您的位置:  首页 > 政务公开 > 政策解读
  • 索 引 号:
  • 发布机构:
  • 公开方式:
  • 主题分类:
  • 发文日期:
  • 文    号:

解读《关于印发漠河县牲畜口蹄疫和高致病性禽流感免疫无疫区建设实施方案》

2017-12-31 16:57 来源:管理员 发布人:superman 次阅读

    为贯彻落实省、地相关文件要求,全面推进我县牲畜口蹄疫和高致病性禽流感免疫无疫区(以下简称无疫区)建设,依据《中华人民共和国动物防疫法》及省、地下发的相关方案和通知,结合我县实际情况,特制定本实施方案。现将有关情况说明如下:

    一、编制的目的

    建设无疫区,实行动物疫病防治区域化管理,是世界动物卫生组织积极推行的通行做法,事关国家公共卫生安全和食品安全,直接影响国计民生和社会稳定,是各级政府社会管理和公共服务的重要职责。开展无疫区建设,对于推动我县畜牧业转型升级,加快农业结构调整,加快实现高品质畜产品生产基地建设目标,具有重要意义。

    二、制定依据

  《大兴安岭地区行署办公室关于印发大兴安岭地区牲畜口蹄疫和高致病性禽流感免疫无疫区建设实施方案的通知》(署办规[2017]48号)

    三、具体内容说明

    1、无疫区建设的必要性。一是有利于维护公共卫生安全。二是有利于保障现代畜牧业健康发展。三是有利于提高畜产品质量安全水平。四是有利于培育优质畜产品品牌。

    2、无疫区建设目标与原则(一)建设目标:建成完备的动物疫病强制免疫、动物疫情监测预警、动物卫生监督监管、应急管理和动物防疫信息管理体系,并达到国家标准。到2020年,实现牲畜口蹄疫、高致病性禽流感免疫无疫,通过国家评估认证。(二)建设原则:政府主导,社会参与。统筹规划,有序推进。突出重点,分级投入。

    3、无疫区建设范围与实施步骤

     建设范围:无疫区划分为保护区和核心区。保护区为与俄罗斯接壤的2个边境乡镇及与内蒙古自治区毗邻的3个林场,核心区为保护区外的我区全境。

     实施步骤:2016年全县启动无疫区建设,统筹开展各项工作。2018年完成自我评估,整改和申报评估等准备工作,力争2019年通过省评估认证,2020年通过国家评估认证。

    4、无疫区建设重点任务。一是动物疫病强制免疫体系,二是动物疫病强制免疫体系。三是动物卫生监督监管体系。四是应急管理体系。五是动物防疫信息管理体系。

  5、无疫区保障措施。一是组织保障。二是体制保障。三是条件保障。四是技术保障。



文件链接地址:http://www.mohe.gov.cn/mohe_portal/info/864.jspx