您的位置:  首页 > 政务公开 > 通知公告

2019年漠河市法治政府建设情况

2020-03-30 15:10 来源: 发布人:superman 次阅读


2019年漠河市法治政府建设情况

 

    2019年,我市在地委、行署的正确领导下,紧紧围绕市委中心工作,贯彻落实省、地有关法治政府建设的各项工作任务。以十九大精神和习近平总书记系列讲话精神为指导,深入推进依法行政,规范权力运行,法治政府建设取得成效。按照《漠河县法治政府建设实施方案(2016—2020年)》及任务举措分工和时间进度安排,现将法治政府建设工作情况报告如下:

    一、坚持党的领导,强化权力监督

   (一)坚持党对法治政府建设工作的领导,把法治政府建设与全市经济社会发展同部署、同推进。把全面依法治国的总体要求贯穿到法治政府建设全过程,统筹协调全市各级各有关部门开展好法治政府建设各项工作。

   (二)按时完成机构改革。市本级设置党政机构38个,其中党委机构12个、政府工作部门26个。全市党政机构设置符合大兴安岭地区地委、行署政府改革方案要求。

   (三)自觉接受人大法律监督、工作监督,认真办理人大代表建议和政协提案。漠河市人民政府向漠河市人大常委会报告2019年度法治政府建设工作情况,接受人大的监督。

    二、规范文件管理,提升决策水平

   (一)规范性文件制发审核备案情况。今年我市有4件规范性文件按照“三统一”原则制发,经合法性审查,出具审查意见及解读,通过政府门户网站向社会公布,并将相关文件按要求向行署和漠河市人大常委会进行备案。

   (二)在2019年6月按照上级工作要求,开始清理2019年4月1日以前的漠河市人民政府及办公室规范性文件78件。经各部门上报审核后,保留行政规范性文件70件,废止8件。

   (三)不断健全行政决策机制,完善重大行政决策程序,努力提高政府决策的公信力和执行力。严格执行《漠河县人民政府办公室关于印发漠河县(局)重大行政决策工作规则等相关规定及工作流程的通知》(漠政发〔2014〕59号),明确要求重大事项在决策前必须经过深入调查研究。

    三、加强制度建设,规范行政执法

   (一)行政执法“三项制度”工作情况。按省、地工作部署制发了《漠河市人民政府办公室关于印发漠河市全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》(漠政办〔2019〕30号),督促指导各单位按照方案逐项实施相关工作,以规范行政执法。

   (二)全面落实行政执法责任制。全市推进“双随机一公开”监管工作,于2016年制发了《漠河县人民政府办公室关于印发漠河县全面推行“双随机一公开”工作机制实施方案的通知》(漠政办〔2016〕42号),已将“双随机”工作纳入规范化管理。目前,全市符合实行“双随机一公开”工作机制的行政执法单位有28个,全部建立了市场主体名录库、检查人员名录库和“双随机”抽查事项清单,实施单位名录在政府网站上进行了公开。

   (三)组织集中执法听证活动。2019年我市组织3次集中执法听证活动,分别为:2019年5月西林吉镇零区私接乱建房屋拆迁集中执法活动、2019年5月27日北极泉旅游景区门票定价成本价格听证会和8月28日龙江第一湾旅游景区观光车票定价成本价格听证会。

   (四)健全行政执法人员管理。对行政执法部门的执法主体资格、执法人员资格、行政执法辅助人员进行了清理,动态调整,进一步规范了行政执法主体,加强了行政执法人员执法资格管理。我市具备资格的行政执法主体及行政执法人员已在政府网站向社会公布。

2019年9月,按照《黑龙江省司法厅关于开展全省行政执法人员和行政执法监督人员培训考试及行政执法证件换发工作的通知》(黑司通〔2019〕68号)精神,开始漠河市全市执法部门执法人员的换证工作。通过换证对执法人员的资格和身份进行了清理,使新发执法证的执法人员都符合法律法规的规定。全市344人参加网上行政执法证和行政执法监督证的业务考试。

   (五)行政部门政务公开。在中国漠河政府网站,有信息公开指南、制度规定、年度报告、通知公告等十几个栏目。公开特困、低保、扶贫资金、财政涉农资金等人们关心的问题,方便人们知晓。

