您的位置:  首页 > 政务公开 > 规范性文件
  • 索 引 号:0027002/20200305
  • 发布机构:漠河市人民政府办公室
  • 公开方式:主动公开
  • 主题分类:环境保护
  • 发文日期:20200305
  • 文    号:漠政办规〔2020〕1号

漠河市人民政府办公室关于印发漠河市畜禽养殖禁养区划定方案的通知

2020-03-05 17:26 来源: 发布人:superman 次阅读


 

 

漠政办规〔2020〕1号

 

 

漠河市人民政府办公室关于印发

漠河市畜禽养殖禁养区划定方案的通知

 

各镇,各有关单位与部门:

    《漠河市畜禽养殖禁养区划定方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

                          漠河市人民政府办公室

                            2020年2月26日


 

    漠河市畜禽养殖禁养区划定方案

 

    为全面落实《水污染防治行动计划》(国发〔2015〕17号),有效防治畜禽养殖污染,保护城乡居民居住环境,按照《省环境保护厅、省畜牧兽医局关于划定畜禽禁养区和依法关闭或搬迁禁养区内规模化养殖场(小区)养殖专业户工作的通知》(黑环函〔2016〕67号)、《大兴安岭地区行政公署环境保护局与畜牧局关于印发大兴安岭地区畜禽养殖禁养区划定工作方案的通知》(大署环字〔2016〕73号)、《黑龙江省生态环境厅、黑龙江省农业农村厅关于转发〈关于进一步规范畜禽养殖禁养区划定和管理促进生猪生产发展的通知〉的通知》(黑环函〔2019〕340号)和《大兴安岭地区行政公署生态环境局关于转发〈关于进一步规范畜禽养殖禁养区划定和管理促进生猪生产发展的通知〉的通知》(大署环函〔2019〕46号)要求,结合漠河市实际,制定本方案。

    一、指导思想

    全面贯彻党的十九大、十九届三中、四中全会精神,以畜禽养殖业可持续发展和改善农村生态环境质量为目标,促进全市畜禽养殖业持续健康发展,控制畜禽养殖业源头污染,通过科学划定畜禽禁养区,调整优化全市畜禽养殖业的生产布局,实现畜禽养殖废弃物减量化、无害化、资源化和生态化,切实达到保护和改善生态环境的目的。

    二、工作思路

    划定畜禽禁养区目的是保障生态环境安全、控制农业面源污染、优化畜禽养殖产业布局,基本原则是统筹兼顾、科学可行、依法合规、以人为本,将饮用水水源保护区、自然保护区、风景名胜区、城镇居民区和文化教育科学研究区等区域作为重点,合理划定禁养区范围,加强环境监管,落实畜禽养殖污染防治工作要求。

    三、工作目标

    结合漠河市畜牧业发展规划,根据《黑龙江省生态环境厅、黑龙江省农业农村厅关于转发〈关于进一步规范畜禽养殖禁养区划定和管理促进生猪生产发展的通知〉的通知》(黑环函〔2019〕340号)和《大兴安岭地区行政公署生态环境局关于转发〈关于进一步规范畜禽养殖禁养区划定和管理促进生猪生产发展的通知〉的通知》(大署环函〔2019〕46号)要求,按时完成漠河市畜禽禁养区划定调整工作。

    四、主要任务

    依法关闭和搬迁本辖区畜禽禁养区内规模养殖场(小区),同时筹措关闭或搬迁补偿资金,科学落实补偿措施,确保工作平稳有序进行。

    五、划分区域

    规模化畜禽养殖场(小区)是指达到省级人民政府确定的养殖规模标准的畜禽集中饲养场所。

    畜禽禁养区是指按照法律、法规、规章等规定,县级以上地方人民政府依法划定的,禁止建设规模养殖场(小区)或禁止建设有污染物排放的规模养殖场(小区)的区域。

    依法划定的禁养区区域分五大类,第一类为饮用水水源保护区,包括饮用水水源一级保护区和二级保护区的陆域范围。第二类为风景名胜区,仅包括风景名胜区的核心景区。第三类为自然保护区,包括国家级、省级和地级自然保护区的核心区和缓冲区。第四类为城镇居民区,包括文化教育科学研究区。第五类为法律、法规、规章规定禁止畜禽养殖的区域以及确需纳入禁养区范围内进行特殊保护的区域。

