您的位置:  首页 > 政务公开 > 部门动态

漠河市开展出版物市场和网络环境清查整治行动

2020-05-23 11:56 来源: 发布人:superman 次阅读

    为进一步加强出版物市场监管和网络环境安全,维护好全国“两会”期间文化市场经营秩序稳定。按照省、地“扫黄打非”工作领导小组部署要求。5月22日,市委宣传部联合市公安局、文化广电和旅游局、教育局、市场监督管理局等部门对全市出版物经营场所、网络环境进行全面净化清查。


1.jpg


    此次清查整治行动,检查人员采取实地查看店内书籍、进货渠道等形式,对书店是否违规销售非法出版物、所经营的出版物是否有侵权和盗版现象等违法违规行为进行了全面检查。坚决杜绝正规经营单位销售盗版非法出版物、坚决杜绝版权有问题的出版物上架销售,遏制非法出版物渗透出现。

    清查整治行动中,重点对我市主要门户网络、论坛、网店进行严密监测,对网络热点事件进行关注,对网上传播非法出版物及有害信息的,逐一查找发布源头,最大限度压缩传播空间。加强加大工作力度,对全市互联网和网上信息有效监测,严防压控微博、微信、论坛等方式传播有害信息的行为。


2.jpg


    加强工作统筹,强化文化市场服务保障,截至目前,出动执法人员4人、相关工作人员6人,在出版物经营场所未发现销售政治性出版物、淫秽色情出版物、校园暴力出版物、邪教组织刊物、涉及国家领导人等非法书籍报刊现象。检查中,工作人员还向文化场所经营者进行了疫情防控、出版物相关法律法规等知识的教育,切实提高安全生产和守法经营意识。

    下一步,漠河市将继续做好出版物市场监管工作,同时在出版物市场中加强宣传教育,引导经营者增强守法、诚信、自律意识。始终保持高压态势,切实净化网络文化环境,继续加大查处力度,全面规范业主的经营行为,确保全市出版物市场平稳有序健康发展。