    四、坚持学法用法,化解社会矛盾

   (一)持续落实常务会议学法工作。制发了《漠河市人民政府办公室关于印发2019年度市局常务会议学法计划的通知》(漠政办〔2019〕7号),我市年内共召开12次市局常务会议,在会前由各单位负责人讲解学习了《黑龙江省优化营商环境条例》《社会保险法》《防洪法》等法律法规21部,充分发挥领导干部学法的表率作用。

   (二)行政复议情况。共接到行政复议申请3件,经审查,均超过法定申请期限,不在受理范围内,送达了《不予受理行政复议申请决定书》。经与申请人讲解沟通,均取得申请人理解。

   (三)应诉案件办理情况。办理市局及有关单位涉法涉诉案件31件。涉及行政案件的3件均履行行政负责人出庭程序。

   (四)信访复查案件办理情况。今年共受理11件信访复查案件并按时作出复查意见书,接到省里信访局信访督办三件,都及时出具信访报告书和处理意见书。

   (五)合同审核情况。审核市里及相关部门的合同13件,出具了法律审核意见。法律合同内容咨询23人次。

   (六)法律顾问制度建设情况。我市已聘请一名专职法律顾问,按年签订聘用合同,经费列入财政预算。在涉法涉诉案件处理、合同协议审核等方面充分发挥专业法律参谋作用。

    五、加大法治宣传,形式开展多样

   (一)发挥法治宣传教育职能。结合“七五”普法,全面提升全市法制宣传和法治创建水平。遵循现代传播规律,完善法治建设阵地,利用微信公众平台、开辟普法电子口袋书等方式,充分发挥新媒体在普法依法治理中覆盖面广、成本较低、传播迅速、有利互动的优势,切实增强普法的渗透力和吸引力,提高广泛性、针对性和实效性。

   (二)深化“法律八进”等活动。推进法治漠河、民主法治示范村(社区)等创建活动向纵深发展。依托西山北极星广场,打造具有文化氛围的法治文化广场。借扫黑除恶专项斗争有利“东风”,扎实开展“扫黑除恶”宣传,加大宣传声势。拓展平台,创新载体,在商场、景区、广场、社区等人流密集区域加大宣传力度。

   (三)漠河市12.4国家宪法日。宪法宣传周启动大会暨宪法讲座专题报告会在漠河市国际会议中心举行,全市各单位党政领导参加,其中副处级以上领导干部25名,共200余人参加了专题报告会。

    六、严格执法监督,落实目标考核

   (一)在对涉及重点领域的行政执法进行监督检查,重点检查了“双随机一公开”工作情况、抽查行政执法案卷以及行政执法总体工作情况。全年抽查不同类型行政执法案卷37本,调取执法检查记录115份,对案卷中依据适用、执法程序、执法文书等内容进行了检查,对发现的问题提出整改建议。

    (二)把依法行政建设法治政府工作纳入全市党政机关工作目标责任制考核评分计划内,做到年初有计划,年内有检查,年末有考核,考核有排名。

    七、存在的问题

   (一)法治服务全面深化改革、优化营商环境的整体水平还有待进一步提高。

   (二)法治政府建设发展不平衡。个别部门对法治政府建设认识不足、重视不够,法治政府建设推进不力。

   (三)政府工作人员运用法治思维和法治方式开展工作的意识不够强,依法行政能力有待进一步提升。

    八、2020年工作打算

   (一)进一步加强法治政府建设。漠河市将继续深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的新理念新思想新战略,依法履行政府职能,确保2020年如期实现建成法治政府目标。

   (二)完善依法行政制度体系。加强规范性文件监督管理,加大规范性文件备案审查力度,及时开展规范性文件清理,实行规范性文件目录和文本动态化管理。

   (三)坚持严格规范公正文明执法。全面推行行政执法“三项制度”,认真落实行政处罚裁量权基准制度,加大行政执法人员教育培训力度,强化行政执法人员资格管理。

   (四)做好其他法治工作。做好《漠河市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》的总结验收工作。全面推进“法治漠河”创建工作。打造特色品牌,形成浓厚的法治文化氛围。