您的位置:  首页 > 政务公开 > 政府文件
  • 索 引 号:0027001/20200528
  • 发布机构:漠河人民政府办公室
  • 公开方式:主动公开
  • 主题分类:行政执法
  • 发文日期:2020年5月28日
  • 文    号:漠政办〔2020〕24号

关于进一步做好行政执法“三项制度”工作的通知

2020-05-28 20:11 来源: 发布人:superman 次阅读

漠政办〔2020〕24号


漠河市人民政府办公室

关于进一步做好行政执法“三项制度”工作的通知


    为推动《漠河市全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》(漠政办〔2019〕30号)以下简称《实施方案》)的贯彻实施,按照《黑龙江省全面推行三项制度领导小组办公室关于进一步做好行政执法“三项制度”工作的通知》(黑三项制度办〔2020〕1号)要求,市政府决定开展全市全面推行行政执法“三项制度”自检自查工作。请各有关单位对照《实施方案》有关要求,结合本单位的实际,认真组织开展全面推行“三项制度”自检自查。现就有关事项通知如下:

    一、自检自查内容

   (一)全面推行行政执法公示制度工作情况。包括事前、事中、事后公开、公示情况。事前公开应当检查制定行政执法信息公示具体办法情况、编制行政执法权责清单情况、公布行政执法主体资格和执法人员名单情况、公布行政执法服务指南和执法流程图情况;事中公示应当检查执法证件管理情况、履行行政执法告知程序情况、政务服务窗口管理情况;事后公开应当检查执法结果对外公示和建立行政执法统计年报制度情况。

   (二)全面推行执法全过程记录制度工作情况。重点检查制定行政执法全过程记录具体办法情况、完善文字记录情况、规范音像记录及配备情况、记录归档情况等。

   (三)全面推行重大执法决定法制审核制度工作情况。是否明确审核机构,法制审核人员的配置人数比例是否符合要求,是否明确审核范围、审核内容和审核责任。

   (四)全面推进行政执法信息化建设。对推进在线政务服务平台建设情况、推进信息共享和智能应用情况开展检查。

   (五)组织领导情况。重点检查各有关单位领导是否高度重视全面推行“三项制度”工作;作为第一责任人的各部门主要负责人是否把“三项制度”的推行列入重要议事日程,定期听取有关工作情况报告,及时研究解决工作中的重大问题;各有关单位是否制定具体方案并按要求上报;相关制度体系是否建立;是否开展“三项制度”专题学习培训会或者业务交流会;执法装备是否保障;执法人员配备是否充足。

    二、有关要求

   (一)加强组织领导。各有关单位要高度重视自检自查工作,主要负责人要履行第一责任人的职责,亲自部署安排专人负责(请各单位联络员收到本文件后第一时间添加微信18904575221,报送联络员信息,以便工作联系),吃透文件精神,认真研究逐项填报,保证自检自查报告和自检自查情况表的质量,如达不到要求需退回重写。

各单位要严格按照《实施方案》及本文附表全面推行行政执法“三项制度”工作自检自查情况表中的内容,结合实际逐项建立完善有关制度,省“三项制度”领导小组将随机抽查,如出现问题后果自负。此项工作也将作为2020年度依法治市工作重要考核内容。

   (二)严格排查存在的问题。各有关单位结合本单位实际加大自检自查力度,认真总结工作成绩,准确查找问题不足。对查出的问题,要及时整改,派专人负责,达到问题整改闭合,确保“三项制度”全面推行。各单位有派出、授权及委托的下级机构单位,一并统计。

   (三)做好存档备查工作。各有关单位要按照《实施方案》有关要求开展自检自查工作,形成自检自查报告,如实逐项填写全面推行“三项制度”工作自检自查情况表(附件),于6月5日前将自检自查报告、自检自查情况表经本单位领导签字盖章后送至市“三项制度”领导小组办公室(报送纸质材料前请电话联系,联系人:关玉,联系电话:18904575221)并将电子版传至mhgfql@163.com邮箱。

            

    

    

    附件:全面推行行政执法“三项制度”工作自检自查情况表.doc



    

  

 

漠河市人民政府办公室

     2020年5月28日