漠河市持续优化营商环境 推进服务型政府建设

首页 > 政务访谈 发布时间:2019-11-28 10:16 播放数: 评论数:

    今年以来,漠河市委 市政府将初心主题教育作为优化全市营商环境的突破口和着力点,积极探索多元化服务渠道方便群众办事,通过加快政府信息系统互联互通,“让信息多跑路,让群众少跑腿”,努力把群众的“烦心事”“操心事”办好。不断优化 “风清气正、公平公正、诚实守信、服务高效”的营商新环境。

    已是寒冬的漠河,室外冰雪严寒。一大早就来到市行政服务大厅的居民吴亚东,顿时感到纳税服务人员的温暖和温馨的服务,一会的功夫,新车纳税手续限时办结。

    漠河市居民吴亚东( 工作环境也好,服务态度也好,比以前的办事效率提高不少,所以说办事挺快捷的,对老百姓挺好的。)

    百姓口中的赞誉,也是年初以来漠河市持续规范窗口服务,优化办事流程,改善营商环境各项工作取得阶段性成果的再现。在行政服务大厅,民政服务人员告诉记者,进他们一个单位就简化办事流程16项,服务民生的全部事项全部拿到窗口办理,让群众少跑腿、操心事限时办理。

    漠河市行政服务大厅工作人员曲璐言(根据今年省委和省政府文件要求精神,办事不求人,一件事跑一次,以前想社会福利事务和社会救助事务是三级管理,自从14年之后我们民政局为了方便群众少跑路,也是方便基层工作人员防止吃、拿、卡、要现象,所以变成两级管理,机构改革之后是23项大项,民政局的所有事项都能在服务大厅办理和咨询,我们做过流程图啊,告知单啊,告知单有那种大的告知单规范告知单和便民小的告知单,一般群众来采取先询问后告知,在带领的方式,因为咱们大厅单位比较多,各单位窗口比较多,群众不太了解,我们根据居民群众实际情况告知居民群众,让居民群众在办事过程中思路更清晰少跑路 。)

    在持续深化窗口服务突出问题专项整治中,漠河市四个服务大厅共入驻30家单位,

    共入驻政务服务事项876项,入驻率达到90%以上,共办理政务服务事项14440件,回复群众查询21565余次。同时,助力推进一网、一门、一次改革,按照国家政务服务平台建设关于政务服务事项基本目录和实施清单的相关具体工作要求,开展政务服务事项标准化工作。截止目前漠河市黑龙江省政务服务管理平台35家单位共梳理366项申请类事项。经过初步优化、规范和再造,共压缩审批时限4869个工作日,梳理出最多跑一次事项746项,占政务服务事项总数的91%。并在行政服务大厅设置了咨询台、办事休息区、饮水机、便民盒、办事指引板等。同时大厅的硬件设施也实现了全面升级,配置了LED显示屏、触摸排队叫号一体机等设施,大厅还设置了专门的自助服务区,免费提供复印服务,为方便广大企业和群众到市政务大厅办事,实现群众只进一扇门、最多跑一次的目标切实降低在外地居住的申请人办事成本,减少跑腿次数,大厅还为群众和企业提供全方位的预约服务、延时服务、上门服务等事项。

    截止目前,漠河市各政务服务单位承接中央和省下放的事项共270项,全市政务服务单位共压缩办理服务事项15项,共取消证明13项。在增设投诉渠道上,市营商环境建设监督局设立群众举报箱、投诉举报热线,共承办企业和群众投诉事项639 ,办结率99%,满意率98%

    漠河市营商环境局副局长秦波(我们想在大厅内设置电子屏,为群众排号的时候能更直观的看到自己的排位,同时方便群众让群众能够放下心里的负担不要过号这是其一,其二是我们针对某些事项排队现象比较重,我们把这个事项要简化形成我帮办,这是我们对大厅的一些改革和方案,我们想借助漠河市被列为全国375个县级市信用监测平台,能够在下一年里提高在这个平台的排位,能够进百位,通过我们信用平台的建设,各个企事业包括咱们行政部门信用的这种监管,通过他们正面的辅导包括他能正面的对群众做事情,增强咱们在国家平台的排位。)