您的位置:  首页 > 政务公开 > 政府文件
  • 索 引 号:0027001/20200310
  • 发布机构:漠河市人民政府
  • 公开方式:主动公开
  • 主题分类:人口普查
  • 发文日期:2020年3月10日
  • 文    号:漠政发〔2020〕2号

关于做好漠河市第七次全国人口普查工作的通知

2020-03-11 14:16 来源: 发布人:superman 次阅读

漠政发〔2020〕2号

 

 

漠河市人民政府关于做好

漠河市第七次全国人口普查工作的通知

 

各镇政府,各有关单位与部门:

    为贯彻落实《黑龙江省人民政府关于做好黑龙江省第七次全国人口普查工作的通知》(黑政发〔2019〕15号)和《大兴安岭行政公署关于做好大兴安岭地区第七次全国人口普查工作的通知》(大署〔2020〕2号)要求,认真做好我市第七次全国人口普查工作,现将有关事项通知如下:

    一、深化思想认识,高度重视普查工作

    国务院决定于2020年开展第七次全国人口普查, 第七次全国人口普查是中国特色社会主义进入新时代开展的重大国情国力调查,通过普查,将全面查清我市人口数量、结构、分布、城乡住房等方面情况,掌握10年间全市人口变动及人口结构变化情况等,客观地反映我市人口发展状况,为完善人口发展战略和政策体系,进一步优化生育政策,积极应对人口老龄化,促进人口长期均衡发展,科学制定国民经济和社会发展规划,推动经济高质量发展,提供科学准确的统计信息支持。普查时点是2020年11月1日,普查主要调查人口和住户的基本情况,内容包括:姓名、公民身份证号码、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、婚姻生育、死亡、住房情况等。

    各镇、各有关部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会及省委十二届历次全会精神,认真落实党中央、国务院的决策部署,提高政治站位,增强责任意识,坚持实事求是,精心组织,周密部署,依法普查,切实将普查各项工作落到实处,确保普查顺利实施。

    二、加强组织领导,构建协同推进机制

    第七次人口普查涉及范围广,参与部门多、技术要求高、工作难度大,各镇要按照“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,抽调人员独立负责普查工作,及时采取措施解决普查工作中遇到的困难和问题。为了加强普查工作的组织领导,我市成立漠河市人民政府第七次全国人口普查领导小组,负责人口普查的组织和实施工作,具体人员如下:

    组 长:王立才  副市长

    副组长:李春阳 市统计局局长

            张华武  市公安局副局长

            高  峰  市财政局局长

            宋喜春  市自然资源局局长

            谷旻昊  市政府办主任、接待办主任

            李海波  市发改局二级主任科员

    成 员:王  杰  市住房和城市建设局二级主任科员

            王亦民  市委网信办副主任

            文桂林  市统计局社会经济调查队主任科员

            田雨泉  国网漠河供电公司总经理助理

            白长明  市棚改办科员

            刘立华  市民政局副局长

            孙  健  武警漠河中队队长

            宋汜波  大兴安岭日报社驻漠河记者站站长

            李世和  漠河华鹏供热公司经理

            李建蒙  市卫健局副局长

            张艳梅  市不动产登记中心主任

            张金慧  市教育局副局长

            张传兴  市医保局副局长

            岳远红  市委统战部副部长、民族宗教事务局局长

            姜  楠  驻漠河市32110部队教导员

            唐永春  市人社局二级主任科员

            温鹏翔  市农业农村局副局长

    漠河市人民政府第七次全国人口普查领导小组办公室设在市统计局,办公室主任由市统计局社会经济调查队主任科员文桂林兼任。具体负责普查的组织实施。

    各镇要抓紧成立相应的普查领导小组及其办公室,认真组织实施,要充分发挥社区、居民委员会、村民委员会、网格长的作用,广泛引导、动员和组织社会力量积极参与并认真配合做好普查工作。

    三、强化经费保障,做好普查人员选调及宣传工作

   (一)强化经费保障。国务院规定,第七次全国人口普查经费由中央和地方各级人民政府共同负担。要坚持勤俭办事、厉行节约,加强对普查经费的使用管理,从严控制支出,提高资金使用效率。

   (二)保证人员力量。各级普查机构可根据工作需要,招聘或者从有关单位借调符合条件的普查指导员和普查员。要精心组织开展普查指导员和普查员培训,提高业务素质和技能,确保人口普查工作顺利进行。为稳定普查工作队伍,应及时支付招聘人员的劳动报酬,保证借调人员在原单位的工资、福利及其他待遇,并保留其原有工作岗位。

   (三)广泛宣传动员。各级普查机构要会同宣传部门认真做好普查宣传的策划、组织和具体实施工作。采用多种手段,广泛深入宣传第七次全国人口普查的重要意义和要求,教育广大普查人员依法开展普查,引导广大普查对象依法配合普查,如实申报普查项目,为普查工作顺利实施创造良好舆论环境。

