您的位置:  首页 > 政务公开 > 图片新闻

漠河市召开市委常委会议暨应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组第十次会议

2020-03-15 09:17 来源: 发布人:superman 次阅读

    3月14日,漠河市召开市委常委会议暨应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组第十次会议,传达学习省委农村工作会议、全省扶贫开发工作会议和全省农业农村系统工作会议精神,贯彻落实地委委员会议暨应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组第十次会议精神,对全市疫情防控和脱贫攻坚工作进行再安排、再部署。


1111.jpg


    市委书记白永清主持会议并讲话;市领导姚占军、金广丹、敬海新、孙德志、赵恒勤、季茂岭、宋玉林、范佑军、裴志辉、李敬峰参加会议;刘广林、叶琳、常彬、姜明君、赵正辉及市农村农业局、卫健局、教育局、交通运输局、工信局负责同志列席了会议。

    白永清指出,目前,疫情防控工作形势依然十分严峻,必须时刻不松劲,丝毫不马虎,咬紧牙关、继续奋战,继续把每项防控措施抓实抓细抓落地,严格落实管控措施,坚决打赢疫情防控阻击战。要明确当前重点工作,随着复工、复产、复学的临近,人员流动明显增多,把“外防输入”作为当前疫情防控的重中之重,拿出百分之百的精力去研究,认真分析研判形势,堵住可能出现的任何漏洞。市疫情防控指挥部要真正下沉到一线,每天深入基层去督查暗访,查看制定的措施是否真正落实到位。


2222.jpg


    白永清要求,要强化进出城检查站的管理,严防死守,对进入我市运送生活物资车辆和人员进行全程跟踪管理,确保每台进入我市的车辆都在可控范围,各相关单位一定要认真落实好相关要求,守住入城“第一道关口”。要加强小区封闭管理,各社区要严格值班值守,严禁非本小区车辆、居民进入,对外出居民要认真查验通行证,登记好“龙江健康码”,引导居民不聚集、不聚餐、不聚会,主动做好个人防护。要加强重点部位管理,对看守所、养老机构、扑火队等人员集中居住场所,严格落实封闭措施,严禁外来人员探视;对医院、药店等重点场所,要加强内部环境管理,医院发热门诊接待的发热病人,要一律按照疑似病例进行处理,严防问题发生。要加强复产复工管理,对外地来的复工人员要严格实行点对点的运输方式,确保不接触其他人员,要严格采取两天一调度措施,及时掌握复工人员动向。对复工人员要指定集中隔离场所,严格执行集中隔离制度,对有发热症状的复工人员,严禁进入工地作业,疫情期间出现问题的复工企业一律停产整顿。市疫情防控指挥部要抽调专业人员,对集中隔离场所进行每日消毒,对并做好复工人员的体温监测登记。要加强复学管理,提前谋划、通盘考虑,教育局和各学校牵头,各社区密切配合,对于返回到的教职工及学生,市疫情防控指挥部要逐个研究措施,能集中隔离的一律集中隔离,要采取每日例会的方式听取各学校返回人员情况汇报,做到一天一调度。要落实包保责任人和责任单位,对于隔离期间私自外出的人员,要严肃追究当事人及包保单位主要负责人责任。同时,要做好疫情防控物资研判,加大采购储备力度,全力满足复产复工、森林防火和防控一线需求,特别是一定要让公路、铁路以及复航后机场的卡口人员穿上防护服,保障好一线工作人员安全。


3333.jpg


    白永清指出,要落实攻坚举措,坚决打赢脱贫攻坚收官之战,脱贫攻坚到了决战决胜的最后关头,面临的困难和挑战依然艰巨,决不能掉以轻心、盲目乐观、松劲懈怠,确保小康路上不漏一户、不落一人。要充分认识决战决胜脱贫攻坚的重要性艰巨性紧迫性,坚决贯彻中央“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的“四个不摘”要求,杜绝“松口气、歇歇脚”的懈怠思想,继续压实行业部门、乡镇主体、村级实施、定点驻村、结对帮扶等各项责任,持续巩固脱贫成果,提升脱贫质量,一鼓作气打赢脱贫攻坚最后一战。

    白永清强调,当前,要把防止返贫作为我市脱贫攻坚的重中之重,落实好综合性保障救助措施,用好用活扶贫专项资金,确保完成重点项目建设任务,提升扶贫产业效能,确保增收效果稳定可持续。要深入研究扶贫措施和办法,通过智力扶贫、科技扶贫、产业扶贫等措施,不断提高贫困户自主造血能力,确保脱贫成果稳得住、不反弹。要整合交通、水务、住建等行业部门力量,加快“厕所革命”、道路升级改造、村屯美化绿化建设,完善农村基础设施和公共服务设施,进一步提升百姓生产生活条件。要开展好脱贫攻坚问题排查整改,全领域、无死角摸排,一项一项核查整改,确保高质量通过脱贫攻坚“国考”。要谋划推进全面脱贫与乡村振兴的有效衔接,与兴边富民的有机结合,大力发展致富产业、留人产业,大力实施“一村一品”,形成各具特色的集体经济产业模式。要在做大做强“农村沿江经济带”的基础上,不断拓宽发展领域,延伸产业链条,扩大收益。深化农业供给侧结构性改革,将“低收入、原品种”的种植结构转变过来,要大力发展北药种植,扩大道地药材、观赏性药材种植面积,丰富道地药材资源与规模化的种植基地,为北药产业发展提供充足的资源保障。同时,要招商引进北药精深加工企业,对北药进行统一包装、统一品牌,提高产品的附加值,不断扩大产品收益。


4444.jpg


    白永清要求,要突出做好当前农业农村工作,认真落实精准防控策略,克服新冠肺炎疫情影响,积极支持扶贫产业和扶贫项目复工复产,保证各项目有序推进、落地见效。要积极做好农资市场供应保障、农技指导培训等工作,解决农民群众春耕生产实际困难,确保实现“栽满种尽”。要积极满足农村外出务工人员的出行需求,加强与用工企业的沟通对接,做好务工人员外出前健康状况核查监测,开辟绿色出行通道,为外来雇佣车辆开具特别通行证,保障他们能安全快速返岗复工。

    市委副书记金广丹传达了省委农村工作会议、全省扶贫开发工作会议和全省农业农村系统工作会议精神,会议研究了我市贯彻落实意见。市委常委、副市(局)长孙德志传达了地委委员会议暨应对新冠肺炎疫情工作领导小组第十次会议精神。

    会议还研究了其他事项。