您的位置:  首页 > 政务公开 > 部门动态

漠河市财政局:坚持“疫情防控、脱贫攻坚”齐抓共进

2020-05-25 11:39 来源: 发布人:superman 次阅读

    疫情期间,漠河市各帮扶单位始终坚持“疫情防控、脱贫攻坚”齐抓共进,积极谋划乡村产业发展新方向、新产业、新项目,聚焦产业扶贫、春耕生产及综合保障,全力以赴,坚决打赢疫情防控下的脱贫攻坚战。


1.jpg


    北极镇北红村是俄罗斯民族村,是漠河市打造乡村特色旅游的重点村屯,旅游业是近几年推动全村经济发展的支柱产业。受疫情影响,旅游业按下了“暂停键”,旅游市场被迫冰封,村民们“心头慌,又不知所措”。漠河市财政局作为北红村“脱贫攻坚战”的帮扶单位,先后开展三次摸底调查,并结合当前实际情况,联合各帮扶贫单位共同谋划增收项目,逐步探索出一条发展庭院经济新路子。

    北红村驻村工作队积极鼓励村民利用房前屋后园田地种植特色农产品,并通过提供种子,保底价回收的方式,解除村民的后顾之忧,预计全年能帮助建档立卡户户均增收3000-4000元。针对村里贷款发展旅游业的村民出现了还款难的问题,漠河市财政局第一时间与相关部门和金融机构沟通联系,最大限度的争取政策支持,帮助他们解决实际困难。漠河市财政局局长高峰说,北红村有一部分村民是贷款建的家庭宾馆,月月得还贷款,现在没有旅游收入,还款出现了困难。经过我们与相关部门和金融机构的沟通,为村民争取了一些政策,比如延期还款,或者新贷还旧债的方式帮助村民度过这个困难时期。


3.jpg


    疫情期间,北红村驻村工作队充分发挥了疫情防控排头兵的作用,与村“两委”密切配合,全面落实疫情防控的各项措施和要求,同时,结合当前疫情防控形势,深思细研、超前谋划今年的扶贫工作,积极探索发展新思路、新举措,确保扶贫成效不减退,脱贫人口不返贫,力争在疫情考验下夺取脱贫攻坚战的全面胜利。