    四、加强部门协作,明确部门职责

    领导小组成员单位要按照工作职责,各负其责,通力协作,密切配合,共同做好普查工作。各成员单位主要职责如下:

    市统计局承担领导小组办公室日常工作,具体负责普查工作的业务指导、组织和实施,负责组织协调各镇、各有关部门开展普查的各项工作。

    市公安局负责并组织各镇公安部门户口整顿工作,提供户口整顿相关资料,开展普查登记信息与户籍行政记录的比对工作,在户口整顿期间与当地普查办联合开展清查摸底工作,在绘制普查小区图时负责提供逐户户籍信息,负责提供出入境人员信息,负责提供出生和死亡人口基本信息,负责提供家庭拥有汽车基本情况,选派人员参加乡镇、社区、村(居)委会组织的人口普查工作。

    市自然资源局负责并提供第三次国土调查形成的数字化地理影像资料,开展普查区域划分和绘图,在绘制普查小区图时负责提供各小区住房信息,参与并完成其他普查相关工作。

    市住建局负责并提供普查小区内建筑物的基本情况,参与并完成其他普查相关工作。

    市棚改办负责提供棚户区入住基本信息,参与并完成其他普查相关工作。

    市卫健局负责提供产妇住院分娩的基本信息、新生儿出生医学证明的基本信息、5岁以下儿童死亡人口信息;负责提供2019年10月31日-2020年11月1日期间产妇基本情况及1955年11月1日-2005年10月31日出生的妇女情况。组织开展普查登记信息与卫生健康相关行政记录的比对工作,参与并完成其他普查相关工作。

    市委宣传部负责组织漠河市新闻媒体开展宣传工作,包括网上网下各级各类新闻媒体的统筹安排,每月至少在相关媒体上进行普查宣传一次,普查重要节点开展集中宣传。

    市委统战部负责外籍、港、澳、台人员普查表的填报工作,参与并完成其他普查相关工作。

    市委网信办负责并组织开展普查大数据应用和互联网有关宣传工作。

    市财政局负责普查经费方面的保障工作,参与并完成其他普查相关工作。

    市发改局负责协调普查方案与国民经济社会发展总体规划及有关专项规划的衔接工作;负责协调普查设备投资保障方面的事项。

    市教育局负责协调市内各学校在校生等人群的普查登记工作;组织中小学采取“一堂课”等方式进行普查宣传;负责提供学前教育、普通教育和民办教育机构在校生行政记录;参与并完成其他普查相关工作。

    市民政局负责提供行政区划方面的信息,负责并提供死亡人口信息, 参与并完成其他普查相关工作。

    市人社局负责提供参保人员信息,负责提供全市离退休人员相关信息,参与并完成其他普查相关工作。

    市医保局负责并提供参保人员信息及异地就业人员信息,参与并完成其他普查相关工作。

    市农业农村局负责并组织市农业部门提供农村家庭土地承包权情况,参与并完成其他普查相关工作。

    市华鹏供热公司负责提供全市取暖居民信息,参与并完成其他普查相关工作。

    国网漠河供电公司负责提供全市居民用电信息,参与并完成其他普查相关工作。

    驻漠河市32110部队负责本单位现役军人的普查、汇总以及军队管理未移交地方的离退休人员的普查、汇总,负责协调驻地其他军警部队的组织实施工作,参与并完成其他普查相关工作。

    武警漠河中队负责武警部队人员的普查组织实施工作,参与并完成其他普查相关工作。

    五、坚持依法普查,确保数据真实准确

    各镇、各部门要严格执行《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》《全国人口普查条例》等法律法规要求,认真做好普查各项工作,普查机构和普查人员不得伪造、篡改普查资料,普查中获得的能够识别或者判断单个普查对象身份的资料,任何单位和个人不得对外提供、泄露。普查取得的数据,严格限定普查目的,不得作为考核、奖惩的依据。

    各级普查机构要严格执行普查方案,加强普查人员的培训和管理,要推进信息技术和资料共享,普查登记原则上采取电子化方式,由普查员使用平板电脑或者智能手机采集数据(对申请提前入户的镇可选用纸介质填报),倡导普查对象通过互联网自主申报数据。各级普查机构要广泛应用部门行政记录,全流程加大数据在普查中的应用,提高普查数据采集处理效能。

    各级普查机构要建立健全数据质量控制办法,加强全流程数据质量管控,建立健全普查数据质量追溯和问责机制。市统计局要加大对普查工作中违纪违法行为的查处和通报曝光力度,坚决杜绝人为干扰普查工作的现象,确保普查工作顺利进行和普查数据真实准确。

 

 

                               漠河市人民政府

                              2020年3月10日