作用。挂职、兼职干部不转人事关系,不对应行政级别。(依据基层调研情况)

    (四)镇妇联配备挂职或兼职副主席不少于2人,较小乡镇配备执委应不少于9人,较大乡镇配备执委应不少于15人。(依据《地区妇联改革方案》P9)

    (五)充分发挥企业女职工委员会作为妇联团体会员的作用。推进在非公有制经济组织、社会组织等新领域,工业园区、商务楼宇、专业市场等妇女集中地,广场文体团队、女农民工、流动妇女、自由职业女性等新群体中,因地制宜、形式多样建立妇女组织,培育城乡社区妇女议事会、妇女互助组、妇女联谊会等,最大限度拓展妇联组织和工作覆盖面。(依据城镇社区居民委设置情况)


文件链接地址:http://www.mohe.gov.cn/mohe_portal/info/855.jspx