    漠河市下辖6镇,总面积18427平方千米,禁养区总面积为3239.1088平方千米,其中,饮用水水源保护区禁养区面积为17.9386平方千米、自然保护区禁养区为3100.05平方千米、风景名胜区(核心景区)禁养区总面积为112.05平方千米、城镇居民区禁养区面积为9.0702平方千米。

    (一)饮用水水源保护区禁养区。漠河市饮用水水源保护区禁养区总面积17.9386平方千米,饮用水水源保护区禁养区包括大兴安岭地区漠河市坝南、漠河市额木尔河、漠河市桥北、北极镇、兴安镇、图强镇、阿木尔镇、古莲河煤矿水源地;其中大兴安岭地区漠河市坝南集中式饮用水水源地共4眼取水井,一级保护区禁养区面积为0.0113平方千米;漠河市额木尔河集中式饮用水水源地共3眼大口井,一级保护区禁养区面积为0.170平方千米,二级保护区禁养区面积为3.538平方千米;漠河市桥北饮用水水源地共2眼取水井,一级保护区禁养区面积为0.0057平方千米;北极镇饮用水水源地一级保护区禁养区面积为0.5463平方千米,二级保护区禁养区面积为12.7098平方千米;兴安镇饮用水源一级保护区禁养区面积为0.238平方千米;图强镇饮用水源一级保护区禁养区面积为0.6874平方千米;阿木尔镇饮用水源一级保护区禁养区面积为0.0085平方千米;古莲河煤矿饮用水源一级保护区禁养区面积为0.0236平方千米。

    (二)风景名胜区(核心景区)禁养区。漠河市北极村风景名胜区批复时没有明确的景区范围;本划定方案依据漠河市北极村风景名胜区重新划定方案的报批稿(尚未批复)作为参考,漠河市北极村风景名胜区(核心景区)禁养区总面积为112.05平方千米。

    (三)自然保护区禁养区。本划定方案将自然保护区的核心区和缓冲区划为禁养区,具体范围按照各级人民政府公布的自然保护区范围执行。全县自然保护区禁养区总面积3100.05平方千米,其中,黑龙江北极村国家级自然保护区禁养区面积为943.1平方千米(核心区禁养区面积为465.01平方千米,缓冲区禁养区面积为478.09平方千米);黑龙江岭峰省级自然保护区禁养区面积为489.67平方千米(核心区禁养区面积为266.60平方千米,缓冲区禁养区面积为223.07平方千米);黑龙江漠河笃斯越橘省级自然保护区禁养区面积为190.56平方千米(核心区禁养区面积为104.95平方千米,缓冲区禁养区面积为85.61平方千米);黑龙江常青省级自然保护区禁养区面积为551.06平方千米(核心区禁养区面积为316.90平方千米,缓冲区禁养区面积为234.16平方千米);额木尔河湿地自然保护区禁养区面积为357.15平方千米(核心区禁养区面积为168.21平方千米,缓冲区禁养区面积为188.94平方千米);黑龙江依西自然保护地禁养区面积为140.8平方千米(核心区禁养区面积为80.45平方千米,缓冲区禁养区面积为60.35平方千米);黑龙江金沟自然保护小区禁养区面积为67.51平方千米(核心区禁养区面积为34.24平方千米,缓冲区禁养区面积为33.27平方千米);大兴安岭额木尔河入江口湿地自然保护小区禁养区面积为178.12平方千米(核心区禁养区面积为135.17平方千米,缓冲区禁养区面积为42.95平方千米);大兴安岭门都里河湿地保护地禁养区面积为182.08平方千米(核心区面积为142.34平方千米,缓冲区面积为39.74平方千米)。

    (四)漠河市城镇居民区禁养区。结合《漠河县西林吉镇城市总体规划(2010-2030)》,将漠河市政府所在地漠河市西林吉镇建成区(主城区)划为禁养区,规划禁养区总面积9.0702平方千米。

    (五)法律、法规、规章规定禁止畜禽养殖的区域以及确需纳入禁养区范围内进行特殊保护的区域,包括生态保护红线区,以政府批准公布的名单为准,具体范围按照有关规划确定的范围执行。

    六、环境监管

    (一)在畜禽禁养区内,严禁新建、扩建各类规模养殖场(小区),其中,饮用水水源二级保护区内禁止建设有污染物排放的规模养殖场(小区)。

    (二)漠河市生态环境、畜牧、住建、自然资源、卫健、水务、林草、教育、文旅等部门在规划、立项、审批畜禽养殖项目时,应根据本方案要求严格审批,切实推进全市畜禽养殖业可持续健康发展。

    七、保障工作

    (一)广泛宣传,强化监督。将宣传工作贯穿于工作全过程,充分利用广播、电视、报刊、网络等新闻媒体向全社会广泛宣传,做好对关闭或搬迁养殖户的宣传、解释、教育、引导工作,特别是要大力加强面向农村的宣传,充分发挥舆论导向和监督作用,营造浓厚的宣传氛围。

    (二)加强领导,落实责任。各镇人民政府作为该项工作的责任主体,要高度重视,主管领导要具体抓,要抽调专门人员,推进工作落实。

    八、附则

    禁养区划定后原则上5年内不做调整,需要调整的,结合行业发展实际及环境管理要求,按照国家及省有关规定进行调整。


漠河市畜禽养殖禁养区范围表

    

    一、漠河市饮用水水源保护区禁养区范围表

序号

水源名称

水源类型

禁养区范围

禁养区面积(平方千米)

一级

保护区

二级

保护区

保护区

全区

1

大兴安岭地区漠河市坝南

地下水源

一级保护区:共4眼井,一级保护区总面积为0.0113平方千米,不设二级保护区和准保护区。

0.0113


0.0113

2

漠河市额木尔河

地表水源

一级保护区:水域长度为3#大口井上游1000米,1#大口井下游100米范围内的河道水域;一级保护区水域宽度为水域长度内河道宽度。一级保护区水域面积为0.033平方千米。陆域范围为为相应的一级保护区水域长度;陆域沿岸纵深与河岸的水平距离为50米。一级保护区陆域面积为0.137平方千米;一级保护区面积为0.170平方千米。

二级保护区:水域长度从一级保护区的上游边界向上游延伸至额木尔河左堤3+530进水闸,河道长2640米;下游侧外边界距一级保护区边界200米。宽度为水域长度内河道宽度。面积0.060平方千米。二级保护区陆域沿岸长度为二级保护区水域河长;沿岸纵深范围为1000米,但左岸不超过镇内东城路西侧路肩,右岸不超过额木尔河左堤东侧堤肩,北部不超过原汊河河道左侧岸边。面积3.478平方千米。

二级保护区面积为3.538平方千米。

0.170

3.538

3.708

3

漠河市

桥北

地下水

一级保护区:共2眼取水井,一级保护区禁养区面积为0.0057平方千米

0.0057


0.0057

4

北极镇

地下水源

一级保护区:北极镇供水站内2眼取水井的外接矩形为边界,向外径向距离为200米的矩形所围区域,及分别以民族园、七星宾馆、别墅区各1眼取水井为圆心,200米为半径的圆形所谓区域。

二级保护区:沿河方向的长度为从距北极镇供水站院内水井2200米圆弧至距别墅区水井2200米的弧形之间,宽度为东北方向以黑龙江中泓线为界,西南方向依次以300米等高线,老爷岭小河、小漠河为界。

0.5463

12.7098

13.2561

5

兴安镇

地下水源

一级保护区:以两口井外沿连线为边界,分别向外径向200m的矩形区域;不设置二级保护区。

0.2380


0.2380

6

图强镇

地下水源

一级保护区:以1号井、2号井、3号井、4号井、6号井的外接多边形为界,向外径向距离为200m的多边形区域。不设置二级保护区

0.6874


0.6874

7

阿木尔镇

地下水源

一级保护区:以三口井为圆心,30m为半径的三个圆形区域。

0.0085


0.0085

8

古莲河煤矿

(古莲镇)

地下水源

一级保护区:以三眼水井为圆心,50m为半径的圆形区域

0.0236


0.0236

        注:1.饮用水水源二级保护区禁止建设有污染物 排放的养殖场(备注:畜禽粪便、养殖废水、沼渣、沼液等经过 无害化处理用作肥料还田,符合法律法规要求以及国家和地方相 关标准不造成环境污染的,不属于排放污染物)。


    二、漠河市风景名胜区(核心景区)禁养区范围表

序号

名  称

位  置

禁养区面积

(平方千米)

1

漠河市北极村风景名胜区(核心景区)禁养区

范围:北侧以十里长湖为界,东至二道沟东侧山脊,西至S207,南至风景名胜区最南端

112.05

  

    三、漠河市自然保护区禁养区范围表

名  称

位  置

保护

类型

禁养区面积

(平方千米)

1

黑龙江北极村

国家级自然保护区

东经121°40′00″~123°16′00″;北纬53°11′30″~53°33′30″。核心区面积为46501公顷,缓冲区面积为47809公顷。

森林生态

943.10

2

黑龙江岭峰

省级自然保护区

东经122°41′30″~123°26′05″;北纬52°15′03″~52°31′00″。核心区面积为26660公顷,缓冲区面积为22307公顷。

森林生态

489.67

3

黑龙江漠河笃斯越橘

省级自然保护区

东经122°09′38″~122°31′06″;北纬53°15′23″~53°04′33″。核心区面积为10495公顷,缓冲区面积为8561公顷。

野生植物

190.56

4

黑龙江常青

省级自然保护区

东经123°01′34″~123°28′10″;北纬53°01′17″~53°32′55″。核心区面积为31690公顷,缓冲区面积为23416公顷。

森林生态

551.06

5

额木尔河湿地

自然保护区

东经122°41′09″-123°20′22″;北纬52°53′39″-53°03′07″。核心区禁养区面积为168.21平方千米,缓冲区禁养区面积为188.94平方千米。

内陆湿地

357.15

6

黑龙江依西

自然保护地

东经123°16′51″~123°31′47″;北纬53°07′51″~53°20′42″。核心区面积为8045公顷,缓冲区面积为6035公顷。

森林生态

140.80

7

黑龙江金沟

自然保护小区

东经121°53′36″~122°09′43″;北纬53°14′48″~53°19′47″。核心区面积为3424公顷,缓冲区面积为3327公顷。

森林生态

67.51

8

大兴安岭额木尔河入江口湿地自然保护小区

东经123°29′02″-124°03′41″;北纬53°14′26″-53°26′20″。核心区禁养区面积为13517公顷,缓冲区禁养区面积为4295公顷。

湿地生态

178.12

9

大兴安岭

门都里河湿地保护地

东经122°00′43″~122°27′40″;北纬52°59′46″~53°12′57″。核心区面积为14234公顷,缓冲区面积为3974公顷。

内陆湿地

182.08

  

    四、漠河市城镇居民区禁养区范围表

名称

划定规则

禁养区面积

(平方千米)

1

漠河市西林吉镇

(主城区)

以规划局的建成区(主城区)为基础,分为桥北区、桥南区、河东新区;面积为9.0702平方千米。

9.0702